淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮师“遇见淮师”新生节汇聚青春能量
来源: 翔宇网 作者: 任琼 颜舒湘 发布时间:2017-11-20 09:05:25 点击数:827次

翔宇网11月17日电(记者 任琼 颜舒湘)伴随着篮球赛场的最后一声哨响,历时两个多月的淮阴师范学院第七届新生节落下帷幕。本次新生节活动以“遇见淮师”为主题,从初遇淮师、知遇淮师、深遇淮师三个板块展开,通过内涵丰富、形式多样的活动引导2017级新生积极适应大学生活,留下美丽深刻的淮师初印象。

初遇:开启大学崭新篇章

初入大学的懵懂无措,在新生入学第一节团课中渐渐消散,在共青团员的光荣使命感里,大一新生的未来渐渐清晰,更坚定他们了向党组织靠拢的意志和决心;“我的淮师初印象”微信比赛中,同学们拍下初遇淮师时的校园美景,表达相遇之初对淮师的感受,寄托无数对大学生活的期许;147个学生社团在“百团大战”争奇斗艳,各展风采,将青春的朝气和激情传递给大一新生,展示出淮师社团文化的蓬勃生命力。随着各学生组织的广泛招新,新生与学长学姐们的相遇,让他们在榜样的风采下树立起目标,确定方向,开启崭新的大学生活。

图为入学第一节团课现场。记者 周同 摄


图为2017年“百团大战”学生社团联合招新现场图。记者 潘飞 摄

知遇:升华自我核心素养

作为一名淮师学子,学习周恩来精神是一场必不可少的精神之旅,以“学习恩来精神”主题教育活动为契机,各学院带领新生参观周恩来纪念馆、周恩来故居,开展讲座、学习会,用周恩来精神引领学生大学新生活;各学院以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”为主题开展团日活动,积极组织新生团干部参与团日活动观摩,有效提升基层团支部的素养与活力;伴随着五星红旗的冉冉升起,新生国旗班迈着铿锵有力的步伐,用英姿飒爽的身影展示“阳光下的热血青春”。 


图为“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题团日活动。记者 陈婷 


图为“阳光下的热血青春”国旗班风采展。记者 韩佳敏 

深遇:促进文体全面发展

“遇见淮师”迎新生晚会上热情洋溢的氛围感染了每一位新生,展现了淮师学子昂扬向上的青春风采,彰显了淮师厚重浓郁的文化气息和深刻隽永的精神内涵;精彩的表演、华丽的舞台充满了青春的活力与激情,“薪火相传 艺鸣惊人”新生才艺大赛为新生提供了一个彰显自我才艺与个性的平台;“新声说”演说比赛提升了新生的口才与表达能力,选手们声情并茂的表达将大家带入丰富的情感世界;“律动校园 玩转青春”迎新生篮球赛上,同学们用拼搏的汗水折射出青春的激情力量。


图为“遇见淮师”2017迎新生文艺晚会现场。供图 王玮 


图为2017新生才艺大赛。记者 张家辉 摄


图为第二届“新声说”演说比赛现场。记者 陈婷 摄

相遇淮师,在最美的年华;燃情岁月,在青春的时光。作为新生们的文化盛宴,“遇见淮师”新生节为大一新生搭建了锻炼自我、展示自我、提高自我的广阔舞台。愿2017级的新同学们能够以信念作舟,以志向为桨,一路扬帆驶向美好的青春时光。


责任编辑:朱诗瑶