淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
采菊诗社:诵诗书承千年古韵,鸣筝瑟集十载荣光
来源: 翔宇网 作者:石雨青 许可欣 发布时间:2017-12-10 22:07:22 点击数:1383次

诗社简介:

“采菊东篱下,悠然见南山”。淮阴师范学院采菊诗社成立于2007年9月,坚持以弘扬传统文化为己任,致力于中国古典诗词吟唱艺术的传播,通过开展艺术展演、古诗词创作、古典礼仪训练等文化活动,用“诗教”传统培育理想人格,为社员搭建了解诗歌,吟唱诗歌,创作诗歌的平台。自成立以来,采菊诗社积极举办形式多样的特色活动,立足自身发展,逐渐形成了唱腔优美、形式丰富、注重原创、内容贴近地方传统文化的自身风格。曾获第七、八届全国“古韵新妍”海峡两岸大学生古典诗词联吟“最佳吟诵奖”,第十届“杰出优异奖”,第十一届“玉律金声”荣誉称号、“江苏省推普周”最佳表演奖、“江苏省少儿诗歌节”优秀表演奖、“淮安市世界读书日暨运河诗词吟诵会”最佳表演奖等荣誉。

客从远方来,新妍展玉容

淮上长风,诵诗书承千年古韵;楚中霁月,鸣筝瑟集十载荣光。“采菊东篱下,悠然见南山”,台湾辅仁大学东篱诗社、北京师范大学南山诗社、江苏师范大学悠然诗社和淮阴师范学院采菊诗社的名字就出自于此,陶渊明的一句诗,让海峡两岸四所高校结下了不解之缘。11月17日,采菊诗社迎来了自己的十周岁生日——采菊诗社成立十周年纪念日。

1.jpg

11月17日晚,图书馆报告厅内灯火通明,笑语暄和,身着绯红汉服的姑娘们,一遍又一遍检查着自己的妆容和发型,她们中有大二的学姐,更多的则是大一新入学的学妹,这是她们在采菊诗社第一次登台表演,表演的亦是今晚第一个节目——古诗词吟唱《饮酒》。

2.jpg

台下坐着的,有从海峡对岸到来的贵客——四大诗社的发起人、台湾辅仁大学孙永忠教授;有来自北京师范大学南山诗社,被大家亲切称作“大师兄”的学长张轶骁;有省内江苏师范大学悠然诗社的指导老师及学生代表……正如杜甫的《客至》所言:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,初登舞台的紧张与期待,迎接远客的珍重与欣喜,漫漫十年一路走来的感动与自豪,都在这一句诗中了。

溯源先人梦,歌吹采菊中

诗三百,思无邪,长短句,话人间。千年前的先人们在汗水随着锄犁滴落在落日里时,用最纯质的音律唱出了我国最早的一部诗歌总集《诗经》。今有淮水悠悠,菊香袅袅,暗香盈袖。

3.jpg

采菊诗社的历届成员,从浩如烟海的古典诗词瑰宝中撷取珍谱,追发古调,辅以乐舞,创造出属于自己的“经典名篇”:““采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的《饮酒》向每一位新社员诉说身份的起源;“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,杜甫的《客至》是对远方来客的满心喜悦;“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟”,李清照的《一剪梅》音韵婉转,唱不尽眉间心上相思意;“浊酒一杯家万里。燕然未勒归无计”,范仲淹的《渔家傲》高亢苍凉,挥袖间难掩满心悲戚,最后一曲《诗经·小雅·》,鼓声渐起,念及父母深恩,教人热泪满襟……

4.jpg

从先秦至晋,再到唐、宋、元、明、清,每一首诗歌都有自己的旋律。而采菊诗社的编排吟唱,则使它们透过千年的尘埃,在大学校园里焕发出不一样的光彩。

文采立当下,音韵古今同

在诗词吟唱中,有些曲目传播广泛,各诗社皆有涉猎。而采菊诗社的吟唱曲目中,除了大家耳熟能详的古典诗词,还有一些格外引人注目。那就是校内原创诗词。 

淮安古称淮阴,是国家历史文化名城,而淮阴师范学院的采菊诗社,也注重本土元素的加入。淮阴师范学院大学生艺术教育中心的王玮老师,将明初名臣姚广孝的《淮安览古》谱写成曲,在吟唱前用地道的淮安方言朗诵。“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”,这首曲目将淮安作为东南形胜处,屏列江山、练铺淮水的瑰丽壮美展现的淋漓尽致,也成为了采菊诗社对外表演的必选曲目。

