淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第16期
来源: 翔宇网 作者:张苏静 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 06:11:53 点击数:46次

1449650859483702.png

2017年第16期  总第223期

 

共青团淮阴师范学院委员会         2017年5月28日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

●淮师举办“笔尖记忆”课堂笔记评选大赛

●淮阴师范学院全面部署师范类专业认证工作

8团学快讯

●经管学院开展“奋斗的青春最美丽”团日活动

●经管学院开展“环保,从你我做起”团日活动

●生科学院开展团支部上网行动

●计科学院开展第九届团学组织述职报告会议

●生科院成功举办“阳光资助 诚信育人”宣讲会

●物电学院召开第六次团学代表大会暨第六次学生代表大会

●物电学院成功举办“5.25校心理知识竞赛”

●外院经贸英语系赴企业实践学习

●法政学院开展青年教师评优活动

●传媒学院开展“我爱我—走进心灵孤岛”心理健康节活动

8我身边的榜样

教科院:马路加

8微关注

8团学要闻

淮师举办“笔尖记忆”课堂笔记评选大赛

时值淮阴师范学院“课堂教学质量年”,为进一步加强学风建设,帮助学生养成良好的学习习惯,营造积极向上的课堂学习氛围,5月22日下午,淮阴师范学院“笔尖记忆”课堂笔记评选大赛于长江路校区崇文楼大厅举行,来自17个学院的150多份笔记参加本次评选。教务处、团委、教科院等部门领导老师,以及多名学生代表担任评委。

在参赛的课堂笔记中,文科与理科风格迥异,各显特色。文学院学生细细枚举,长短句相间,从句读到张爱玲,逻辑缜密字句连贯;历史学院学生横贯五千年,从秦朝建立至清朝覆灭,一条时间轴,串起一节课的知识;庞大的数据与冗杂的理论,经管学院学生利用图表,将其收拾妥帖;美术学院学生独具风采,用独特的绘画形式,将文字与图画巧妙结合,赏心悦目;化院学生熟能生巧,采用分子图与结构式直接书写化学式。还有剪贴、举例、贴标签、记错题、圈重点、分主次等很多方法被学子们灵活采纳,结合专业特点运用在笔记当中。

 

淮阴师范学院全面部署师范类专业认证工作

为进一步推进师范类专业认证工作顺利开展,5月25日下午,淮阴师范学院在宏文楼3-110举行了师范类专业认证工作布置会。校长朱林生出席会议,副校长赵宜江主持会议,教务处、教学质量监控与评估中心、教师教育学院以及学前教育、中学教育、艺体教育类的相关学院、专业人员50余人参加了会议。

教学质量监控与评估中心主任胡元林从师范类专业的背景、认证专业、认证时间、组织方式和程序、组织机构、工作要求和进度安排等七个方面,对即将印发的《关于进一步做好师范类专业认证的通知》进行了解读。教务处副处长许芳红对师范类专业认证标准内涵和重点难点问题进行了深度剖析。

 

8团学快讯

经管学院开展“奋斗的青春最美丽”团日活动

又是一年毕业季,对于同学们来说也只剩下一年的奋斗时光,抓紧时间实现最初的梦想,所有看书做题搬上了行程。5月19日,经管学院于综南303开展了一次小型交流会,会上邀请了周凯、袁源、段淳铭三位优秀毕业生代表为同学们传授经验。

 

经管学院开展“环保,从你我做起”团日活动

通过此次团日活动,弘扬了雷锋精神,激发了同学们对我们校园的维护和热爱,养成良好的行为习惯。在社会发展的今天,学生志愿者已经成为社会中不可忽视的一股力量,它不但给人们提供了便优质的服务,而且给在校学生一个接触社会和锻炼自己的机会,因此,更为丰富多彩和高水平的志愿者活动的开展,是学生和社会的需要,对和谐社会的建设有积极意义。

 

生科学院开展团支部上网行动

为展示团支部于新时代的活力与风采,体现大学生青春活泼、朝气蓬勃的形象,生科院1601团支部决定开展此次支部上网活动。此次团日活动,同学们都能踊跃并积极地参与其中,体现团员朝气蓬勃、奋发向上的形象特点,并增强同学们彼此之间的配合能力,增进之间的友谊。

 

