淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
翔宇通讯社举办新闻实务培训会
来源: 翔宇网 作者:翟德梁 许严方 发布时间:2017-12-14 09:20:08 点击数:318次

翔宇网12月14日电(记者 翟德梁 许严方)12月13日,淮阴师范学院团委新媒体中心、翔宇通讯社学生骨干培训会在图书馆咖啡厅举行,本次培训会邀请党委宣传部副部长张同刚老师主讲,近100名学生参加。

IMG_1063.jpg

张同刚列述了淮师新闻工作部门过去所取得的诸多成就,强调了新闻工作的重要作用,并依据丰富的新闻宣传经验,旁征博引,按会议报道、活动报道、总结报道三种不同类型,举例分析了如何将新闻稿的内容充实化,内涵化,精品化,为同学们提供有效的指导。

张同刚列举新华网、《光明日报》、《淮安日报》等新闻媒体录用的各类稿件,强调了对新闻工作者的四个要求,即思考、总结、提炼、升华。他指出创作新闻稿件一定要站在一定的高度,寻找新意,挖掘亮点,努力做到七分思考三分写作。现场,干事们聚精会神地听取意见,适时讨论,交流心得。

互动环节中,现场成员踊跃举手向老师提出自身在工作中遇到的问题。包括微文创作与传统新闻宣传方式有哪些差异、新闻写作如何详略取舍、活动稿件如何衔接有序、自我创作的稿件如何寻取更高平台等等,针对各种问题,张同刚一一悉心解答。

培训会在同学们热烈的掌声中圆满结束,通过此次培训会,翔宇通讯社的同学们对新闻写作有了深入的认识,进一步提高了同学们的新闻组织能力和写作技巧。相信翔宇通讯社的同学们在日后的工作中能将经验与实际结合,将校园团学新闻宣传工作做出风采,做出特色。

责任编辑:校团委