淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
成长服务
【心理辅导】你的不自律正在慢慢毁掉你
来源: 翔宇网 作者:中国大学生在线 发布时间:2017-09-08 06:20:46 点击数:15次

王小波曾经说过一句话,人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而我认为,人的一切无能都是因为不够自律。综上所述,自律,才是解决人生痛苦的根本途径。

在知乎上看过一个问题:“你见过最不求上进的人是什么样子?”


点赞数第一的回答是:

“我见过的最不求上进的人,他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。

三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,坚持最多的事情就是坚持不下去。

终日混迹社交网络,脸色蜡黄地对着手机和电脑的冷光屏,可以说上几句话的人却寥寥无几。

他们以最普通的身份埋没在人群中,却过着最煎熬的日子。”


短短的几行文字,竟描绘出普通人每日的生活轨迹。


放弃早起、放弃健身、放弃有益的阅读和交际,不肯花时间好好思考自己的人生。


你是否就像这样的人呢?终日浑浑噩噩、随波逐流、得过且过。也曾为生活焦虑,但仍找不到奋斗的方向、无意义地耗费着生命。


还记得初中时候的我,因为刚刚从一个小县城到长沙这个大城市读书,对一切新奇的事物感觉到陌生,所以渐渐地沉迷在其中,变得不自觉,变得不爱学习了,也越来越懒散。然而,当懒散成了习惯、不自律成了生活的常态,我却发现自己越来越痛苦。随之而来的还有学习成绩的滑铁卢。


《少有人走的路》里有这样一句话:


“自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。”


我开始明白,不自律会慢慢摧毁一个人的心智、外貌、甚至是人生。


唯有自律,才是解决人生痛苦的根本途径。


所以之后的我开始慢慢改变自己,慢慢的开始学会控制自己的学习与娱乐的时间安排,最后在中考的时候我成功地进入了全湖南最好的几所高中之一。


我还有一个高中同学,今年和我一样上大一,常常在微信上和我聊天,说大学生活无聊透顶、空虚至极。


他列举了他日复一日的大学生活状态:“白天上课,晚上去食堂吃个饭,回宿舍就和舍友一起打游戏、开黑。打完几局就觉得没意思,但又没有其他事可做。”


我是一个养成了自律习惯的人,所以我对他的大学生活表示很不可思议,我问他怎么不花时间去读书,不要每次都等到考试前才临时抱佛脚,他却振振有词:“宿舍那么吵,我根本就读不进去。”


“那你可以去图书馆或者自习室啊。”


他却总有理由:“图书馆离我们宿舍太远了,在路上要浪费太多时间。”


我又建议他去参加社团活动、或者约同学一起打篮球、跑步,因为我就加入了学院的学生会,还有几个校级组织和活动,而且晚上自习完以后还会去跑几圈操场,他却说白天的课程已经让他筋疲力尽,提不起精神去运动。


我终于明白他的问题所在:“你并不是无事可做,而是你只想打游戏。”


“我能怎么办?我舍友、我同学,人人都靠着玩游戏打发时间,这难道是我一个人的问题吗?”


我同学始终不愿意承认沉迷于游戏是他自己的责任,他觉得外界干扰和影响才是罪魁祸首。他没有办法解决,只能消极应对,因此将大学生活过得一塌糊涂。


许多人习惯将自己不自律的原因推卸给他人和外界环境:


“上班太累了,下班后哪有精力去读书写作?只想看无脑综艺放松一下。”


“我的体质就是喝水都会胖,就算去健身房锻炼也没用的。”


推卸责任的时候,可能感觉舒服和痛快,但却永远无法进步、心智永远无法成熟。


趋利避害、逃避责任是人类的天性,但是每个人的人生轨迹,都是由自己主宰。


推卸责任容易,坚持一件事很难。想要变得自律,必须从敢于承担责任开始。


那些自律到极致的人,都活成了什么样子?


前段时间被国产电视剧《人民的名义》刷屏,剧中的老戏骨们,不仅演技在线,连身材也是全程刷存在感。


剧中扮演沙书记的张丰毅,尽管已经61岁,6块腹肌却从不离身。他的秘诀便是烟酒不沾,每天早晨7点起床跑步,下午必去健身房举铁。


明星工作时常常过着黑白颠倒的生活,但张丰毅曾在采访中说过,自己不管在什么条件下都会坚持运动:“在剧组也会每天运动,睡前抽空锻炼一下,第二天早晨也会比其他人早起半小时运动。”


自律帮助他在拍戏时保持良好的状态、精力充沛。


反观我们身边,有多少年龄刚过30的男人,纵欲过度、无法自控,腆着啤酒肚,眼神也变得越来越浑浊。


虽然人各有志,选择什么样的生活完全取决于自己,别人没有权利去干涉。


对于成功者来说,自律已经融入了血液和骨骼,成为身体和灵魂的一部分。他们在自律中超越自我、慢慢成就自我。


并不是说自律一定能带来成功,但是自律的过程一定会让你更加爱自己。


自律和不自律的人生,真的有着天差地别。


我问过我自己,虽然高考遭遇了滑铁卢,但是我到底有没有后悔在高中时候自律到极致,每天重复做题复习准备高考的日子。


我的回答是:不后悔。准备高考的那段时光里,虽然每天很苦很累,但是我还有一帮非常要好的同学们陪我一起努力,陪我一起奋斗,陪我一起在艰苦的日子里苦中作乐,那是我人生中最美好的时光。现在的我,每当遇到困难想要放弃,我都会想起,自己曾经为了一个目标,可以自律成那种模样。


你最拼命的时候是什么样的?


你是否为自己的人生、好好地燃过一次?


能坚持下去的自律,都会成为蜕变的契机。


以此共勉。

责任编辑:严成杰