计科学院开展第九届团学组织述职报告会议

反省过去,沉思现在,展望未来是对不同工作状态的划分,而擅于总结的人,往往对未来具有先导权。5月22日,计科学院于理工南楼西阶103开展第九届团学组织述职报告会议,学工办蔡涛涛老师、团委董雅琪老师及部分团学组织成员出席会议,会议由主席团张翔宇主持。

 

生科院成功举办“阳光资助 诚信育人”宣讲会

为弘扬社会主义核心价值体系和淮师精神,传承中华诚信文化精髓,全面提高学生道德素质,引导学生践行“爱国、敬业、诚信、友善”精神,强化学生的诚信意识,飞扬学生的诚信理念,努力营造“诚实守信、立德树人”的良好校园文化氛围,生命科学学院特于5月24日晚6点在A阶101开展“阳光资助 诚信育人”主题宣讲会。

 

物电学院召开第六次团学代表大会暨第六次学生代表大会

5月25日下午12:45,物电学院于理工楼西阶103 召开第六次团学代表大会暨第六次学生代表大会。此次会议由王晨雨主持,团委书记陈华庆、团委副书记卜阳、学工办老师徐寅寅、学工办老师周扬,以及各学生代表参加大会。

 

物电学院成功举办“5.25校心理知识竞赛”

为了普及心理健康知识,增强大学生的自我心理调适能力,提高大学生的心理健康水平和综合素质,由校心理咨询中心主办物电学院承办的“5.25校心理知识竞赛”于5月25日在图书馆报告厅举行,该竞赛是以优化大学生心理素质为目标,并以促进大学生的全面主动发展和顺利社会化为归宿。

 

外院经贸英语系赴企业实践学习

目前,大三学生正面临着独立从事社会实践工作的初步尝试,为提升其实践能力,5月26日,经贸英语系教师和14级学生赴江苏汉邦科技有限公司进行了参观学习。

 

法政学院开展青年教师评优活动

法政学院此次青年教师教学评优活动反映了学院一贯重视课堂教学质量的总体思路,也体现了学院“以生为本”的人才培养理念。在促进青年教师严谨治学、开拓创新的同时,更提升了法政学院课堂的教学质量。

 

传媒学院开展“我爱我—走进心灵孤岛”心理健康节活动

为迎接“5.25心理健康活动节”的到来,使广大学生关注自己的心理健康,培养尊重、信任、友爱、宽容的态度以及积极向上乐观的心态。5月17日下午,传媒学院1502班于体育馆一楼举行“我爱我——走进心灵孤岛”心理健康节活动。

 

8我身边的榜样

教科院:马路加

马路加,男,汉族,江苏南京人,毕业于淮阴师范学院教育科学学院应用心理学专业,曾任淮安市学生联合会事务协调中心副主任、教育科学学院学生会主席、校大学生心理健康联合会副主席、社交与口才协会会长、校学生会心理健康部代部长。曾获一等奖学金一次,二等奖学金一次,先后获得校“优秀青年志愿者”、“优秀学生干部”、“优秀学生会干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”等荣誉称号。在担任社交与口才协会会长期间组织筹办了“向日葵行动——关爱留守儿童”等社会实践活动,真正将服务社会、回馈社会的誓言落实于行动。
马路加在校期间学习认真主动,态度端正,有上进心,成绩优良;工作勤恳,态度谦逊,考虑问题细致周到,有团队合作精神;生活朴素,自立自强,积极组织筹办各项社会实践活动。他乐于交友,为人慷慨豁达,交友范围较广;他喜欢面对挑战,在挑战中不断挖掘潜能,不断超越。
     在思想方面,马路加具有坚定、正确的政治方向,拥护党的纲领,坚持党的路线,积极进取,坚守周恩来精神,以淮师精神为行为准则。他有着较高的政治理论水平和较强的分析问题、解决问题的能力,讲政治、讲团结、讲协作,有较强的组织能力。自入党以来,他时刻保持先进的党员意识,认真学习实践科学发展观,并将其应用到日常学习和工作之中去,不断进取。
     他严格要求自己,自主学习能力强,有明确的学习目标,学习成绩优异,但他从不骄傲,虚心向老师请教,经常热心帮助同学,和同学共同进步。课余,他通过大量阅读课外书籍拓展视野,喜爱运动,加强锻炼提升自己的综合素质。同时,他还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在忙碌的日常工作中,积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。在丰富多彩的大学生活中,他积极地参加各项活动和组织,抓住机遇,提升能力,省级、校级的各类奖项和学生干部任职是他努力的见证。

