淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
源头活水
来源: 翔宇网 作者:郝蒙蒙 发布时间:2017-12-13 10:41:33 点击数:127次

源头活水

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”--题记

作为当代大学生需要保持自己清醒的头脑认识,这种认识便是对当代中国的现实国情和当代中国在国际上的发展有所把握和了解,这便是我在大学能够把握思想政治课的主旨。毫无疑问我们的思想政治修养课就是能够使自己操持这种清醒的头脑认识的活水了。

人人皆知一句“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。现在是以“和平发展”为主题的年代,我们虽然用不到“吴钩”或枪炮,但是我们一定要对自己国家处在的境地有基本的把握。学会居安思危,学会未雨绸缪,而不是只在国家庇护之下做一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的文人。

19世纪中期,中国内忧外患,外有列强欺侮瓜分,内有腐朽专制政权。梁启超在《少年中国说》中写道:“当今中国之责,全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”梁生之所以能够有那么高的评价,是因为青年是最具有活力和生命力的群体。在当时不乏有走上街头呼吁呐喊救国救民的爱国大学生们,也不乏有“投笔从戎”到第一战线上参加战斗的青年,不乏有在封建势力迫害下牺牲的青年。这些青年都是为自己的信仰,为自己的国家,去奉献自己的光和热,作为大学生的我们有该如何去实现自己的人生价值呢?思修课给予了我们前进的动力,青年不必妄自菲薄,应该在最好的时光,担当时代赋予我们的使命,做时代的弄潮儿。树立远大的理想,挥洒汗水和青春热血,为实现自己的理想而奋斗。

在淮师三年,我始终不能够忘记在淮师精神——“坚守朴实,追求崇高”的指引下,我们所进行的思想政治课都是对我思想成长的一种历练。我们所需要的不仅仅是科学知识对成长过程中补充的能量,更多的需求是道德思想对本身精神上的提升。正如我们思修课老师所说:“当一个人有了高水平的知识与能力,而不具有思想上的相同水平,那么他可能是一个危险人物。”是啊,相反来说尽管一个人不能够聪明绝顶,但是如果他拥有崇高的道德思想,也能够使群体信服。在古希腊,“智者学派”对知识、规则束缚人进行了挑战,导致道德思想丧失。苏格拉底在当时提出“知识即美德”这句话力挽狂澜,使当时处于道德危机的古希腊重拾思想道德的光辉,以至于成为欧洲“文艺复兴”时期优秀的文化遗产。这就是很好的阐释了对于人的成长来说,思想道德的认知是高于科学知识的,而且思想光辉的照耀并不是一时的,其发挥的光和热如同太阳那般普照大地永世不灭。

但是我们也不能仅仅强调思想理论上的崇高伟大。马克思主义,毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系的精髓告诉我们,实践是检验真理的唯一标准。唯物主义指导的世界是科学的世界。我们学到的科学知识以及思想道德的修养正是为了在现实生活中的应用。在实践中去践行理论,在实践中去检讨自己,从而进一步完善自己。所以在进行必要的思想政治修养时,我们也要使用自己的智慧。这里的智慧,既包括智力方面,也包括思想道德方面。只有将这种智慧应用到现实生活中,成为我们每个人的内在品质,我们才有可能真正成长。

“活水”带给我们的是心灵上的洗涤,是头脑的清醒,是不竭的前行动力。愿你我都能够在“活水”中畅游。


责任编辑:严成杰