淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
徐星宇:直面挑战,无悔青春
来源: 翔宇网 作者:物电学院 发布时间:2017-12-05 21:58:43 点击数:275次

【个人简介】

徐星宇,女,汉族,生于1997年9月,党员发展对象,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院应用物理学专业2015级学生,曾获江苏省政府境外学习奖学金、国家励志奖学金、四次校一等奖学金、校“优秀共青团员”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”等荣誉。

 

“请不要一厢情愿地下结论,任何事情,不挑战一下是不知道结果的,对吧?”这是《解忧杂货店》中的一句话,徐星宇一直很喜欢。于她而言,这不仅仅只是一行小说中的文字,更是她一直以来贯彻于心的人生信条。国家励志奖学金、江苏省政府境外学习奖学金、四次校一等奖学金,校“优秀共青团员”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”等称号......她努力活成了自己想要的模样,满载累累硕果而归,未曾辜负这青春好时光。

不忘初衷,坚定信念

来到淮师,对徐星宇来说是个意外。当年高考的失利,让她与自己梦想的学校擦肩而过。在反复斟酌后,她最终选择了淮师。2015年9月,调整心态、重新振作起来的徐星宇拖着行李,告别家人朋友,来到了未来四年挥洒热血、奋斗青春的地方——淮阴师范学院。

徐星宇始终牢记着,开学第一天班级会议上班主任跟他们说过的话:“再好的学校也会有差生,二本院校一样有优等生,不要因为高考就限定自己,大学四年你想成为怎样的人,就看你自己的选择!”每次自我怀疑、感到困惑的时候,她都会用这句话来提醒自己不忘初衷。后来,一次随堂测试又让她树立了明确的学习目标,并不断寻找适合自己的学习方法。向成绩优秀的同学请教学习技巧,向直系的学长学姐们讨教学习经验......适逢四级考试来临,不少刚进入大学的同学手忙脚乱,而徐星宇却从未间断过英语的学习。每天早起背一个小时单词,晚上做一份英语习题。对待所学课程,她反复思考,理清知识点,容不得半点马虎。功夫不负有心人,大一第一学期末,她拿到了一等奖学金,并顺利通过了英语四级,这些成果也给了她继续前进的力量。

谈及自身,徐星宇谦逊地说道:“我从不自诩优秀,因为我知道我并不优秀,但我会追求优秀,我不完美,但我会力求完美。”不忘初衷,坚定信念,把追求成功当成一种习惯,这就是徐星宇。在大学生活中,她收获的不仅是成就感,更有期间慢慢体悟到的人生真谛,这也成为她宝贵的财富。

热衷科研,严谨认真

身为班级的学习委员,徐星宇会尽力协助老师的安排,做好自己的本职工作。但课余时间,她总爱往物电学院的超净实验室跑。在日籍老师雷枫博士的指引下,徐星宇所在的小组已经完成若干项光学精密实验。作为光学研究中心的一员,一次次的实验、一次次的讨论都让徐星宇不断地进步,提升自我,让她学到了很多本科阶段学不到的东西。目前,徐星宇已经以第一作者的身份在《光电子》发表了论文《一种消零频的傅里叶变换轮廓术》。除此之外,她还以第一主持人的身份参加了2017年校级大学生创新项目。

不再听峭壁上的荒草独自悲叹,不再看残冬的积雪拉长哭泣的脸,不再像流云游离于干燥的沙漠,不再让泡沫在自生自灭中喘息下去。彼时,欲望的嘴里夜夜呢喃着迷人的月亮,人心的海里天天升腾着金色的太阳。徐星宇何其幸运,在追求梦想的路上,能拥有一群人的支持与鼓励,就像她人生路上的阳光,照亮她的未来,守护着她一路的生机。

志存高远,不留遗憾

在光学研究中心的那段日子,让徐星宇幸运地找到了自己热爱的研究方向。从那以后,在不断学习的过程中,她更加注重自己各方面的综合提升。不仅是实验操作,在实验设计、成果汇报等方面,她也会利用每次的小组会议,大胆提出自己的想法,锻炼自己的编辑、语言、思维能力,只为让自己变得更加优秀。

在问及她的未来规划说,她如是说:“我以雷枫博士为榜样,希望成为一名优秀的光学研究工作者。我选择考研,通过自己坚持不懈的努力,争取考进全国领先的光学研究所。只有全力以赴,方能不留遗憾,以后自己回想起来,也依旧会勇往直前。”

徐星宇一直坚信着,在大学里,自己一直所坚持的东西会把她锻造成自己想成为的人。拥有了那股勇往直前的冲劲儿,有了淮师的四年打磨做基础,相信未来的某一天,她会站在最亮的地方,活成自己想要的模样。

 

【师长点评】

人生难免起起落落,塞翁失马,焉知非福,请把握当下!作为大家公认的“学霸”,徐星宇同学能够在工作与学习间游刃有余,学习态度端正、目标明确。热衷科研的她,勤奋刻苦,努力在实践中锤炼自己,相信她在接下来的考研战争中也能获得最绚丽的结果。

(点评人:物理与电子电气工程学院党委副书记 刘仁明


责任编辑:严成杰