淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
身边榜样人物专访15│叶青:青青绿叶,致远宁静
来源: 翔宇网 作者:李婷 王子艳 发布时间:2017-12-28 10:37:13 点击数:22次

翔宇网12月27日电(记者 李婷 王子艳叶青,女,汉族,发展对象,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院电子信息工程专业15级学生,曾获教育部“西门子杯”中国智能制造赛优胜奖,中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,校二等奖学金两次,校三等奖学金两次,校暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”称号,校优秀共青团干部,校优秀学生干部等荣誉,曾任物电学院记者团副主席,现任班级团支书。

川端康成曾说过,不要在喧嚣处吟唱,否则你的歌声将是喧嚣的一部分。正是在熙攘不已,每个人都急于吐尽胸中丘壑的人间闹市中,物电学院的叶青同学,怀着一颗宁静淡泊之心,砥砺前行。

前路茫茫,共赴峥嵘

东野圭吾的悬疑小说,是叶青最为喜欢的书籍,她说:“后面未知的情节总令人期待,抽丝剥茧地走向结局,也令人充满成就感。”

这正如2015年9月的叶青,初入淮师,前路茫茫未有所知,周围的人形形色色未有所识,这一切令叶青感到迷茫,她不可避免地感到不知所措,也没有了方向,因此,她过的浑噩。“每天都过着随波逐流的生活,没有任何亮点,没有为班级做出应有的贡献,也没有给别人记住自己的理由,这让我觉得离理想中的自己越来越远。”叶青回忆起刚进大学的生活坦言。但随着叶青逐渐适应了大学生活,她开始不满足于碌碌无为的生活状态,她开始尝试,她加入各种社团,参加活动,认识不同的人。她在丰富的课外活动中寻找自己所爱,所长的领域,她扩展自己的爱好,获得了教育部“西门子杯”中国智能制造赛优胜奖,中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。她找到了自己的方向,也开始了自己的峥嵘岁月。

攻坚克难,忙而不乱

“心有猛虎,细嗅蔷薇”是叶青的座右铭,她希望时刻提醒自己,要注重细节,要有不服输的韧劲,做事都要尽己全力。

她说,大二是她最忙的一段日子,她既要负责班级和记者团事务,又作为班助,要兼顾新生班级,这使她常常感到分身乏术,但她并没有自乱阵脚,她说:“有些事只要一步一步慢慢做,就总会有解决的时候,我们只要尽自己最大努力就好,或许在这过程中你就会有成就感。”当新生事务与班级事务相冲突时,叶青总是先调节自己,在繁多的事务中整理出头绪,然后统筹安排事务,先易后难,先公后私。当看着杂乱的事务一件件减少,凝重的烦恼一丝丝消散,她紧蹙的眉头也逐渐被喜色攀附,这让她充满自豪与满足。叶青总能卸去对难题的恐惧,直面难题,迎难而上,总能找到令人满意的解决方法。正是她的不服输,她作为1505班的团支书,带领1505班获得了校“五四红旗团支部”荣誉称号,她自己也获得了优秀团干,优秀学生干部等荣誉。她的韧劲也施展在学业上,使她获得了校二等奖学金,校三等奖学金。

在叶青任职新生班助的期间,学弟学妹们从对大学的陌生到逐渐融入大学的成长慰藉着她,令她感到极大的满足。叶青会在身心俱疲时为自己弹奏尤克里里,她坚信没有解不开的难题,只要挥洒自己汗水,终会迎来铁树开花的时刻,花的清香则会拂去自己的疲惫不堪。

不忘初心,不惧远方

谈到未来的规划,叶青有着她自己的独到见解,叶青一直觉得,人不能懒下来,一定要充实而忙碌。人生要像一本情节紧张的悬疑小说,只有一直紧紧拉住读者的心弦,才能使人印象深刻,倘若早早知道了结尾,又怎么算得上精彩?所以,她希望像当时攻克那些千头万绪的琐事一样,一步一步尽自己的最大努力,不愿服输,但也不为自己预设结局。

平静淡泊,如清水未渗入杂质,叶青总是平淡的接受,又平静的改变,她不忘初心,也不会畏惧远方。从初入大学的迷茫,到勇敢改变,再到今日淮师的一处亮点,叶青仍未忘初心,但她又一直活在当下。或许某天她会惊异自己走来一路如梦幻一般,她也会忆及那个初入淮师的迷茫新生,但她坦荡自然,即使将来一路风霜,她也可以一路坦途。

万物瞬息,又何必太早给自己写下结局,何不静静看过一路风景,再好好期待自己的结局。叶青给我们演绎了,曾经茫然,未必无缘优异,一路平静恬淡,未必到不了彼岸。


责任编辑:严成杰