淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
社团拉力赛
会计精英协会举办活动
来源: 翔宇网 作者:张明月 发布时间:2017-11-21 16:48:46 点击数:1021次

翔宇网11月15日电( 作者 张明月 )2017年11月15日,会计精英协会指导老师蒋苏娅老师带领同学们参观了淮阴卷烟厂,淮阴卷烟厂是隶属江苏中烟有限责任公司的一家国有企业。

QQ图片20171116192502.jpg

活动伊始,由淮阴卷烟厂的一名年轻有为的女副处长以座谈会的形式向同学们讲授了基本的财务管理知识,并以淮阴卷烟厂为例,让同学们了解了一家企业的运作。紧接着,同学们去了淮阴卷烟厂的档案室,那里成列着近十年的财务档案,这些档案中有会计分录,账簿以及财务报表报告,财务报表分析等等。同学们接触了这些已被财务人员用过登记过纸张,了解到了各种类型的财务用纸应该如何准确登记。最后同学们参观了淮阴卷烟厂的生产车间,从切烟丝到卷烟再到成盒包装再到最后的封口几乎都是由机器操作,让同学们惊叹机器化生产的高效率,以及劳动力被机器取代的必然性。当然,在没有实现完全自动化的情况下,还是需要机器操作人员的。当我们看到生产车间穿着普通工作服的工作人员时,我们不以为意。事后,同学们才知道他们全是本科以上学历,从近几年,淮阴卷烟厂的入职最低要求已提高为本科211学历,真是让人惊叹进入国企工作的难度之大。

QQ图片20171116192511.jpg

本次参观同学们收获满满,这次活动是让同学们从课本案例走向企业的真实案例,也让同学们亲眼见亲耳闻地了解到企业是如何进行财务管理来高效率高收益运作的。

QQ图片20171116192530.jpg

责任编辑:严成杰