淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮师学子多种形式献礼教师节
来源: 翔宇网 作者:孙珊 孙璐 汪茜茜 发布时间:2017-09-09 12:36:01 点击数:170次

翔宇网9月9日电(记者 孙珊 孙璐 汪茜茜)夏去秋来花更替,师恩不改情长存;喜迎党的十九大,做好学生引路人。98日下午,为了喜迎第33个教师节,淮阴师范学院团委、学生会在长江路校区图书馆多功能厅举办第二届 “师咖驾到”分享会,邀请了崔元顺、宋洁、朱婧三位第九届“我最喜爱的老师”作为分享嘉宾,为现场师生分享了宝贵的精神财富和满满的正能量。校党委书记朱汉清,校长朱林生,副书记、副校长杨亚军出席活动现场为第九届“我最喜爱的老师”宣读颁奖词并颁发荣誉证书,相关职能部门负责人以及200余名师生等参加了本次活动。

心心相印,交流分享共成长

一段历届“我最喜爱的老师”评选回顾的视频拉开整场活动序幕,音乐学院骆丽霞老师一首《谢谢老师》尽抒师生之情。

物电学院崔元顺教师率先分享,师生共同协作是他在课堂坚守的原则,一方面自己始终秉持工匠精神,严格要求自己,另一方面学生也应当自觉自制。他形象地将大学四年比作百米赛跑,分为定准目标、坚韧不拔、奋力冲刺三个阶段。最后崔老师勉励大学生们在校期间以学为主,全面发展。

化院宋洁教师曾赴美进修,描述国外进修期间学术语言交流是自己遇到最大的困难和障碍。她说,学而后知不足,知不足而后学,劝诫学子们应当充分利用时间,且学习英语不仅仅要会考试,更重要的是要落到实处。谈到出国读研,她肯定了这一想法,但认为其选拔严格,几率低,建议学生们从自己实际情况出发做好选择并为之努力。

马院朱婧老师教授思想政治理论课,她首先指出这一类课程的理论性非常强,具有教化性,认为教师必须设法引起学生的兴味,不一定要以严肃的方式去讲严肃的东西,她否定了思政课无用论这一看法,坚定地认为思政课对于个人的健康成长不可或缺,若精通,则可通过历史看当下迎未来。

1.jpg

图为朱汉清书记为崔元顺老师颁奖。记者 陈婷

2.jpg

图为朱林生校长为宋洁老师颁奖。记者 陈婷

12.jpg

图为杨亚军副书记为朱婧老师颁奖。记者 韩翔

11.jpg

图为崔元顺老师做分享交流。记者 韩佳敏

5.jpg

图为宋洁老师做分享交流。记者 陈婷

6.jpg

图为朱婧老师做分享交流。记者 陈婷

花映人面,感念师恩情深切

教诲如春风,师恩似海深。分享活动的同时,由淮师学子组成的志愿者于8日一早便等候在各教学楼门口、教室门口、实验室里,为每一位前来上课的老师献上花束,给老师们献上了节日的祝福。外教Nikolai先生收到鲜花后表示非常惊喜,为淮师学子尊师重道的精神点赞,为充满内涵的中华文化点赞。志愿者们还充分发挥自己的专业特色,将其融于剪纸、卡片等手工艺品中,致学于用,为老师们献上独一无二的祝福。与此同时,志愿者们还特地拜访了第八届“我最喜爱的老师”们,为他们送去节日的祝福。一支支鲜花、一张张简单的卡片,传递了淮师学子对恩师的尊敬和感恩。

8周临秋3287.jpg

图为校学生会志愿者为老师献花。记者 周临秋 摄

9周临秋3305.jpg

图为校学生会志愿者为外教献花。记者 周临秋 摄

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“师咖驾到”分享会让老师把“真经”传承给学生,教学楼前一枝花的守候让学生把“感恩”献给老师,体现了师生之间纯真的情谊。多年以来,校团委坚持指导校学生会举办这项超越仪式感本身意义的活动,为师生共话提供了平台,拉进了师生距离,促进了双方的交流与沟通,让教师在谈话中倾听学子心声,让学生在倾听中领悟人生方向,让青春在雨露的滋润下蓬勃向上。


责任编辑:朱诗瑶