淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
酒香还怕巷子深
来源: 翔宇网 作者:梁馨宁 发布时间:2017-12-20 22:34:56 点击数:149次

成功的人之所以能在人海中脱颖而出,是因为他们将自己的能力置于了显眼的聚光灯下,能被人看见的能力才是真正的能力。将自己深藏,等待期盼别人来发现,是最为不智的行为,大多数时候只会让自己的才华蒙尘。三顾茅庐的刘备终归是极少数,善于包装自己的人总归比等着别人发现的人更容易成功。

环境之于能力,就如社会主义之于马克思主义,水晶鞋之于灰姑娘。如果不是社会主义的社会背景,那么马克思主义也就不会被如此多的人认同;如果没有那一场舞会和水晶鞋的衬托,那么灰姑娘的善良美丽也就不可能被王子发现,她的一生可能就耗费在暗无天日的阁楼中。由此可见,不论是历史中的现实还是作家笔下的童话,都向我们展示了一个朴素的道理:酒香还怕巷子深。

当今社会由于科技水平的快速发展,人们生活水平不断提高的同时,生活节奏也在不断地加快,因此人类鲜少再去关注难以发现的美,这是人们浮躁的悲哀,却也是我们无力改变的现实,人们不再拥有从微处寻找美好的耐心,潜意识地认为只有出现在光鲜亮丽的环境下才配得到欣赏和认可,《华盛顿邮报》做的那个实验,地铁站里的著名提琴家几乎一文不值,剧院里同样的表演却受到了狂热的追捧,这不正是体现了现实的可笑吗?因此,若想在当下从茫茫人海中脱颖而出,便要学会找到适合的环境,作为自己成功的舞台。

我们所需要做的,不是担心自己的能力配不上舞台的美,而应该是挑剔地审视舞台够不够档次。我们要坚信,每一个人都是独一无二的自己,都有值得肯定的地方,你所要做的,除了不断提升自己,便是站在显眼的高台上,让所有人看到你。在这个浮躁的社会想要引人注目,唯有如《浮夸》所唱那般,用浮夸吸引视线,丑陋的场地,低调的表演无人愿意看。因此,有人轻易成功,多是因为他踏上了一个高大上的平台;有人一生默默无闻,多事因为不懂利用环境,高调展示自己。

这是最好的时代,不缺少展示才华的舞台和环境;也是最浮躁的时代,没有多少人肯耐下心来发现人才。是好酒,还需在有利的位置,让酒香醉倒更多的人,才有一个好市场,是人才,还需凭借合适的平台,才能更出彩。

责任编辑:王昕怡