淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第04期
来源: 翔宇网 作者:张苏静 纪元 发布时间:2017-09-08 15:52:45 点击数:92次

图片1.png

2017年第04期  总第211期

 

共青团淮阴师范学院委员会           2017年3月5日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

8团学要闻

淮阴师院在省“魅力团支书”“活力团支部”评选中喜获佳绩

淮阴师院聘任第二届学生校长助理

8团学快讯

数科学院开展“学雷锋,净环境”团日活动

数科学院开展“学雷锋精神,为人民服务”主题活动

法政学院开展 ‘纪念周恩来总理诞辰119周年’活动

数科学院开展“淮师飞花悄无声学雷锋活动

法政学院开展“春风惜芳华,岁月请留步 活动

●法政学院开展“纵为时代相安处,勤勉学子仰周公”团日活动

●教科学院开展“缅怀恩来,永驻精神”活动

●教科学院开展“春天,跟随恩来的脚步”活动

●经管学院团日活动——分享、感动、前行

●法政学院开展“娉婷女生展风采”女生节特别活动

8我身边的榜样

追梦少年:政管学院 胡明方

8微关注

8团学要闻

淮阴师院在省“魅力团支书”“活力团支部”评选中喜获佳绩

日前,共青团江苏省委发布了《关于表彰2016年度江苏省大中专学校“魅力团支书”、“活力团支部”的决定》,表彰了2016年度江苏省大中专学校“魅力团支书”、“人气团支书”、“活力团支部”、“人气团支部”等。

经学校组织推荐和专家严格评审,文学院2013级(5)班王晴、历史学院2013级(4)班李雨婷等2名同学被授予省“魅力团支书”称号(全省共100个),其中,王晴同学被授予省“人气团支书”称号(全省共20个);教科院2013级(4)班团支部、物电学院2013级(7)班团支部、马院蜜蜂微讲团团支部等3个团支部被授予省“活力团支部”称号(全省共300个),其中,教科院2013级(4)班团支部被授予“人气团支部”称号(全省共20个)。

 

淮阴师院聘任第二届学生校长助理

淮阴师范学院聘任计科学院傅伟、文学院王子文、数科学院季慧、生科学院杨洋、历史学院刘育林、经管学院季倩成、教科学院单翠萍等7名同学为第二届学生校长助理。聘任仪式在长江路校区图书馆第一会议室举行,校长朱林生为受聘的学生校长助理颁发聘书。

 

8团学快讯

数科学院开展“学雷锋,净环境”团日活动

三月伊始,久违的阳光灿烂的让人心情舒畅。为实践雷锋精神,宣传环保知识,淮阴师范学院数科学院在3月3日下午学校风雨走廊处,组织了一场名为“”学雷锋,净环境“”的团日活动。本次活动由团支书孙自威策划,副团支书夏旻旻与组织委员匡富带领开展。

 

数科学院开展“学雷锋精神,为人民服务”主题活动

在这春寒料峭之际,我们又迎来了“3.5雷锋日”,数科同学进行了以“学雷锋精神,为人民服务”为主题的团日活动。

3月2日下午六点十分,同学以虔诚的学习态度一起观看了名为《雷锋档案》的纪录片,纪录片播放完毕之后,三位同学上去分享了自己的观看心得以及自己对雷锋精神的理解,获得同学们的共鸣。

    

法政学院开展 ‘纪念周恩来总理诞辰119周年’活动

3月1日13时45分,同学们聚集在学校门口,等待之余更多的是期待,期待着瞻仰伟人的纪念馆,期待着隆重而肃穆的纪念仪式。

经过40多分钟的路程,终于到达了目的地,同学们井然有序的进入纪念馆。在馆前,面对党旗,党员们立志、宣誓,院长、老师送花篮,鞠躬行礼!我们班同学也围成一圈,讲述周恩来总理在世时的故事。或许是可歌可泣的壮举,或许是平淡无奇的小事,都让同学们对周总理有了更好的了解。故事分享完了以后,同学们就自由活动自己去感受恩来先生的魅力与光辉。

 

数科学院开展淮师飞花悄无声学雷锋活动

 3月2日下午,同学于17号宿舍楼前长廊上开始了本次活动。活动伊始,即有同学自告奋勇地为我们讲述雷锋的故事。在她那娓娓动听的声音中,我们仿佛看到了雷锋同志勤勤恳恳为人民服务的身影,感受到了雷锋同志无私奉献的崇高精神。于是,我们怀着对雷锋同志的敬仰之情,开始着手打扫周围的卫生,誓要发光发热。我们有的用扫帚,有的用袋子开始清理垃圾。奈何准备太过仓促,然而没有条件创造条件也要上,于是有的同学赤手空拳上阵。在我们的努力下,斩获了很多烟头和枯枝碎叶并将之扔进了附近的垃圾箱中。最后,我们在“三月春风处处飞,雷锋精神心中留”的横幅上庄严地写下了名字,并于活动场地合影留念。