作为教科院心理学系的一名学生,他时时关注着一个特殊的群体,一个极易被社会忽略的群体——留守儿童。他们由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心里缺陷,加之老人溺爱或亲友疏于管教缺少正确的价值引导。正是基于对留守儿童教育现状的担忧,迫切的想要关心他们的身心健康发展,他广泛深入调查,积极着手策划,寻求各方帮助,成功的统筹组织了“向日葵行动”关爱留守儿童活动。共号召二十多名志愿者深入留守儿童家中,开展义务家教的形式进行,从而对留守儿童的学业和心理进行有针对性的辅导,现在,“向日葵行动”已经成为教科院一个口口相传的品牌活动代代相传。在他的身上,体现出来的是一名当代优秀大学生博爱无私的视野。
     作为一名学生干部,他积极参加各类社会实践,是党员进社区中的一员积极分子。暑假期间也积极留校参加院里面的社会实践,其间荣获了校暑期“三下乡”社会实践先进个人、优秀调查报告三等奖等荣誉。该生更是积极参与志愿者活动,身体力行,服务社会,被授予“淮阴师范学院优秀青年志愿者”的光荣称号。
马路加不仅是教科院学子争相学习的榜样,也为淮师广大青年学生树立了可敬、可亲、可信、可学的身边榜样形象。他牢记光荣使命,珍惜青春时光;自觉践行社会主义核心价值体系,坚定理想信念,刻苦学习钻研,勇于开拓创新,砥砺高尚品行,在他身上体现出的是淮师“坚守朴实笃行崇高”的精神之本,绝不愧于年度人物之称号。

 

8微关注

《中长期青年发展规划(2016~2025年)》新闻发布会举行

  5月17日上午,国务院新闻办举行《中长期青年发展规划(2016~2025年)》新闻发布会,共青团中央书记处第一书记秦宜智应邀出席。发布会上,秦宜智介绍了规划制定与实施的有关情况,并就规划的意义和特点以及规划将如何保障和激励青年创新创业等问题回答了记者提问。

据秦宜智介绍,规划是在习近平总书记的亲自关心下制定的,充分体现了党和政府对青年的关心、对青年工作的重视。规划起草工作始终在党中央统一领导下推进,中央政治局常委会会议、国务院常务会议、中央书记处会议研究审议规划稿,十二届全国人大四次会议审议通过的“十三五”规划纲要明确写入了“制定实施青年发展规划”,这些都为青年发展规划制定出台指明了方向,提供了遵循。

秦宜智说,在规划起草过程中,共青团中央始终坚持全面、辩证、发展的马克思主义青年观,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青年运动时代主题,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的一系列重要指示精神,注重突出发展导向、问题导向、目标导向,全面体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,充分照顾青年的时代特点和利益关切,努力让青年有更多获得感。

据秦宜智介绍,规划分为总论、分论、组织实施3个板块。

在总论部分,规划第一次鲜明提出坚持党管青年原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,这是对马克思主义青年观的丰富与发展。对于未来十年的青年发展目标,规划注重结合“到2020年全面建成小康社会”这一奋斗目标,分2020年和2025年两个时间节点,分别提出了要达到的总体水平和目标。

在分论部分,聚焦当前我国青年成长发展迫切需要关注的核心权益,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防犯罪、社会保障等10个领域,分别提出了每个领域的具体发展目标,并且针对每个领域青年发展面临的突出问题,有重点地提出发展措施。同时,从对国家发展、青年发展具有支撑作用的角度,提出了10个重点项目。

在组织实施部分,明确了规划在党中央统一领导下推进实施,共青团中央具体承担协调、督促职责;同时设立推动规划落实的部际联席会议机制,办公室设在共青团中央。

秦宜智表示,制定出台国家层面的青年发展规划,在新中国历史上是第一次,是我国青年发展事业的重要里程碑。共青团作为党的助手和后备军,作为青年自己的组织,将认真担负起党和政府赋予的神圣职责,努力为促进青年一代的健康成长和全面发展作出积极贡献。

据悉,推动规划落实的部际联席会议机制由51家成员单位组成,并将于近期召开第一次会议。

 

编审:张苏静 朱诗瑶

责任编辑:严成杰