淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
忘记目的地的旅行
来源: 翔宇网 作者:淮师新闻网 发布时间:2017-09-12 13:39:55 点击数:180次

我喜欢忘记目的地的旅行。

像风一样,从来不会仔细考虑自己将到达哪里,不准备任何行李,随遇而安,随落脚而启程。即使在雨中摇摆过,只等天晴,将自己晾晒在太阳的窗口,让水迹也去流浪。

像蒲公英一样,悄悄地起飞,也许在黎明,也许在漆黑的夜里,无论它曾经也仰头多么执着地爱过太阳,路途的有无与太阳无关,路途的遥远与风的自由有关。

像水一样,睁开眼睛就开始流淌,沿着自己的两岸,沿着岸边的芦苇和青草,沿着一两桑饮水的云,从不后退,前方就是方向。不在乎终点,不在乎距离终点的遥远,不在乎自己是否会被阳光接到空中,即使有这样的一天,也会有另外的一天再次化身为小水滴汇入河流。

像鱼一样,被传染了水的性格,再小的水城都可以生活,游来游去,全凭感觉,也从来不会画一张地图,在出发前商讨最近的路线,世界就在心中,家在世界中。

我喜欢没有方向的路,若有谁搭建了通向太阳的梯子我将很乐意攀爬,太阳不是一个方向,他是一个理想。我曾观察过植物的生长路线,就像一条长长的虚线通向太阳的位置,但植物们没有足够长的臂膀,它们拥抱不了太阳,只能用眼神爱他。

我喜欢随意的路,恰如会飞的动物中蝴蝶和蝙蝠的飞行线路。蝴蝶边飞边唱歌,轻快的歌,在空中一圈再一圈,她的飞行是音乐。而蝙蝠的飞行是画,以极快的频率转向再转向,永远料不到它下一步选择怎样的方向。若有笔可以在空中记录下它的飞行,一定是一幅具有震撼力的画,像月亮的巢穴,夜的篝火晚会映在墙上的剪影。

我喜欢所有没有名称的路,走在那些路上,我也从未想过为它们起怎样的名字。

一条路没有名字,就可以是很多条路,拥有不同的命运不同的理想,见过不同的花朵和蝴蝶,而有了名字的路就注定了自己只会通向一个地方,它永远都是一条路,是它自己,却选择不了自己的目的地,起名人为它选择了。

我喜欢忘记目的地的旅行,喜欢没有目的地的道路。

崇尚风的自由和水的洒脱,羡慕蒲公英的随意与鱼儿的闲适。

其实我真正喜欢的是所有的路没有终点,喜欢在大自然中美好没有尽头的感觉。



责任编辑:严成杰