淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
还我一菩提,留住悠闲心
来源: 翔宇网 作者:梁馨宁 发布时间:2017-12-19 13:32:08 点击数:193次

岁月黯淡了琉璃繁华,泪光中沉淀下了浓浓愁绪。

你是否还跳着飞快的华尔兹,旋转于琐屑小事之中?渐渐,渐渐你会明白一个休止符的停顿,非但没有戛然而止的突兀,反而让生活散发出更为沁人心脾的幽香!只是那时,已太晚,天地间只传来一声悲凉的呐喊“还我一菩提,留住悠闲心”。

清冷的雨滴滴打着黛色的石砖,好似惊醒了深秋的肃杀,一声“阿婆——”却再也没有唤醒熟睡中的安详老人。我踏过院落里一地梧桐落叶,那破碎的叹息声刺痛了我的心灵,依然是藤木靠椅,只是没有了阿婆的身影,靠椅上铺上了一层金黄的落叶。我拿下黑纱上的白花,把它插在了茉莉花盆的黑色泥土里。真像绽放的茉莉花啊,我好似嗅到了那淡淡的茉莉特有的清香,看到了阿婆慈祥而不语的温柔模样。

回首往事,一首首童谣从阿婆口里唱出,为稚嫩的孩童开启了五彩斑斓的世界大门。一个个巷口都印满了我和阿婆的脚印,大大小小,杂错交织。可是,在她生病住院期间,这个倾注了她无数心血的乖孙女,一次都没有去看望——是的,一次都没有。只是因为快要期末考试了,而完全忽略了阿婆期盼的眼神;知识因为手中不停旋转的笔,跳华尔兹的步伐错过了与阿婆的道别。于是,昔日,我奋战在书海,忽略了身边错过就不再有的人和风景。今日,我怀念与阿婆相守的那些透亮的日子,却徒留“怀旧空吟闻笛赋”的慨叹。

斯人已去,且让我从清风细语中寻找;斯人已去,阿婆该只愿我春暖花开,前程似锦……

且让我做一回细雨的闲花,宠辱不惊。笑看天边云卷云舒,悠然品茗,找回安放心灵深处的那一叶菩提,重拾“悠然”。

且让我从水墨画中寻得那一叶菩提。一袭雪衣素立船头,不加粉饰的脸庞恬静温婉,两道柳眉微蹙,一双似水明眸含笑,仿佛有邈远歌声从这水墨画卷中飘出,带着古朴的风韵,使我感到心沉于水的清凉。

且让我从雨夜寻得那一叶菩提。轻若烟,幻如纱,美似花,细细小小如雨的精魂。放慢脚步,放下一颗蒙尘的心,站在屋檐下,去听滴滴答答的雨声;或撑一把油纸伞,走在小弄堂里,那撑着油纸伞的静女便宛若一朵莲花在这喧嚣的尘世静静绽放。静谧温凉的古风裹挟着千年的诗情,扑面而来……

且让我陶醉于每一寸的湖光潋滟,山色苍郁,惊叹于每一次的日月沉浮,感伤于每一片枯叶零落,而醉心于灵鸟婉啼。我用适宜的节奏走过繁华与喧嚣,果断为忙碌按下了暂停键。

我沏了一杯清茶,玩赏茶叶在水中缓慢舒展;我开了一扇晴窗,看繁华世界在时光推移间缓慢更迭;我掬一把月光,将古今交汇,悠闲之心长留……

还我一菩提,留住悠闲心!

责任编辑:严成杰