淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
“遇见淮师”新生节
淮师举行第二届“新声说”演说比赛
来源: 翔宇网 作者:汪茜茜 孙璐 翟德梁 发布时间:2017-10-25 19:44:14 点击数:318次

翔宇网10月25日电(记者 汪茜茜 孙璐 翟德梁)不忘初心,追梦青春;新声朗朗,乘梦远航。10月25日,淮阴师范学院第二届“新声说”演说比赛决赛在长江路校区图书馆多功能厅举行。淮阴师范学院党委学工部、党委周工部、招就处、团委等部门负责人和相关专家担任评委。

9.jpg

图为第二届“新声说”演说比赛现场。记者 陈婷

导师助力,共话青春梦想

本次比赛采用导师制形式,共有来自17个学院的300多名新生参与海选,经过层层选拔,72名同学进入复赛。复赛选手分为四组,分别配备具有一定演讲经验的学生导师全程参与指导,帮助选手提升语言表达和仪表风范等方面技巧,经过队内选拔,最终确定16名选手进入决赛,通过主题演说和即兴演说两个环节进行展示。

主题演说,激扬青春风采

演说皆是生活,却不止于生活。在“主题演说”环节,选手们尽展所长,讲演属于自己的青春故事。《青春的诗,祖国的歌》是在十九大召开之际,青年学生的由感而发,歌颂党的光辉伟大;在阐述传统美德的同时,反思道德绑架病态,呼吁大家《收好手中的道德之鞭》;回首异乡路,道出游子情,通过《妈妈我想你》,诉说千回百转的思念;从《读书最大的目的是摆脱平庸》的演说中仰望无尽的苍穹,发出不甘平庸的穿云呐喊,激励青春勇往无前;在《追求,不是一句空话》中道出自己作为艺术生不畏千军万马过独木桥的勇气,以及追求理想、追求卓越的远大抱负。

即兴演说,闪耀青春光芒

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在“即兴演说”环节,选手随机抽取选题,围绕习近平总书记在十九大报告中提出的对青年的殷切期望展开演说,将自身实际与理论紧密结合,妙语连珠。关于文化自信,选手表示要从自身做起,在不断学习中汲取优秀传统文化的营养,培养自豪感和自信心;青春之旅说走就走,在远行中不忘初心是他们的不懈追求;青春展望中国梦,承前启后,不断开拓,让中国梦在青年的接力奋斗中成为现实。

经过两轮的激烈角逐,薛诗源、周慧雯、金浩然3名同学获一等奖,沈雯婷、戴一波、杭姝妤、熊雅迪、杨卿5名同学获二等奖,刘欣然、石淋沙、罗美玲、黄玮、陈梓慕、姬诗阅、吴佳玮、赵雯静8名同学获三等奖。

用声音绘青春梦想,用语言诉青春激情。此次“新声说”演说比赛是“遇见淮师”新生节系列活动之一,旨在为新生搭建锻炼自我、展示自我、提高自我的舞台,展现2017级新生的蓬勃朝气,传递当代青年学子坚定的理想信念和强烈的时代使命感。

 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

图为第二届“新声说”演说比赛现场。记者 孙雪微 潘飞 陈婷 摄

责任编辑:朱诗瑶