淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
社团拉力赛
文学院涟漪诗社举办2017级第一期“风水成文”课堂活动
来源: 翔宇网 作者:管珉佳 发布时间:2017-11-20 19:55:26 点击数:124次

翔宇网11月20日电(记者 管珉佳11月17日,淮阴师范学院涟漪诗社在弘文楼文学院会议室开展了本学期第一期“风水成文”课堂活动,谢孙煜担任课堂主讲人。涟漪诗社成员参加了此次活动。本次活动的主要目的是使学生掌握更多的古诗词,激发对古诗词的兴趣,增强文化底蕴,促进校园文化多样性发展。

此次课堂主题为秦观耀人的才华和悲剧的一生,从作者简介、思想内容、文学贡献和历史评价四个点深入讲述了秦少游传奇的一生。秦观是苏门四学士之一,颇得苏轼喜爱,文学成就粲然可观。其诗长于抒情,散文长于议论,情味深远,音律谐婉。讲其思想内容时,谢孙煜同学从策论艺术、词学艺术上给同学讲秦观的各种诗词的中心思想,可谓面面俱到。在用具体诗词讲述时,同学们还自我讨论,充分发散思维,秦观的《鹊桥仙》迸发出耀眼的思想火花,使所有的平庸之作黯然失色。最后讲到历史评价,此人一生坎坷,可他的艺术精神却又渲染甚至影响到后来的许多词家。

据悉,此次活动给同学们带来了很好的学习诗词与寻找交流伙伴的平台,增强大学生对古诗词的了解与掌握,丰富大学生的课余生活,拓展古诗词的知识面,创建良好的校园文化。

图为主讲人,邱芝摄_(2).jpg


图为成员听课,邱芝摄_(2).jpg

图为“风水成文”课堂主讲人及成员 记者 孙婷婷 邱芝

责任编辑:严成杰