 

法政学院开展春风惜芳华,岁月请留步 活动

女生节,诞生于上世纪九十年代初,是一个关爱高校女生、展现高校女生风采的节日,也是校园趣味文化的代表之一。为迎接女生节,展现淮师女生风采,增进男女学生交流与友谊,营造关心爱护女生氛围,法政1506团支部于2017年3月8日晚,在综南103教室发起“春风惜芳华,岁月请留步”团日活动。在班长夏楠、团支书陈天琪两位同学的带领下,本次活动举办得十分成功。契合了当代女大学生的现实需求和社会现况,旨在提升女生的气质修养以及普及女生健康安全知识。

 

法政学院开展“纵为时代相安处,勤勉学子仰周公”团日活动

芳菲三月,时值一代伟人周恩来总理诞辰119周年之际,法政1602班的同学们在学院领导的带领下开展了周恩来纪念馆之旅团日活动。淮安是周总理的故乡一树一花都是在总理光辉的照耀下成长起来的,周恩来总理不失为中华民族传统美德和共产党人崇高理想的完美结合,他的精神超越时代,也永远值得我们学习。

 

教科学院开展“缅怀恩来,永驻精神”活动

3月7日,教科院为缅怀周恩来诞辰119周年而开展“缅怀恩来,永驻精神”为主题的团日活动,旨在缅怀敬爱的周总理,领略一代伟人的情怀,弘扬学习革命先驱艰苦奋斗,自强不息崇高精神

 

教科学院开展“春天,跟随恩来的脚步”活动

周恩来是伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家。他是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,在国际上也享有很高威望。周恩来同志的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深烙印在全国各族人民心中,更被淮安人民与淮阴师范学院学子所铭记。作为一所以周恩来精神育人为特色的地方性综合大学,进一步学习周恩来的精神,实地感受周恩来的个人魅力与高尚品质很有必要。

 

经管学院团日活动——分享、感动、前行

为了迎接周恩来诞辰119年的到来,响应团委号召,学习恩来精神。经管学院团支部研究决定,2017年3月7日星期二,在综北306开展了“分享、感动、前行”团日活动。本次班会由经管1407团支部主办,1407班全体成员共同参加。

 

法政学院开展“娉婷女生展风采”女生节特别活动

活动伊始,陈官民同学作为男生代表,开始了以同名主题“聘婷女生展风采”为题的演讲,寄予1602班全体女生以最真挚的节日祝福,演讲内容十分精彩,掌声不断,至此活动气氛达到高点。活动第二项是张敏同学的诗朗诵,一首《再别康桥》读出别样的意蕴,虽为女生朗诵,却不得不让人沉醉在这境中,不免遐想一段美丽的邂逅。

 

8我身边的榜样

追梦少年:政管学院 胡明方

他出生在一个贵州省一个贫困的山区,从小以洪战辉作为自己的偶像追逐,立志改变家乡平贫困落后的面貌发奋读书,学习成绩一直很优秀,家长、老师都对他寄有很大的希望,他也坚信自己一定能上一所一流的985重点工程院校。天不从人愿,高考结果彻底毁了他的名校梦。他虽心如刀绞,但是家境并不容许他再补习一年,他必须提早就业。于是他选择了一所普通的二类本科就读。

2012年9月8日,他终于以一名正式大学生的身份走进了大学校园,虽不是自己理想的名校,但他总想大学生活不能颓废,一定要有所作为,可他四下茫然,并不知道自己要干什么,自己在哪一方面才能有所作为。在学长学姐的“引领”下大加了很多社团,学生会、学生社团联合会等好多学生组织,在中间也有一些收获,但思维过于活跃的他并不喜欢按别人思路一成不变得去做事,更不愿意让学长学姐让他以一个“干事”身份干一些鸡毛小事,因为他太有想法。因此,他开始自己找事做,自己组建了大学生创业导航协会,开始了小打小闹的创业之路。开始立足于借助外界商家力量扩大自己的实力,筹备创业基金,利用社团力量扩大宣传影响力。为了帮助社团会员勤工俭学,和外界商家建立长期合作关系,为会员提供业余兼职岗位,和商家签订合作协议,从那里拿商品大学校摆摊、和学校营业厅合作,做校园宽带、电话业务代理等,2012年12月英语四六级考试时,组织社团成员做电池代购,一次盈利2000多、圣诞节时抓住商机一天盈利1000多。经过半年的努力,成果有所显现,学院领导推荐他到KAB创业俱乐部做副主席,这时他真正了解到什么叫创业,由此他开始了自己的创业之路。家庭贫困的他仅靠生源地助学贷款缴学费,靠国家助学金和家里微薄费用还有自己兼职、创业维持生活。

