淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
张榆倩:锲而不舍,金石可镂
来源: 翔宇网 作者:李文清 葛纯 发布时间:2017-12-05 21:59:58 点击数:36次

【个人简介】

张榆倩,女,汉族,生于1996年12月,团员,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院电子信息工程15级学生。曾获国家励志奖学金、四次校一等奖学金、校暑期三下乡先进个人、校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号。

食指曾在《相信未来》中写道:“朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命!”怀着对未来的憧憬和对成功的向往,物电学院的张榆倩在成长之路上不忘初心,风雨兼程。

持之以恒,勇攀高峰

2015年的9月,张榆倩满怀着对未来的憧憬,毫不犹豫地迈进淮阴师范学院的大门。正如台湾交通大学的教授、管理大师曾仕强在《胡雪岩的启示》中所说的“一个人应该时时刻刻充实自己”,持之以恒的学习不仅可以充实自己的生活,还益于未来的发展,而大学是新的开始,大学时光是学习的最好的时光,故而,张榆倩希望在大学这个全新的平台能够充实自己,完善自己,展现自己。

在一个全新的环境中,我们总是会面临各种各样的难题,解决这些问题就可以看到最美好的风景。而解决这些难题,最需要的就是决心。在张榆倩看来,决心,就是有一个目标,就是自己走向成功的指路明灯。她在大一时就给自己定下了明确目标:在学业上尽自己的最大的努力,学好每一门课程,通过英语四级、六级考试以及计算机全国二级考试。正因为有了明确的目标,所以张榆倩在学习上目标明确,不断求索更多的知识。在面对学习上困难和压力时,她也从不轻言放弃。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在过去两年的时间里,张榆倩以优异的成绩完成了自己大一时定下的目标。

不懈努力,拼搏进取

一个人的成功,总离不开强大的毅力。在过去的两年里,张榆倩明白了一个道理:追寻梦想的路上,是需要拼搏的,而在拼搏的路上,最不可缺少的就是毅力。懒惰,在走向成功的路上,总是扮演着拦路虎的角色。如果总是用各种各样的理由来逃避各种问题总是想着明天解决问题,可是又有多少个明天呢?在过去两年的学习生活里,张榆倩凭借顽强的毅力与认真的态度,在学校这个全新的平台上,不仅是学到了专业知识,提高专业素养,还有综合素质的提升。

张榆倩回忆道:“两年前,坐在教室里,每天都有写不完的题目的生活,虽然很苦,但在我看来是充实的。那个时候的我们总是会幻想着自己是即将展翅高飞的雄鹰,所以总是缺少毅力来完成各种作业。现在,我时常困惑,大学应该怎样学习呢?”有人曾说“带着你的责任去学习”,责任是什么?对于不同的人而言,都会有不同的理解。在张榆倩看来现在的责任就是好好读书,有了这样的一个责任观,那么决心和坚持就会显得那么的理所当然,就会有源源不断的能量从我的内心深处涌现。故而,面对”大学应该怎样学习”的困惑,张榆倩用认真与坚持答复了一份满意的答卷。她坚信,只要能够坚持下去,那离成功的距离也就会越来越近,现在的自己终将会破茧成蝶。

不畏艰难,勇敢前行 

人生随时都可以重新开始,没有年龄限制,更没有性别区分,只要我们有决心和信心,还有重要的勇气,要敢于突破常规,这样才会有进步。对原来的张榆倩,勇气这个词总是遥不可及。但是进入大学,在这个全新的平台里面,她逐渐明白了勇气的重要性:未来的世界将会更加的残酷,更加的现实,需要勇气去展现自我,需要勇气去锻炼自我。在大学里,她用勇气去提升自己。在困难与挫折面前,她不是畏惧,而是充满勇气去面对,直至战胜困难与挫折。现在的她,是拥有勇气,光彩夺目,充满自信的张榆倩。

卢苏伟曾经在《你要配得上自己所受的苦》中写过“一个人的执行力和行动力,决定一个人的成就,要成功就要忍受眼前付出的辛苦和各种与目标无关的诱惑。决心,毅力,勇气”。在张榆倩成长的路上,决心,毅力,勇气这三者充斥在生活学习之中,砥砺她不断进步。马云在一次演讲中曾经说过“你每天看到身边的东西都是幻象,只有你自己最真实,所以你要做就要做一个内心强大的人。”做一个内心强大的人,所需要的也是这三者。相信有了这三者后,她所遇到的难题将会被游仍而解,希望她无悔青春,无惧未来,人生之路上愈加精彩。

【师长点评】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。张榆倩同学认真踏实的走好自己制定的每一步,在不断成长路途中,体会到了决心,毅力,勇气的重要,相信她的未来一定会更加的精彩!

点评人:物理与电子电气工程学院党委副书记 刘仁明) 


责任编辑:严成杰