淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第03期
来源: 翔宇网 作者:许闪 纪元 发布时间:2017-09-08 15:50:07 点击数:122次

图片1.png

2017年第03  总第209

 

共青团淮阴师范学院委员会           2017226

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

8团学要闻

淮师召开2017年关工委工作会议

淮师举办第二期心理委员培训活动

8团学快讯

物电学院深入学生公寓开展走访调研活动

教科院“微公益”展开志愿服务获赞

体育学院周周赛事特别活动盛大开幕

美术学院举办学生骨干新闻宣传工作培训讲座

传媒学院师生聆听“好记者”报告会

物电学院举办团支部风采大赛

物电学院举办团日观摩活动

8我身边的榜样

王耀亚:青春明媚,梦想闪烁

8微关注

8团学要闻

淮师召开2017年关工委工作会议

2月23日下午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室召开2017年关工委工作会议。校党委书记、关工委主任朱汉清,党委副书记、副校长、关工委副主任杨亚军,副校长、关工委副主任周军,关工委常务副主任王家云出席会议,各二级学院党委书记以及关工委委员单位负责人参加会议。周军主持会议。

朱汉清指出,关工委工作要紧紧围绕学校的中心工作,立足于青年教师和青年学生的培养,充分发挥老同志的主体作用。过去成绩的取得,既有校院两级党政领导的主导作用,还有在职委员单位的助力作用,更有离退休老同志的主体作用。

朱汉清强调,关工委工作要力求做到“三真”:一是真心学习,增强责任意识;二是真诚服务,增强岗位意识;三是真求实效,增强创新意识。

杨亚军宣读了第二批二级关工委工作常态化建设合格单位名单和二级关工委工作常态化建设巩固提高奖的二级学院名单。

王家云对2016年关工委工作作了总结,并对2017年工作进行了部署。

周军最后指出,关工委工作投入力度再大一点、办法点子再多一点、活动形式再丰富一点、工作成效再显著一点,要充分利用好“五老”资源,把关工委工作做好、做实

 

淮师举办第二期心理委员培训活动

2月22日,校2016级班级心理委员培训第二期在淮阴师范学院长江路校区的教A阶梯教室103举行。心理健康教育与咨询中心主任任燕老师担任本期主讲,2016级各院心理委员和大学生心理健康联合会成员也参加了此次培训。

  习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。由此在原有的心理委员职责和工作技巧主题基础上,我们增加了心理危机识别主题。

心理委员培训注重让心理委员认识自身有的独特优势并了解自身的职责与担当,如心理健康工作的定位、内容、方法途径以及原则等。任燕老师希望心理委员能够成为心理知识的传播者、困扰帮助者、活动组织者,继而从中提升技能,懂得明确定位、保守秘密、量力而行、及时报告及自我保护。最后,任燕老师向我们展示了一系列优秀班级活动和活动的收获、反思,让大家受益匪浅。

心理危机的识别与预警是学校心理健康教育工作的重点。由于现代人的压力变大,心理危机很容易出现。培训中,任燕老师通过列举生活例子,清晰展现出心理危机对人的危害之大,使心理委员意识到识别并应对心理危机的重要性。

据悉,心理委员培训后期会有心理健康与常见心理问题的识别、谈话与助人、心理辅导活动的设计与实践、素质拓展和心理委员工作知识考核等主题。希望通过系列培训,能促使心理委员起到关心并解决同学心理问题保护同学心理健康的作用。

 

8团学快讯

物电学院深入学生公寓开展走访调研活动

体现高等教育全方位、多环节、立体式育人的重要维度深入了解学生公寓各项具体环节的实际开展情况,更好地体现学生工作之学生管理服务的本质特征,近期物电学院相关管理人员积极深入学生宿舍,与学生开展了多层次、多角度的交流活动。

 

教科院“微公益”展开志愿服务获赞

赠人玫瑰,手留余香。关爱别人,快乐自己。教科院“微公益”志愿服务队深入学习践行社会主义核心价值观和习近平总书记系列重要讲话精神,利用寒假期间深入开展青年志愿服务

 

