淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
人物专访‖陈冠望 : 锱铢积累,持之以恒
来源: 翔宇网 作者:物宣 发布时间:2017-12-02 20:01:43 点击数:287次

翔宇网12月2日电(记者:物宣)“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,人生就是一段路,或长或短,或弯或直,要么让身体硬朗的行走,要么,让灵魂高贵的云游,所能触及的,无论是身体还是灵魂,都是一种阅历。初见陈冠望,阳光帅气,幽默风趣,随和,他用他的执着和耐心告诉同学们:我们还很年轻,一切皆有可能。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

万物初醒,晨雾弥漫;丽日临空,艳阳高照;夕阳西斜,百鸟归林,每时每刻总能看到陈冠望倚做桌旁,醉心品读,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,他尽情的享受着书中的大千世界。从古至今,书使人增长知识,不出门,便通晓天下事,让生活更充实,变得有修养,所以他经常利用课余之时去看书提升自己的修养。经过自己的不懈努力,他荣获学校主题教育月先进个人两次,是班里的优秀团员,在大一下学期大二整学期获得了三等奖学金。他带上智慧和信心,明确方向,向未来奋进。

世上无难事,只怕有心人

人生的漫漫长路,蜿蜒曲折,当被问及他在工作方面遇到什么样的困难时,他表示:“同学们在工作中会出现不配合的情况,有时材料也会做错”,虽然很生气,但还是会耐心帮助同学们找到解决办法。夜深人静时,他不厌其烦的为同学们打印资料,做材料,谁知一坐就是一整夜,他一直默默付出,不辞辛苦,似耀眼的剑刺破迷茫的天,如磅礴的水冲开前方的困难。

“世上无难事,只怕有心人”,一直激励着他去探索新事物,途中,会迷失,会煎熬,但只要执着的坚持下去,就能找到那甜美的甘泉,那是对自己的肯定。古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。且立功名于世者,无不是从小处做起,注意点点滴滴的积累,有意识的培养自己的品德才能,不断自我完善。

穷则独善其身,达则兼济天下

他顽强拼搏,无私奉献的精神让同学们感动,加入志愿者活动去敬老院看望老人,孤独慈祥的老人让陈冠望忍不住去与他们亲近,用自己的绵薄之力去换取老人脸上的笑容,在博爱青春活动期间去医院看望白血病儿童,给孩子们带去温暖和快乐,用饱满的精神面貌来面向这个世界。当问及他在帮助别人之后的感受时,他说:“帮助别人成长其实是一件非常有成就感的事,特别是看到他们脸上笑容满面时”。赠人玫瑰,手留余香,他所付出的是辛劳,汗水和泪水,这种奉献是一种态度,一种气魄,一种品质。

他寄语学弟学妹们做任何事都要有耐心,一份耕耘一份收获,既然选择了远方便只顾风雨兼程,努力做自己想成为的人。

  图为陈冠望。记者 物宣 摄


责任编辑:佟佳惠