淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
身边榜样人物专访10│翁健江:不忘初心,砥砺前行
来源: 翔宇网 作者:李文清 施巧兰 厉功贺 发布时间:2017-11-10 18:24:20 点击数:358次

翔宇网11月10日电(记者 李文清 施巧兰 厉功贺)古人云,诗酒趁年华。这话督促着人们在青春鼎盛之时,要敢于追逐梦想,莫让时光蹉跎了年华。在这充满诱惑的人间剧场里,唯有坚守本心,努力逐梦,才能在最好的时光里遇见最美的自己。而翁健江同学,便是众多追梦少年之中的一位。

他将自己的飒爽英姿挥洒在校运动会5000米的赛场上,那一袭物电希望之红从众人面前闪过,再细看时只剩下一抹小小的身影在前方奔跑。绕操场跑十二圈,普通人做到这一点便已很难,但翁健江不仅做到了,还取得了第一名的优异成绩。其实他本人并不是很高大,也不是很壮,但就是这小小的身躯,却爆发出了与之不甚相符的无限潜力,让每个人都敬佩不已。正所谓,时人不识凌云木,直待凌云始道高。

运动场见证了面对困难迎难而上的他,见证了这些年坚持运动的他,跑道上仿佛还残留着他坚实的脚印。热爱运动的翁建江总有一颗上进的心,努力让自己做得更好,不断丰富自己,让灵魂远航。坚持运动也从不是每个人都能做到的,但他日复一日地磨练自己的意志力,在这道难关上勇敢地向前跨去。他那真诚的脸庞上满是专注的神情,他用他往日的积累,沉淀出今天的光彩。

“很多事情没有你们想象的那么难,咬咬牙,都会过去的。”在被问到跑五千米的感受时,翁健江同学如是说。从小便有着一颗长跑之心的他,从未忘记过自己想成为长跑冠军的梦想,为了这个梦想,他日复一日地进行系统性的训练,那抹坚毅,督促着他在砥砺自我中不断超越自我;那份初心,提醒着他在体育场上奋发图强,勇敢追逐自己曾经的梦。

他的身体和灵魂都在跑道上为自己而奔,在他奔跑的路上,人们看到了坚持,看到了勇敢,看到了努力之后的成果。“如果不是同学们对我的鼓励与支持,我真的不知道能不能坚持下去。”在夺得1500米和5000米双冠之后,翁健江也不忘感谢为他加油助威的同学们。

人生在世,若白驹过隙,忽然而已。生命的旅途很短暂,来不及让人们细细思考,便逝去大半。世间最可悲的,不是我不行,而是我本可以。再累再苦,也只是白云苍狗,再次回望时,或许只剩下克服苦难之后的一丝甘甜。

有人曾说,唯梦想与爱人不可辜负,为了不辜负,多少人奋斗在这冷暖人间。好在泪水和汗水不会说谎,运动会上的双冠是对他的最好的回报,同学们的欢呼与庆祝是对他最棒的嘉奖。愿所有人,都可以历人事沧桑,仍然是初识模样;可以历时令徙转,依旧初心不改。

870ff80967c6f0c_meitu_3.jpg

责任编辑:高瑜