体育学院周周赛事特别活动盛大开幕

2017年2月22日,第二届体育学院周周赛事开幕式隆重举行。学院领导于永恒、李雷、丁光明、周卫东出席开幕式。

 

美术学院举办学生骨干新闻宣传工作培训讲座

为进一步提高学院宣传队伍素养,2017年2月22日下午,美术学院邀请了淮阴师范党委宣传部新闻中心主任柏华老师,在综南106举办美术学院新闻宣传工作骨干业务指导讲座。美术学院团委宣传部、记者团成员,15级、16级各班宣传委员,以及对新闻宣传有兴趣的同学聆听了此次讲座

 

传媒学院师生聆听“好记者”报告会

为深入落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上所发表的重要谈话精神,加强党的新闻队伍建设,推动广大新闻工作者坚持马克思主义新闻观,自觉践行社会主义核心价值观。2月19日上午,“好记者讲好故事”巡讲团来到淮安。张同刚老师、传媒学院部分师生应邀参加。

 

物电学院举办团支部风采大赛

为了展现16级各团支部蓬勃向上的精神风貌,增强团组织的影响力,明确新学期的学习方向,2月18日晚,物电学院团委在理北107举办了首届“跟时代脚步,创活力支部”团支部风采大赛。院团委书记陈华庆老师和四位学院团委会副书记担任评委,物电学院16级团支书参加了比赛。

 

物电学院举办团日观摩活动

时代发展造就历史车轮,为了拓展同学知识阅历,培养新一代大学生的社会责任感,增强他们对时政的敏感度,物电学院秉持“网罗天下新闻,碰撞思想火花”的宗旨,于2月22日下午两点半在理南207联合举办了一场别开生面的主题团日观摩活动——青鸾天下。

 

8我身边的榜样

王耀亚:青春明媚,梦想闪烁

见面之前有着各种紧张,但在看见他和善的笑容时,那些紧张顿时烟消云散。随着夜幕的降临,我们对计科学院学生会主席王耀亚的采访也逐渐展开。

一般过去时

在问到王耀亚当初为什么会选择计算机这个专业时,他笑着说,主要是家里人的意思,考虑到这个专业就业比较广,社会需求大。但还有一个很重要的原因,初入大学校园,他就给自己设定了未来人生的方向,自己创业,或者考公务员。有目标的大学生活必定是忙碌而有意义的,他穿梭于各大社团和校、院级组织之间。

王耀亚才刚进入大一不久,就因为表现优秀被选为学生会某部的副部长,并积极竞选班长。大二的时候即成为天翼部落的部长,本被推为酋长的他,最终因事务繁忙拒绝了。而“校园十佳歌手”的入选则充分展现了他唱歌方面的天赋。他开玩笑说:“当时歌选错了,不应该是《迪迦奥特曼》的主题曲的。”谈话中最令人印象深刻的一句话是,大学就是锻炼人的组织能力,管理能力,为创业打下基础的地方,而你只有敢拼、敢说、敢出头,才有获得成功的机会。我想正是抱着这样的心态,才使他的大学之路像他的名字一样耀眼。

一般现在时

众所周知,学生会主席的工作还是挺繁忙的,王耀亚对此也感觉“鸭梨”山大。它不仅要将老师分配的任务高效完成,还要处理各种问题,对老师和学生负责。另外,他必须要时刻注意自己的形象,因为他代表的不止是个人,更是整个计科学院。当然,由此而得益处也是显而易见的,这不但提高了他对事物的判断能力,也促使了他积极心态的养成“放大益处,缩小弊处”。

生活中的王耀亚是个乐观,很好相处的人。虽然专业课程和学生会的工作繁忙,但他不甘于向困难妥协,在他的努力下学习和工作兼顾的很好。他时常会和同学们一起打打游戏放松心情,也会一个人在操场上慢跑十几圈。

