淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
社团拉力赛
星空文化节:探索与实践协会举办“小城故事之月是故乡明”主题活动
来源: 翔宇网 作者:李欣科 吴立颖 发布时间:2017-11-20 16:50:46 点击数:113次

翔宇网11月17日电(记者 李欣科 吴立颖)“露从今夜白,月是故乡明。” 新学期,新朋友,新故事。每个来到大学大的同学心中都有一个美丽的家乡,有一份对家乡的思念,有家乡小城的故事。新学期,新朋友,新故事。为增进同学间友谊,增强同学间的合作能力,促进校园文化发展,探索与实践协会于2017年11月15日晚上7:00在图书馆报告厅举办“小城故事之月是故乡明”主题活动。学生会主席段山友,学生会副主席主席周毅、汪来娣出席本次会议。

活动伊始,主持人王涵颖、王昌澍回顾活动前期的文化衫、家乡美PPT制作等环节中同学们的优秀表现,然后宣布决赛正式开始。

高淳老街,金陵第一

南京高淳组的同学利用高淳独特的小城之美将我们带到了“金陵第二夫子庙”的高淳老街。高淳组同学这样介绍高淳,高淳历史悠久,有着深厚的文化底蕴。游子山、关圣帝君、吴氏宗祠都是著名景点。大家恍若去高淳游览了一番。在美景的背后,都是深深的文化积淀。跳五猖、大马灯、打水浒等民俗更是传承了几千年。美景看过,民俗也体验了一番,最后,高淳组同学还为同学们带来了固城湖螃蟹、花香藕等独具特色的高淳美食。

贵州安顺,多彩多姿

来自贵州安顺的张鑫莉用一曲婉转悠扬的安顺民歌将同学们带到山美水美的安顺。她身着民族服饰,带着同学们走过安顺的青青石板路,穿梭于幽径小巷,屯堡建筑之间,感受慢节奏的生活。同时,张鑫莉还介绍到安顺是少数民族聚居的地方,在安顺,布依族、水族、苗族等民族虽民俗迥异,但大家却在一起生活得和谐温馨。

黄土山西,晋善晋美

山西组同学的一段方言开场让大家感受的来自黄土高原的热情。山西组同学首先用丰富多彩的图片带同学们领略了孤峰山、洪洞大槐树、壶口瀑布等优美自然风景,随后又带同学们走进了平遥古城、乔家大院、皇城相府这样的悠久古建。他们特别提及在深厚文化熏陶下,山西孕育出的廉颇、卫青、关羽、柳宗元等一大批优秀人才。同学们不禁感叹山西的丰厚的文化底蕴。而来自山西的同学还十分骄傲的向同学们推荐山西的面食。“在山西,面粉可以做出一大桌子的美味,绝不重复。”在最后,山西的同学还向大家展现了山西省内各地迥异的风俗,各有千秋的音乐传统,大美山西是这各种不同文化组成的家庭。

时间匆匆而逝,不知不觉参赛选手都已经介绍了自己的家乡,到了评选环节。各位评委对各组参赛选手的比赛情况作出了点评,最终评选出了数名获奖团体。

探索与实践协会的活动虽然已经结束,但是本次活动增进了同学友谊,提高学生了们的创造力和合作精神。家乡的故事还在继续,新的故事等待大家继续去书写。

_DSC4741.JPG

图为活动现场 记者 李欣科

_DSC4763.JPG

图为活动现场 记者 李欣科 摄

责任编辑:高瑜