淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院团委等举办第一届“见字如面”书信征集、品读大会
来源: 翔宇网 作者:吴迎雨 发布时间:2017-12-18 12:29:00 点击数:95次

翔宇网12月17日电(记者 吴迎雨)12月16日晚,由文学院团委、计科学院团委主办的,起兮文学社、银舟计算机协会承办的第一届“见字如面”书信征集、品读大会在音乐报告厅成功举办。国家级普通话测试员皇甫素飞、起兮文学社副会长秦淼苗、田楚江,周恩来研究协会学生分会副会长钱烨、涟漪诗社团支书邱芝、银舟计算机协会副会长张康迪、银舟计算机协会团支书张家源担任本次活动的评委。

本次书信品读大会共分为三个环节:第一个环节是由主持人为观众朗读选手准备的的书信介绍;第二个环节是选手进行书信朗读展示。最后一个环节是评委提问,在朗读完毕后,评委将会提出相应问题,选手需要在三分钟内进行作答。各位评委需要从选手书信介绍的完整程度,朗读时的仪表神态,精神状态,情绪情感进行综合考量,给出最后的得分。

本次活动共有15位参赛选手,他们精心挑选了不同的名人信件作品,有浓厚的父子深情,有缅怀亲人之痛,有对爱情的告白……所有的一切情感都通过选手们饱含深情的品读传递给了读者。文学院参赛选手刘娟品读了现代诗人海桑写给自己孩子的一封信《给我的孩子》。“你不是我的希望,不是的,你是你自己的希望”直抒胸臆的对白表达了海桑对孩子的期待:活出自己的样子。发生时总感平常,回顾时泪眼婆娑,一句“我爱你,仅此而已”传达出浓浓的父爱。当皇甫素飞老师问到刘娟读到书信的体会时,她回答道这是一种没有任何包袱的新型父子关系,直白的父爱让她一次次为之动容。

物电学院杨烨分享了沈从文写给张兆和的《湘行书简》“我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。撩人的情书寄托了沈从文对张兆和如火的思念。

本次活动历时两个多小时,来自各个学院的参赛选手品读了他们所为之动容的信件,或舒缓轻快,或激情澎湃,以读古代、现代名人的书信为契机,给观众种种心灵上的触动,活动最后评选出了一二三等奖作为对选手的鼓励。

“一行书信千行泪,寒到君边衣到无”。此次“见字如画”品读大会没有迷乱的歌舞与嘈杂的音乐,有的只是心与心的感动与体悟。通品读名人书信,用朴素真情的话语,通过娓娓道来的方式,唤起了人们心底的一些念想,使听众体会到了那留在历史洪流中的缕缕温情。

IMG_0382_副本.jpg

IMG_0399_副本.jpg

图为“见字如面”活动现场 记者 吴迎雨

责任编辑:严成杰