大一下学期,也就是2013年上半年,他开始组建创业团队,实施项目规划,和自行车、电动车厂商联系,做他们的校园代理,同时着手校园二手自行车电动车行业及售后服务,在学校开了家车行。学校两万多人的大市场上,市场广阔。在校内,服务点也近,有较好的市场基础。但是由于缺乏社会经验、竞争压力过大,车行竞争不过外界这对于一个大一学生来讲,精神值得嘉奖。

当然,他自己也认为创业之路不是一帆风顺的,在未来路上还会会遇到这样那样的问题。但是他坚信机会都留给有准备的人。

 

8微关注

共青团“青年之声”建设“四个融合”工作现场推进会召开

会议深入学习贯彻习近平总书记关于互联网和青年工作的重要思想,交流经验,总结规律,推进“青年之声”建设“四个融合”工作向纵深发展,以“共青团+互联网”为突破口,以“网上共青团”工程为牵动,努力让直接联系、直接服务、直接引导青年成为团的工作自觉,全面提升共青团网上群众工作水平,密切团青关系、有效吸引青年、广泛团结青年,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。

秦宜智指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视面向青年做好网络工作,高度重视面向网络做好青年工作,深刻指出互联网主要是年轻人的事业,群团组织要通过网络走群众路线,对于在网信事业中发挥青年作用、培养青年人才,对于群团组织提高网上群众工作水平,更加密切地为党团结和联系群众,对于共青团积极参与清朗网络空间工作,在互联网上传播正能量、弘扬主旋律,寄予了殷切期望,提出了明确要求。共青团要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,深刻把握青年人“无人不网、无处不网、无时不网”的时代特点,切实加强和创新“网上共青团”工作,体现团的担当和作为。

秦宜智指出,推进“青年之声”建设,是共青团在网上践行党的群众路线、与时俱进推动青年群众工作改革创新的战略举措。推进“青年之声”“四个融合”工作,关系团的吸引力和凝聚力,关系团的工作有效覆盖面,关系党执政的青年群众基础。各级团组织要破除“各自为战”的倾向,树立统一的平台思维,处理好统一性与多样性的关系,加强资源统筹、力量配备,齐心协力把“青年之声”这个统一平台做大做强。要破除“简单平移”的思维,树立鲜明的青年导向,紧紧依托“青年之声”平台,吸引青年全流程参与团的活动,使青年真正感受“我的活动我做主”,为共青团培养更多的忠实“粉丝”。要破除“独占垄断”的观念,树立积极的竞争意识,虚心学习青年社会组织的网上工作理念、工作模式、动员方式,在竞争中发挥团在青年工作中的主导作用,加强对青年社会组织的政治引领。要破除“因循守旧”的惯性,树立敢闯敢干的创新精神,在实践中为信息化时代的共青团事业开拓一片新天地。

秦宜智剖析了“青年之声”“四个融合”工作存在的问题,要求各级团组织把握“青年之声”“四个融合”的着力点,解决好“动力不足、思路不清、方法不对、工作偏差”等问题,真正从相“加”迈向相“融”。实现“青年之声”与共青团工作全面融合,要在推动项目化落地落实上下功夫。依托“青年之声”平台探索实施全团统一的项目化推进模式,在同一个主题下集中行动,促进力量聚焦、资源聚焦、活动聚焦、品牌聚焦。实现“青年之声”与“青年之家”全面融合,要在推动全流程无缝对接上下功夫,实现“青年之家”各个阶段工作的信息化、自动化、智能化,推动需求信息与服务资源的精准对接。实现团内团外全面融合,要在推动共赢性力量协同上下功夫,既要用好“党建带团建”这一“传家宝”,又要善于找到与青年社会组织互惠共赢的结合点,更好地对接和服务青年多样化、个性化的需求。实现机关和基层全面融合,要在推动交互式统筹联动上下功夫,促进更多资源以基层需求为导向,进行有序流转和精准配置,促进全团信息、力量和资源的有效统筹。

秦宜智强调,推动“青年之声”“四个融合”向纵深发展,要加强统一领导,完善工作体制机制。各级团组织要坚持主要负责同志牵头抓总,办公室统筹协调,职能部门和单位紧密配合、各负其责,横向打通、纵向连通、内外协同,齐心协力推进“网上共青团”建设。要强化技术保障,做好人才培养和技术开发工作。积极推进“网上共青团”技术平台和重要应用的迭代开发,跟上青年上网用网的时尚。着力培养和吸引一大批懂青年、知青年,懂技术、会应用,懂时尚、会策划,懂营销、会推广的青年人才。要强化传播意识,加大宣传推广力度,让全社会感受到共青团与时俱进建网、占网、用网的新形象。要改进考核方式,不断改进完善考核指标体系,确保工作落地落实。

责任编辑:张妍