淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
反省
来源: 翔宇网 作者:梁馨宁 发布时间:2017-12-16 08:29:22 点击数:192次

千年之前,孔夫子立于河岸,面对奔腾不朽的江水,吟咏“逝者如斯夫,不舍昼夜”,似有惜时之意;而如今,当世人再次吟诵出此句时,多半是感叹事物消逝,后悔不已,进而沉浸在深深的追悔之痛中。然而逝者已逝,追悔无获,为何不在事物消逝之后学会反省,避免一失再失?

反省,意为检点反思自己的思想与行为,并从中汲取经验教训。

学会反省,看清本质,方能展望未来。近期,某电视台制作了一档节目旨在帮助一个“父早亡,母改嫁,随后爷爷奶奶去世,只能靠吃野菜捞鱼维持生计”的孤苦孩童杨六斤。开播后,无数国人为此捐款总计达500万元。然而这档节目却被指责故意炒作,有造假成分。我们不禁反思:发愿是善心,而收获的却是跳蚤。五万元就可以极大改善杨六斤的生活,五十万可以让他摆脱贫穷,而现在的他收到了五百万——多余的钱氏他的片酬,他被动地参与了这场闹剧。一切有体面、有尊严的慈善却比不过粗鄙的慈善,这是社会通病。倘若社会人士能够及时反省慈善背后的精神之痛,那么未来的慈善仍是有体面,有尊严的,而非粗鄙。

学会反省,挽救社会文学。当今的文坛,人才济济,可不免有些“南郭先生”打着大师的头衔,信手拈来一片文章,若是短篇,则硬是改成中篇;若是中篇,则兑点水,充当长篇。也有些读者钟情于一些低俗不良的书籍。我们需要反省:社会需要的是货真价实的精神粮食,读者需要的是真正的文学营养。倘若作家和读者不加以反思,当今的社会文学空洞将会越来越大,精神文学末日也“指日可待”。

学会反省,为社会创造公平献一份力。近些年,“蓝领工资反超白领”备受网友关注,有不少网友直呼“逆天”、“不可思议”。倘若能够深省:从小处看,这想法是孤陋寡闻、浅薄的表现,读不懂蓝领的艰辛;从大处看,这是拿着有色眼镜去看待蓝领群体,是社会不公平的体现。社会需要白领奉献智慧,也需要蓝领贡献体力,谁说奉献智慧比贡献体力来得高尚?若我们在心底处自省,劳动者无贵贱之分,我们也不应该以蓝色或白色划分劳动者收入,那么将会离创建社会公平和谐更近一步!

学会反省,收获成功。千年之前,秦统一六国,大多靠自省,通过自省得出统一天下的方法;秦灭亡,根源在何处?也应当是没有自省,若秦能自省残暴的统治给百姓带来的疾苦,也不至于沦落到灭亡地步……

反省是一面镜子,能够使自己看出自己的不足;反省是强大的动力,推动自己不断地前进……

今之国人,倘若想圆中国之梦,必先少浮华,多反省,方可领悟子川上所曰,避免逝去的更多!

责任编辑:高瑜