淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
“遇见淮师”新生节
适应新变化,拥抱新生活——物电学院举办17级新生心理健康教育讲座
来源: 翔宇网 作者:陈硕 李婷 发布时间:2017-09-30 12:46:15 点击数:120次

翔宇网9月29日电(记者 陈硕 李婷)心理学家阿德尔有言:人类一切的矛盾都是产生于人与人之间的关系,其中矛盾,会影响人类的心理变化。为了探究大学生入学后心理产生的变化,同时引导大学生尽快适应大学生活,及时应对生活中的困难,9月27日晚7点,物电学院在图书馆报告厅举办17级新生心理健康教育讲座,校心理咨询中心王兆轩老师作为主讲嘉宾。

讲座开始,王兆轩老师带领在座学生回忆新生开学典礼“成就最好的自己”,并由此引出此次讲座的主题——“适应新变化,拥抱新生活”。讲座主要围绕“分离个体化过程”展开,讲述大学生如何妥善处理大学生活中的各种人际关系。接着,王兆轩老师列举大一新生如何适应大学生活的例子,告诉同学们应当快速调整心态,独立自主,与同学、老师友好相处,积极参加学校活动,丰富课余生活,充实自身,成为积极向上的好青年。

王兆轩老师指出,大学生应该培养自尊、自爱、自立、自强的健康人格,科学认识自我发展,以积极向上的心态迎接日常生活,并且,在与同学相处的过程中多用“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”等语句表达个人想法和态度。同学之间发生矛盾要合理沟通、及时处理。

此次讲座旨在培养新生良好的性格品质,增强心理适应能力。物电学院将一如既往地关注和关心学生的身心健康发展,让每个新生都能融入和适应大学生活。

图片1.jpg

图为心理健康教育讲座现场。记者 周同 

图片3.jpg

图为心理健康教育咨询老师王兆轩。记者 姚茵茵 


责任编辑:严成杰