目前,王耀亚正忙于带领全院为竞得“校优秀学生分会”作准备,各部门明确分工,良性竞争,偶尔会出现一些错误,王耀亚就会毫不客气地批评他们,用他的话来说,每个被批评的人身上都有闪光点,都值得被批评。同时他自己也很虚心接受批评指正,对他来说这样才能更好的剖析自己,改正自己,提高自己,从而完美。上一年度,计科是除去校会唯一获得“校优秀学生分会”的学院,我相信,这个年度在他的带领下依然会取得满意的成绩。他的努力终会被认可。

一般将来时

很多同学进入大学后,把自己参加的社团工作放在首位。但是王耀亚强调,学生干部,首先就是要做好学生这个角色,你的成绩在学生工作中对是否服众起着很重要的作用。所以自己专业的追求不可有任何的懈怠。当然,如果你首先将自己摆在干事的这个角色,你就要认真履行职责完成部长分配的每个任务,可以这样说,要认识到干事就是免费的劳动力,这样才有进步空间,切忌耍小聪明。

王耀亚最实际的梦想就是能够在太湖边拥有一座小别墅,开着凯迪拉克,游遍想去的地方。

现今,又是一个斑斓路口,暮然回首,那些逝去的青春仍在风中飘扬震颤,给于他无尽的信念。而正是它们让他加倍激情去书写自己的梦想,开创自己的未来。

我们相信他一定能够用自己的智慧和双手绘出一幅属于自己的绝美画卷。

 

8微关注

团中央召开“一学一做”教育实践动员部署电视电话会议

2月22日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议。团中央书记处第一书记秦宜智指出,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。各级团组织和广大团干部、团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。 

秦宜智强调,开展“一学一做”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。各级团组织要深刻认识共青团员这一团的肌体的细胞、团的活动的主体在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,深刻认识开展“一学一做”教育实践的重要意义,以高度的使命感和责任感抓好这项工作。

秦宜智要求,牢牢把握“学习总书记讲话 做合格共青团员”这一主题。学是前提、是基础。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。做是着力点、落脚点。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

秦宜智指出,开展“一学一做”教育实践,要把握好迎接党的十九大胜利召开这一主线,教育团员提振精气神、展现新作为,多做凝聚人心、激发动力、青春建功的工作。要把握好保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要把握好增强团员先进性和光荣感这一着力点,把发展团员和团员教育管理严格起来,让团员的作用发挥出来。要坚持问题意识和问题导向,以解决问题的成果来评判教育实践的成效。

秦宜智要求,以严、实作风抓好“一学一做”教育实践各项任务落实。在学习教育方面,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真组织自学,上好主题团课,开展征文活动。在组织生活方面,以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展好组织生活会、入团仪式和评选表彰工作,加强和整顿规范基层组织。在实践活动方面,组织开展好团员志愿服务、“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,发挥和彰显团员的先进性。

秦宜智要求,切实加强对“一学一做”教育实践的组织领导。团的各级领导机关要全面负责,主要负责人要履行第一责任人职责,投入足够时间和精力进行工作指导。要强化到基层抓落实,所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部都要联系一个基层团委,全程参与教育实践。要强化分类指导,特别要抓住学校共青团这个源头、这个关键,注重加强对学生团员的教育实践。要鼓励和支持基层团组织发挥主观能动性,探索建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践的成果。要加强工作统筹,把教育实践与团的重点工作紧密结合起来,做到有机融合、相互促进。要加强对共青团员先进事迹、教育实践典型做法的宣传报道,营造良好舆论氛围。

团中央书记处常务书记贺军科主持会议,书记处书记徐晓、傅振邦、徐丰、尹冬梅出席会议。团中央机关处级以上干部、直属单位和各系统团委主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)、新疆生产建设兵团、地(市、州、盟)团委班子成员、部门和直属团组织负责同志,县(市、区、旗)团委班子成员,各高校和部分中学、职业院校、企业团委负责同志3.2万人在各地分会场参加会议。

 

责任编辑:张妍