淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
音秀社举行“勿忘国耻,警钟长鸣”南京大屠杀死难者公祭日姓名签署活动
来源: 翔宇网 作者:王嘉煜 周雯 发布时间:2017-12-23 13:26:55 点击数:62次

翔宇网12月22日电(记者 王嘉煜 周雯)12月13日,是南京大屠杀公祭日,是80年前历史之殇、民族之痛。为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,为了铭记历史、激励当代大学生勿忘国耻、珍爱和平,淮阴师范学院外国语学院音秀社于12月13日当天,在atm机前搭建帐篷,拉起横幅,举行了“勿忘国耻,警钟长鸣”南京大屠杀死难者公祭日姓名签署活动。

虽然已经将近中午,但依旧是天光暗淡,万物萧瑟,寒风悲鸣,似乎也在为死难者们哀嚎、哭泣。活动于中午开始举行,音秀社策划部、组织部等部门的工作人员便早早布置好了现场,拉好横幅并且准备好了南京大屠杀的历史照片和资料卡,以便唤起同学们的记忆,为大家科普关于南京大屠杀的知识,以悼念我们的遇难同胞。

参加活动的同学陆陆续续到达现场。在听过音秀社工作人员的讲解后,有同学表示难以抑制自己沉重的心情,紧皱眉头。虽然没有亲身感受南京古城80年前经历的痛苦创伤,但是这段屈辱的历史让人无法忘怀。还有同学表示,“昭昭前事,祈愿和平”,祭奠历史是为了更好的面对未来,作为新时代的大学生,一定要发奋图强,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。接下来音秀社工作人员给大家分发南京大屠杀历史照片,让大家深入感受这段苦难历史。通过照片直观地呈现的历史场景,同学们仿佛能听见遇难同胞临死前绝望悲痛的哀鸣。最后是签名活动,同学们纷纷提笔,在横幅上签署自己的名字,表示自己不忘历史的决心。活动结束后,音秀社准备的横幅上已经签满了名字,说明那段苦难的历史从未被我们忘却,它一直在同学们的记忆中。

时光易逝,但历史要永远铭记。音秀社通过此次活动,激励新一代的中国青年,要珍惜现在的和平,反对战争,在和平中不忘国耻,振兴中华,对得起几十年前无辜遇难的人,对得起那段浸满献血的历史。

图为姓名签署活动现场_摄_王嘉煜.JPG


图为音秀社成员为同学展示图片_摄_周雯.JPG

图为姓名签署活动现场 记者 王嘉煜 周雯


责任编辑:严成杰