淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
蒋芙蓉:所有的努力终会有回响
来源: 翔宇网 作者:张峻 发布时间:2017-12-05 22:01:25 点击数:309次

【个人简介】

蒋芙蓉,女,汉族,生于1996年8月,预备党员,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院电子信息工程专业2014级学生,曾获第七届全国大学生集成电路设计·应用创新大赛华东赛区二等奖,江苏省高校第十三届大学生物理及实验科技作品创新竞赛三等奖,一次国家励志奖学金、一次泉海奖学金、五次校一等奖学金、一次校二等奖学金、三次校“三好学生”、两次校“优秀共青团员”等荣誉。

 

要有最简单的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。

                                     ——题记

胸怀壮志,榜样在心

有一部电影,叫《白日梦想家》,蒋芙蓉一直很喜欢这个夹杂浪漫主义的名字。无关乎于它的情节,只是觉得人都需要一定的梦想,一定的追求,才可以支撑起整个生命的重量。

时光退回到2014年9月13日,报道的那天。那日的天灰蒙蒙的,在踏入淮师校门的那一刻,蒋芙蓉就在心里埋下了一颗关于梦想的种子。坦然说,在这个学校,很多人会比蒋芙蓉优秀得多:GPA超高的学霸,集各种学科竞赛于一身的学术大牛,活跃于各种学生组织的学生干部······更有甚者,是每个方面都很突出的综合体。熠熠生辉的事迹却未打击到她,而她也从未想象过,在三年后,自己也能成为众人仰慕的焦点,拥有“别人口中的人生”。

蒋芙蓉一直觉得,每个人都需要一个学习的榜样,这样才能时时刻刻约束自己,努力向更优秀的人靠近,是自己在某一天成为另一个人的标杆。这种感觉在她告别大一时来得尤其强烈。那时候的蒋芙蓉,总在想要为以后的学弟学妹传播一些正能量,至少对得起自己曾打马而过的青春。所以她就想事事做到最好,为了当某一天,有人谈起她的时候,会说:那是个很努力很不错的女孩,她的身上有值得我学习的地方。到那时候,她才觉得,自己这大大的梦想和努力的过程,便都值了。

精力有限,努力无尽

有很多人说,一个人的精力有限,努力做好一件事就好,言外之意就是别关心这个会那个团什么的,考过即是万事大吉。进入这所大学前蒋芙蓉就听到过很多类似的劝告,但她却选择相信自己的努力。她合理分配好自己的时间,全力以赴、见缝插针,近乎疯狂的努力,她相信,自己的努力会把所有不可能变成可能。

蒋芙蓉从小就对办公室的格子间有种特殊的情感,即使它可能算不上世界上最光鲜最轻松的职业,但心之所向,往往最能决定一个人要前进的方向。自大一,她成为了物电学院自管会办公室的一员,她便与这个小小的“室”一起共度三年的时光。如今,蒋芙蓉回忆起来,心底里真心感谢这些流泪流汗的经历,感谢它们让她的大学生活变得五彩纷呈。

蒋芙蓉并没有因此搁浅自己的学习,回放平时的生活,慢镜头一一投映出,总能看到那个努力的她,向阳而生。蒋芙蓉尽力分开自己的学习和生活,然后在两个平行的领域努力做到最好。她总在想反思自己的大学生活是否算是圆满了,而今,她已能给出一个肯定的答案:我的大学生活足够圆满!

努力不止,终闻回响

东野圭吾先生在《解忧杂货店》里写道:“所谓命运,还是自己一步步走出来的。”时间用在什么地方,结果会告诉你,走在自己想走的路上,磕磕绊绊都是成长。蒋芙蓉一直坚信,我们所走的每一步路,流的每一滴汗,都是每个人的修行。路漫漫其修远兮或是道阻且长,上下求索,峰回路转处自会有柳暗花明。正如就算是她这般努力,也不可能在刚入学就得到如此荣誉,不可能在一开始,就引来别人惊羡的目光。这些终究要经过她自己不停歇的努力和奋斗,才能交出最美的答卷。

大一时,蒋芙蓉曾有幸在老师的指导下参加了第三届“挑战杯”竞赛,当然,那时的她由于知识架构还相当不成熟,止步校级二等奖。但她并不认为这是一次失败,却把它当做一次有意义的经历,它让我了解自己的不足,鼓舞她在接下来的两年更加努力。大二的那年暑假,她又参加了TI杯江苏省大学生电子设计竞赛。她看过理工楼夜深的模样,也见过理工楼早晨的日出。但是能力的缺陷终究给她带来了遗憾。她并不后悔和失望,仍然在学科竞赛的路子上奋斗着。不仅仅因为这是她的兴趣,更是因为她从内心觉得,将理论运用于实践,恰恰才是是工科独有的魅力。

随着知识的不断深进,在2017年的这个大三,那些流的汗终于浇灌出了最美的花。7个月的风雨兼程与全力以赴,她和她的团队从IC设计小白,一点点变得更有自信,与来自全国高校和企业的评委坦然相对,共同探讨参赛作品。终于,第七届全国大学生集成电路设计·应用创新大赛华东赛区二等奖给她们的努力以肯定,并且随之在成都举办的全国总决赛中获全国二等奖。10月,她没看到双流美景和成都芯谷欣欣向荣的姿态,却看到了自己发出的光芒。

人为什么要背负梦想?梦想有什么作用?蒋芙蓉认为,一生这么长,总该有些向上的朝气。往回看,但一定要向前走,去向往那璀璨的生活和那美好的未来。做一名白日梦想家,没什么不好,所有人都有自己的幻想。梦想这东西,即使拥有者脆弱得会随时倒下,别人也不能夺走它;即使真的是一条咸鱼,也没人能夺走咸鱼做梦的自由。

全力追梦,必得回响!蒋芙蓉告诉我们,要知道为了成为更好的自己,所有的一切都很值得。

 

【师长点评】

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蒋芙蓉同学踏实践行着自己制定的学习目标和人生目标,在成长中感悟到了人生的真谛是贵在坚持,相信她的未来一定又会充满很多精彩。

(点评人:物理与电子电气工程学院党委副书记 刘仁明)


责任编辑:严成杰