淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
社团拉力赛
法律援助社举办禁毒教育座谈会
来源: 翔宇网 作者:李硕涵 李梦莲 张李晨 发布时间:2017-11-23 21:45:33 点击数:1725次

翔宇网11月23日电(记者 李硕涵 李梦莲 张李晨 )为普及禁毒知识,深化大学生对毒品危害的认识,增强大学生对于毒品的警惕性和预防力,从而引导其自觉地远离不良诱惑,树立正确的人生价值观,11月23日下午,法律援助社联合清江浦区公安分局禁毒支队,于法政楼412室开展了一场别开生面的禁毒教育座谈会。本次活动得到了清江浦区公安局张局长的大力支持,以及禁毒支队束伟大队长的全力协助。束伟大队长、谷海峰队长以及高凡队长,三位支队领导亲临现场,社团指导老师金伟也出席了本次会议。法律援助社全体成员于现场认真听讲,并对关键要点进行了整理记录。

下午3:00左右,在负责人李梦莲精彩的开场白中,禁毒教育座谈会正式拉开了帷幕。首先与同学们进行交流的是高凡队长,高警官通过精心准备的ppt,从介绍毒品的含义、类型以及基本特征入手,让同学们对毒品有了初步的了解。接着,高队引入了毒品犯罪的概念,向同学们阐述了刑法上关于毒品犯罪类型、刑事责任年龄等相关法规内容,使同学们对毒品罪有了更进一步的认识。随后,高队长谈到,吸毒作为毒品犯罪的一种,危害极大。它不仅会损害个人的生命健康,自毁前程,还会危及家庭的关系与经济,严重的,还会危害社会经济的发展,对社会治安造成恶劣影响,助长社会的歪风邪气。由此,他呼吁大学生要远离、自觉抵制毒品,做有梦想,有追求的阳光大学生。最后,高队长简单介绍了目前公安的禁毒工作方针以及案件实例。整个交谈过程,由表及里,逐层深入,步步为营,同学们不仅学会了理论知识,还对禁毒工作有了一定的了解,真是受益匪浅。

随后,谷海峰队长向大家展示了毒品模型,并传授给大家一些识别、辨别毒品的专业知识。同学们面对花花绿绿的毒品,好奇之余更多的是发自内心的排斥。他们说,毒品模样多彩,但实质却顽害身心,一旦染上,便会萎靡不振,精神恍惚,不仅损害了自身健康,沉迷其中的还要受到法律的惩罚而身陷囹圄,美好的青春也就从此画上了句号。

紧接着,束伟大队长的央视《一线》栏目专访“矢口否认,零口供办案”视频将座谈会推向了高潮。在视频呈现的案件中,嫌疑人唐某伙同情人贩毒,被公安机关抓获后,人赃俱全,但却在审讯时负隅顽抗,否认全部指控,且气焰嚣张,多次辱骂办案民警,对民警的人格进行侮辱诽谤。无奈之下,禁毒支队再次进行调查取证,在束伟大队长的领导下,民警同志们凭着睿智,按图索骥,一路寻踪,抽丝剥茧,步步推进,形成了缜密完备的证据链。同时,在面对狡猾、固执、不肯说出实情的嫌疑人时,民警动之以情,晓之以理,逐步打破嫌疑人的内心防线,使之吐露实情。最终,在经过办案人员的不懈努力下,证据链逐渐完备,主犯被绳之以法。此案件侦破后,中央电视台专程到淮安采访,将此案作为零口供侦破成功的典型案例。视频结束后,同学们表示,对视频中民警同志们的智慧和勇敢十分钦佩,也对这些英雄人物十分仰慕。

而今天,视频中的英雄人物---束伟大队长亲临现场,与同学们一起分享了那些年的禁毒历程。束大队长讲到,此次案件的侦破全部得益于办案人员的共同努力和辛勤付出。破案期间,尽管民警们遇到阻力与困难,但他们没有放弃,更没有退缩,而是秉持着一查到底的决心,全力以赴。他们不分昼夜,席不暇暖,四处取证,不放过一点蛛丝马迹。他们血气方刚,浩然正气,不惧恐吓威胁,与罪犯斗智斗勇,彰显男儿本色。家中妻儿的召唤,使他们归心似箭,但一想到身上的重任,国家、社会赋予他们的期望与神圣使命,他们便毅然决然地舍小家顾大家,赴汤蹈火,勇往直前,直到拼搏到案件侦破成功的那一刻!此案中的三位队长就是这样的英雄楷模!

随后,束大队长根据多年办案经验,总结了近些年打击毒品犯罪的困难所在。其一,犯罪分子为了高额的利益而成了亡命之徒,从而为了利益无所不为,这种心态严重威胁到办案民警的人身安全,常常使公安人员束手无策。其二,道高一尺,魔高一丈。随着科技的极速发展,侦察手段得以不断改进与完善,而犯罪手段也越来越高超,使得犯罪行为变的隐秘而阻碍警方的调查取证,不法分子更容易逃之夭夭。

最后,束伟大队长对当今的禁毒工作提出了几点建议。一,要构建区域性的禁毒网络,使得区域内信息得以共享,技术上互相支持,警力联动出击更加高效。二,在边境地区加强物品进出口的管理力度。使境外毒品无法流入境内,从根源上掐断毒苗。三,在街道、校园的公告栏,边角处肃清吸毒广告,将毒品的宣传扩散扼杀在摇篮中。同时,建立禁毒工作站,定期开展社区禁毒教育和普法宣传。四,继续增强法治建设,完善法律制度,使得制度可以更好的为禁毒工作清障,而不是成为罪犯利用的工具。

束伟大队长的总结陈词高屋建瓴,意味深长,从多角度,全方位的深入、普及禁毒教育,可谓是用心良苦!整个报告内容鞭辟入里,振聋发聩,使同学们如沐春风,并引起了大家的热烈反响和激烈探讨。同学们纷纷表示,一定会积极响应禁毒号召,贯彻落实到自己的实际行动中去,自觉抵制毒品的不良诱惑,做有梦想,有追求的大学生!

五点一刻,座谈会在经久不息的掌声中落下帷幕。禁毒工作者们再次投入到了紧张的工作当中,他们匆忙远去的身影,深深地印在了我们的脑海里。

衷心感谢清江浦区公安分局张局长的大力支持以及禁毒支队的全力协助。感谢束伟大队长、谷海峰队长、高凡队长在百忙中抽出空闲与同学们交流互动,你们的关怀是我们不断前行的动力!

 


21582843751F1D6FD1BE4DF137F439D0_副本.jpg



AEDC7C62BE50CC474C4F8CF1F70BC152_副本.jpg



DD77C96BE37A8B09EF20615ABD85EC81_副本.jpg

图为法律援助社举办禁毒教育座谈会现场 记者 张李晨

责任编辑:严成杰