淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
自信
来源: 翔宇网 作者:梁馨宁 发布时间:2017-12-20 12:01:50 点击数:340次

自信是每个人该有的品质。自信不足,是自卑,是胆怯。过度的自信又会使你成为骄傲自大的人。因此把握自信的度,你才能将自信所带来的优势最大化。

但丁曾经说过:“走自己的路,让别人去说吧。”人生之路何处没有选择?是凭借自己内心的想法潇潇洒洒走独木桥,还是人云亦云、随遇而安?

人们眼中的天才少女蒋方舟,其成长之路是他人无法复制的。在写作上的天赋让她小小年纪便出书数本,也因此为她带来了自信。这种自信却很短暂。她不久之后就开始“解剖”自己,重新审视自己走过的路。年幼成名,带给她的浮躁,已经使她不能完全沉浸于写作。于是她抛开世人所给予的光环,又回到了那个热爱着写作、而不是“天才”的蒋方舟。

蒋方舟的转变是因为她懂得过分自信就不会谦卑,终究会迷路,会离初心越来越远。

郭敬明作为许多青年的偶像,他的才华我们不可否认。早年因《幻城》几乎是一夜成名。此后创办了《最小说》,成立了自己的公司,在商界可谓如鱼得水。但他的作品却一直走下坡路,因抄袭被起诉,销售量全屏一群铁杆书迷支撑。同样少年成名,郭敬明却在原本想成为作家的路上被物欲蒙住了眼,迷失了路。“常问路的人不会迷路”在坚持自我观点的同时,也应参考外界对于自己的看法和评价。所谓“当局者迷,旁观者清”,太过于个性的追求往往适得其反。

一直在自己的人生道路上不偏不倚的歌手朴树,以一首《平凡之路》复出,他说“直到看见平凡才是唯一的答案”。也许真正的不凡不是独树一帜,而是个性与共性的结合体。音乐上,他的自信来源于成为了一代文艺青年的标杆。生活上他坚持自我,厌恶娱乐圈的虚假,所以即使才华横溢也甘愿隐退,平凡十年。

太过自信便很少会回望自己的所作所为。自备之人又大多无所为。唯有拥有着张弛有度的自信,才会成为令你骄傲的自己。

责任编辑:严成杰