淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
自然与诗
来源: 翔宇网 作者:郝蒙蒙 发布时间:2017-12-16 08:31:28 点击数:134次

你来人间一趟

你要看看太阳

和你的心上人

一起走在街

——《海子的诗》

海子的诗,在那个战火纷飞的年代,充满力量与希望。自然带给他的灵感让他用流畅如水、生命蓬勃的文字铸造成了一首首动人心弦的诗篇。

古往今来,有多少离客骚人,在俗世凡尘撞的头破血流之后,在自然的怀抱里寻求慰籍。林逋“梅妻鹤子”,风高月清,茕茕独立,才有他的《山园小梅》诗中名句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”流传千古;王阳明的“倦枕竹下石,醒望松间月”,灵动婉转,怡然自得之意溢于言表,但是谁又知道他几经贬谪,愤懑不得志之后绝望的心态呢?苏东坡的《卜算子·黄州定慧院寓居作》“缺月挂疏桐,漏断人初静。”于人生静默处体验孤苦无依。自然所造之气氛,带给人们的无论是欢喜、恬淡、又或是愤懑、忧愁,诗歌是面对这些情绪最恰当的表达方式。

自然与诗一向是人们在生活中能够寻求到的最大慰藉。

晚清国学大师王国维在其著作《人间词话》中说道“人生三境界”,第一境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”人在自然之外,受自然造化,如若成大事,首先登高望远,确定目标,不然困顿于现实泥淖之中无法自拔,终究不能够实现自己的理想;第二境界,"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"佛雏在《“境界”说的传统渊源及其得失》也讲到王国维在境界之二中,所表达的思想是一个身体力行的境界。事情的达成并不会随心所欲,环境的客观因素与本身的主观因素都阻碍在成功之路上。以坚韧不拔之志,达成乾坤万物所不能企及的能力,成功也就不远矣。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。这首诗引自辛弃疾《青玉案·元夕》后三句,“灯火阑珊”意为冷清晦暗,为何王先生将此晦暗冷清的自然意境放在人生的第三境界,即人生的最高境界呢?以我的理解来说,在人与自然生存的状况,无论入世还是出世,无论是品尝到人生的艰难还是经历了人生的繁华,无论是淡泊名利或是隐居山野,人生的诗篇来源于自然,最终还是在最终回过头来还是回归了自然。然而经过了这如诗般的人生,我们要做的不就是回归本真的自我吗?

自在的诗意,如同被插上翅膀的自然。我们的生活需要诗意,需要大自然给予我们生活中那一抹色彩。尽管我们可能做不到王国维先生所说的人生第三个境界,但是我们要做到,在最小程度上,保持最大的自然诗意,在大自然中寻求生活的诗意,在生活中寻求自然的诗意,我们也许可以做到和海子一样,“来到人间一趟,要来看看太阳,要和心爱的人走在街上。”

责任编辑:高瑜