“遇见淮师”新生节
城环学院开展新生入学第一节团课
来源: 翔宇网 作者:邹文琳 发布时间:2017-09-26 05:39:47 点击数:209次

翔宇网9月25日电(记者 邹文琳)起伏的热血涌流向你,执着的信念追随着你。为了积极响应党的十九大召开,扎实推进共青团发展,切实增强团员的政治思想观念,引导同学们走好精彩纷呈的大学四年路,9月24日晚七点,城环学院于理工楼西阶202教室举行2017级新生第一次团课。由城环学院辅导员姬广建老师主讲,团委副书记朱斌,团委各部门部长以及全体大一新生参加此次团课活动。

中共青团新理解

“光荣啊,中国共青团!光荣啊,中国共青团……”伴随着共青团歌慷慨激昂的音乐,在老师和全体成员的合唱下,本次团课正式开始。团课内容开始由姬广建老师就中国共青团成立时间、中国共青团全称和十九大召开时间,这三个问题向同学进行提问,帮助大家回顾团史。现场同学都认真思考,积极作答,积极向团组织靠拢。随后,姬广建老师给同学们介绍了共青团的性质、地位、作用以及团的任务,明确提出了作为一名团员应当具备的优秀品质。与此同时,他还生动形象地讲述了共青团的发展史,众多努力奋斗,不断前行的爱国青年故事感染着现场每一个人。每位同学在了解到共青团的光辉历史后,都表现出作为团员的自豪感。

图为姬光建老师讲话_记者_邹文琳_摄.jpg

图为姬广建老师为新生讲课 记者 邹文琳

城环团委初认识

共青团作为青年群众组织,对青年人的思想观念,道德意识起到了积极的引导作用。为了加深同学们对共青团的理解,姬广建老师又向同学们介绍了城环学院团委组织,给予同学们最真实的指导。其中,团委组织部部长陈亚春给同学们介绍了大学生实践成长服务平台——PU口袋校园。它作为学生的第二课堂,不仅引领同学们积极参加社会实践活动,还给同学们提供了创新创业、志愿服务的平台。姬广建老师也借此机会鼓励同学要积极参加各项实践活动,学会将理论与实践相结合,这才是我们学习的最终目标。

大学四年始规划

团课活动中,同学们迎来了城环学院一个特别的组织——草莓班。班长管丽梅和团支书沈溪涓用生动活泼的语言向大家展示了草莓班是一个蜕变自我的地方。强有力的话语冲击进每位同学的心里,大家纷纷表示想要加入草莓班,改变不一样的自己。最后,姬广建老师与现场同学分享了习近平主席的一句话,“人生的扣子从一开始就要扣好”,同学们要树立一个目标,选取一个典型,并为之不断努力,做到以“知”入物,以“情”动人,以“意”铺路,以“行”奋进。他表示,希望同学们能够珍惜每一次锻炼自己的机会,在共青团的带领下,走好大学四年路,留下无悔青春梦。

团课临近尾声,组织部副部邵丹带领全体成员重温入团誓词。铿锵有力,振奋人心的誓词回荡在教室中,余音回绕,透露了同学们愿为共产主义事业奋斗的坚定决心。

步履融入你前行的足迹,脑海留下你坚强的回忆。通过此次团课学习,同学们对共青团有了更为全面更为深刻的认识,相信每一位同学在今后定能够努力学习,发扬共青团团结奋进、积极向上的精神,争做一名优秀的共青团员。同时,也希望他们能够将团员精神带到生活中去,规划好自己的大学四年路,不负青春韶华。

图为全体成员重温入团誓词_记者_邹文琳_摄.jpg

图为邵丹带领全体成员重温入团誓词 记者 邹文琳