淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
法政学院1703班团日活动:冬日暖阳,关注大学生心理健康
来源: 翔宇网 作者:马栋 发布时间:2017-12-27 20:57:57 点击数:132次

翔宇网12月27日电(记者 马栋)随着时代的发展与社会对于人文情怀关注度的上升,大学生的心理健康问题也逐渐走入了公众视野。许多学校正式将心理健康定作一项正式课程,并辅有专门的心理咨询场所供学生倾诉心理问题。法政学院1703团委会借此开展以大学生心理健康为主题的班团活动,共同引进并积极讨论,正确面对大学生心理健康问题及教育进步。

本次活动团支书及副团支书主持团日。首先,团支书播放关心理健康的专家演讲视频及大学生街头采访小片段,并与同学们进行即兴问答,开展讨论。接下来,由副团支书展示PPT,具体讲解大学生多发心理健康问题及成因。副团支书补充说明细节,邀请同学作有关心理小测试。然后,团支书及副团支书组织同学在班级里进行互动小游戏,促进彼此了解增进同学情谊。游戏规则:1、组员手拉手组成一个大圈,面向圈内,记住自己左右手的人;2、大家放开手,随意走动,越乱越好,然后找到自己原来左右手的人握住,千万不能握反;3、小组中所有成员的手都彼此相握,形成一个错综复杂的“手链” ,在不松手的前提下,解开这个“手链”恢复成原来的大圈,感受团结的力量。游戏结束后,班长组织开展有奖游戏竞答活动,题目范围紧扣主题,附赠小礼品提高同学参与的积极性。紧接着请几位同学上台作心得体会发言,并对他们自身内心存在的困惑在班级范围内寻求答案。

活动最后团支书作总结发言,副团支书补充发言。总结此次团日活动的经验收获:本次班团活动以生动形象的叙述及趣味横生的视频辅助讲解,使得大学生在轻松的氛围中发现并正视自身心理问题,正确看待并对性格差异、心理问题的成因及影响乃至后续改观有深入了解。能够掌握基本的心理认知及与人交流倾听的能力。在日后的大学生活中用一种积极乐观的态度看待挫折,保持一种平和阳光的心态。

责任编辑:严成杰