淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
​卜萧庆:脚踏实地,仰望星空
来源: 翔宇网 作者:葛纯 尤志慧 发布时间:2017-12-05 21:57:15 点击数:39次

卜萧庆,女,汉族,生于1995年09月,预备党员,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院电子信息类1407班学生。曾获两次国家励志奖学金、五次校一等奖学金、全国大学生数学建模竞赛江苏省二等奖、淮安市“龙之武”杯高校联盟赛二等奖以及获得江苏省红十字会“优秀青年志愿者”、校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号。

温总理说:“年轻人,既要仰望星空,也要学会脚踏实地。”《仰望星空》是温总理曾创作的一首诗歌,而“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从实事做起,一步步前进。卜萧庆深知,没有谁能轻易成功,故而,她始终践行着“脚踏实地,仰望星空”,作为自己的人生信条。

努力永远不会晚

2014年秋,卜萧庆拖着行李箱迈进了校门。“现在的大家就是一块块原石,经过大学的打磨,也许有的人早早就开始展现光芒,也许有的人在离开这里的时候仍是一块石头,要做怎样的人,决定权在你们手中!”新生开学典礼上校领导的这一席话,让卜萧庆感触颇深。从那时起她就计划着,去做最先崭露头角的那一个。可是,开学一个月后的专业课小测试给了她当头一棒。亡羊补牢,犹未迟也,她开始向成绩优秀的同学请教学习方法,向直系的学长学姐们讨教学习经验。无数次,为了把当天所学的专业课搞懂、搞透,她会学到忘记时间,只能在快门禁时离开图书馆,匆匆赶回宿舍。适逢四级考试来临,卜萧庆早上五点钟起床,利用早操前的一个多小时,到理工楼后边的小山丘下朗读英语;爬上理工楼的天台,在风的吹拂下保持清醒,记忆单词。只要开始,努力永远不晚,她一直这样坚信着。在大一的第一学期,她不仅顺利通过了英语四级考试,还拿到了一等奖学金。

三人同行,必有我师

卜萧庆在结识到优秀的人之后,总能在他们身上找到值得学习的地方。在参加2016年全国大学生数学建模竞赛暑假培训的时候,她与合作的同学们共同研究老师给出的作业,积极探讨问题。虽有争执,有困惑,但她更多的是看到队友的优点,改正自己不足。她虚心学习,在短短两周的培训中,他们对从未接触过的几个软件已经基本了解并能运用到实际问题中去。参加比赛时,卜萧庆所在的小队分工明确又相辅相成,努力将每个人的长处发挥到最大化。在那三天三夜里,他们废寝忘食,不停的调试程序。遇到瓶颈时,他们也会与其他小队探讨。经过一点点的排查,终于有了江苏省二等奖的荣誉。

卜萧庆也常与学院的优秀博士生进行交流。一次次实验,一次次沟通,她一直在进步,学到了很多本科阶段学不到的东西。通过与老师的合作,卜萧庆的一篇论文已经通过审核,即将在Nanotechnology上发表。她的勤奋好学,换来了老师和同学们的肯定。在追求梦想的路上能拥有他们的支持与鼓励,卜萧庆感到幸运。这一刻开始仰望星空,她发现,梦并不远。

一分耕耘,一分收获

刚来这个学校报到,接受新生采访时的卜萧庆又羞又怯,甚至连一句完整的话都说不出。当时的窘迫让她迫切地想要改变,因为以后踏入社会,将要面对更多的人,说更多的话,必需提高社交能力,丰富交流经验,锻炼和培养自己的工作能力。

大二时,卜萧庆担任了麦田志愿者协会部长。从面试时的双腿颤抖,到从容不迫地给干事们培训,与老师、主席和其他部长们打成一片,最后成长为可以独当一面的副会长。在卜萧庆看来,那段通宵达旦、互相打气的日子,是她大学生活里难以忘怀的时光。

转眼间,卜萧庆的大学生活已临近尾声。三年的校园生活让她明白,大学里一直坚持的东西,会把她锻造成更出色的人。三年里,她逐渐找到了自己的定位。未来的路还很长,虽然得面对更多的风雨,可是人生在勤,不索何获?她相信,终有一天,她会站在最亮的地方,活成自己理想中的模样。

【师长点评】

是金子总会发光,这三年你用你的实际行动证明了这一点,不仅成绩优异,在社交和工作上都有着独当一面的气魄,成为了淮师校园的佼佼者,作为大家公认的学霸,相信你在接下来的考研战役中一定能取得自己满意的成绩。

              (点评人:物理与电子电气工程学院党委副书记 刘仁明)

 


责任编辑:严成杰