5.jpg

采菊诗社将淮安地方特色融入诗词吟唱,也吸引了越来越多淮安师生的加入。时任淮阴师范学院副校长的张强教授,创作了《永遇乐•咏淮上》:“淮上长风,西楚明月,紫陌寒露”,“韩侯枚里,有隐姓漂母”,自然风物与人文景观交相辉映,读之古意顿生。采菊诗社指导老师、文学院侯荣荣博士,欣然提笔写下《水调歌头•采菊诗社》,以采菊诗社为吟咏对象,展现了诗社成员“撷珍谱,追古调,发新妍”的青春风采,“鹿鸣歌未了,休莫唱《阳关》”,则是对嘤鸣诸友,风流高士的惺惺相惜……

立足经典,提倡原创,是采菊诗社的追求。为此,采菊诗社积极举办原创诗词创作比赛,请指导老师为社员辅导古体诗创作,以此来鼓励原创诗词的写作,为诗社的发展增添新的活力。

欲觅千重色,难离化雨功

在台上,采菊诗社的成员身着飘逸汉服,执轻罗小扇,歌声宛转,身姿绰约,给观众带来愉悦的视听享受。一曲终了,余音绕梁,而他们幕后的辛苦却极少有人知晓。

6.jpg

在采菊诗社,新成员学曲目最早是从“晨唱班”开始的,“菊香晨韵”晨唱班由采菊诗社第五任社长赵灿创立,由资深社员向新社员教授吟唱。淮安的深秋,天气已然转冷,教唱地点紫藤长廊,紫藤萝也早已花叶飘零。而新社员们迎着凛冽的寒风,歌声悠扬,成为清晨淮师一道绚丽的风景。

7.jpg

采菊诗社对外演出的机会也很丰富,在对外演出时,代表着淮阴师范学院的形象。为了登台演出的效果达到完美,采菊诗社的同学们付出了许多。第六任社长杨阳回忆,她那时为了快些学会一首新的曲目,就把它设置成手机铃声;现任理事顾海楠同学笑称,她在宿舍大厅学唱新的曲目,一个学期下来,教会了整个单元的同学;第七任社长马琳同学,在准备考研之余依旧热忱关心着诗社的发展,和现任社长潘洋一起,全程参与指导采菊诗社十周年晚会的策划和第十一届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会的表演。至于选曲目,定音韵,排队形,编动作……一个个细节反复推敲,更是家常便饭。百倍其功,必有其成,平时的点点滴滴排练熏陶,犹如春风化雨。台上的他们光彩夺目,展现着属于自己的独特风采。

8.jpg

歌舞自风流,新阙亦惊鸿

在第五任社长赵灿发起了“菊韵晨香”古诗词晨唱班培训活动后,第七任社长马琳又创新了吟唱剧的形式。一曲《钗头凤》,重现了沈园老去不吹绵的杨柳旁,唐婉与陆游凄婉绝望的爱情。通过悠悠曲韵,虽是千年之隔,犹见惊鸿照影来。

在上任社长马琳对于吟唱剧《陆游与唐婉》的尝试后,现任社长潘洋对诗词文化的创新有了新的希望,他认为也许在未来的某一天采菊诗社可以吟唱出自己的诗篇,表演出原创的剧本。

吟唱剧这一形式,融剧本创作、诗词吟唱、歌舞表演于一体,兼具了文学性,艺术性和审美性。采菊诗社现任副社长刘子婷,就曾在吟唱剧《陆游与唐婉》中扮演柳三娘。她对吟唱剧亦有着充足的信心,文创通过歌舞的方式得以推广,歌舞有了文创的加入得到升华,这本身就是一种不冲突的双赢战略。

9.jpg

台湾辅仁大学的孙永忠教授,在《若无新变,不能代雄》中对诗词的吟唱发展做出了解释,采菊诗社将立足地方文化作为宗旨,诗词十三韵本就夹杂着许多方言的因素在其中。欧阳修有词“离歌且莫翻新阕”,旧词中自有深深意,孙永忠教授却认为每一个时代的诗词都应该唱出自己的风采,旧词新曲或是新词新曲都是诗词的表现。歌舞自风流,新阙亦惊鸿。这也是采菊诗社交给他的一份满意答卷。

10.jpg

 



责任编辑:严成杰