淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
教科院海棠风社举办“七十轮回行知路”月历设计活动
来源: 翔宇网 作者:吴伟成 发布时间:2017-12-25 21:43:59 点击数:248次

翔宇网12月24日电(记者 吴伟成)青山依旧,风骨长存。多年前,以陶行知先生、陈鹤琴先生为首的一群人默默地为中国的教育事业耕耘着。如今陶行知先生已逝世七十周年,且逢十九大召开,大会对“青年”和“教育”寄予厚望。为追忆先贤精神,响应大会号召,2017年12月教科院海棠风社举办了为期三周的“七十轮回行知路”月历设计活动。

活动前期通过线上线下宣传,得到众多同学响应及支持。在活动第一轮的初稿征集环节,由社团各部门部长副部组成的评委组收到五十多件制作精美,艺术性强的稿件。评委组要求稿件内容连贯,紧扣十九大期间习近平总书记对“青年”和“教育”的重要论述,体现陶行知、陈鹤琴等教育家的教育理念,排版合理,制作美观。经过一层层严格筛选,发现其中不乏佼佼者,如安贝贝、魏晨、刘雪轲等同学。

在第二轮中,入围选手带着自己的作品于12月23日至教科院二号楼智慧教室进行作品解读。安贝贝本着“坚守朴实”的校训,将旧月历改造成新月历,充分利用旧物。在每月月历的页尾处,她结合专业课知识,分别用不同的字体增添了陶行知的名言、其著作简介、习近平总书记对教育的论述、“四有”以及陈鹤琴的名言及教育观点,与圣贤同行,常思齐,多自省。魏晨则这样解读她的作品:“我抓住深秋的尾巴,把校园里不同种类树木的落叶收集起来,进行适当剪裁,形成最天然的装饰。另外,每张月历我都采取不同颜色的背景,手绘行知的画像、写下行知的教育类名言,并画了每个月份的时蔬花卉,体现季节的更替之美,体现七十轮回这一主题。”优秀的作品数不胜数,如刘雪轲以PPT的形式,插入关于陶行知先生的动画或视频,做出12份动态的月历;王丽敏则以剪纸装饰,或阴刻或阳刻,画面饱满,富有张力......

七十轮回行知路,十二月圆忆先贤。本次活动将行知先生的教育理念、思想融合进日常的月历中去,将学术与审美结合,在不知不觉中影响大家的思想与情趣,继而传承他们学术的结晶,做到真正的追忆,真正的学习。

图为参赛选手电子作品_记者_田雪.PNG

图为参赛选手手工作品_记者_田雪.jpg

图为参赛选手手绘作品_记者_田雪.jpg

图为优秀作品 记者 田雪


责任编辑:严成杰