淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第19期
来源: 翔宇网 作者:易思宇 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 02:47:55 点击数:167次

1449650859483702.png

2017年第19期  总第226期

 

共青团淮阴师范学院委员会         2017年7月1日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

2017海峡两岸国学论坛在淮师举行

淮师中心组开展旗帜鲜明讲政治专题学习

8团学快讯

历史学院暑期社会实践:寻访抗战遗址 感受抗战文化

生科院代表团赴芬兰于韦斯屈莱应用技术大学交流

物电学院召开暑期社会实践动员会

传媒学院“三下乡”志愿活动进社区

音乐学院开展弘扬文化传承经典曲 引领新风献礼十九大暑期社会实践活动

法政学院举办模拟庭审汇报会

外院暑期社会实践:赴革命旧址,颂时代新歌

音乐学院声诗画语数字音频社举行揭牌仪式

化院暑期社会实践:弘扬丝路精神,共筑一带一路

计科学院特殊党日活动:祝福老党员教师荣退

8我身边的榜样

●物电学院:刘艺

8微关注

8团学要闻

2017海峡两岸国学论坛在淮师举行

6月27日,2017海峡两岸国学论坛在淮阴师范学院长江路校区图书馆第一会议室举行。来自海峡两岸的东吴大学、辅仁大学、台湾清华大学、台中科技大学、扬州大学、曲阜师范大学、淮阴师范学院等高校的专家学者和研究生参加了本次论坛。活动由淮阴师范学院主办、文学院国学研究与传播中心承办。淮阴师范学院副校长施军出席开幕式并致辞。

开幕式上,施军介绍了淮安的地方文化特色及其在自然、人文方面的建设与发展。淮阴师范学院特聘教授、长江学者刘勇介绍了国学的内涵、国学的发展过程,学习国学的目的以及学习国学的方法。淮阴师范学院文学院院长李相银主持开幕式。

国学论坛分为上下两场。上半场以国学教育为主题,主要交流各个学校对国学教育的思考及做法。下半场主题主要是国学研究和思考。东吴大学中国语文系主任钟正道以“自我价值与生命省思”为主题,拉开了本次国学论坛的序幕。曲阜师范大学文学院院长单承彬教授交流了曲阜师范大学在传统课程教授中的一些做法;辅仁大学教授顾正萍带来“国学,中国文化与创新教育”的学术报告,对国学教育的创新体系提出了自己的看法;台中科技大学应用中文系主任张致苾则通过台、日的书法文化的比较,引发了同学们对书法艺术诠释的思考。扬州大学教授刘瑾辉教授、东吴大学中文系林宜陵博士、淮阴师范学院许芳红教授也分别就各自学校的情况谈了对当前国学教育的看法。

中午,与会代表观看了采菊诗社和深圳路小学孩子们的诗词吟诵,并进行了书法交流。简短休息过后,论坛进入以国学研究和思考为主题的下半场。名物研究收到了比较多的关注,比如淮阴师范学院文学院杨颖博士从李贺诗歌《巫山高》的“花椒”意象切入,剖析了美国汉学家Edward H. Schafer 在 The Divine Woman一书中对花椒新奇解读的源头;文学院侯荣荣博士结合古典诗词中的“红牙板”“捣衣”“捣砧”等名物在古代作品中的具体意义提出了知人论世、以意逆志的文学鉴赏方法;台中科技大学的王千宜教授通过展示介绍植芛产业的兴衰变化和台湾百年老店“林金生香”的发展,提出“从记忆中寻找创意”;淮阴师范学院美术学院黎晟博士分析了宋代画家马和之《诗经图》系列作品中的名物,对其中动植物、礼器、建筑和祭祀场景的处理和源流进行了比较详细的解析。此外还有李士金教授对《红楼梦》中国学经典问题的阐述;晁瑞博士对汉字与古代农耕文化、古代货币制度、宗法制度之间关系的分析;台湾清华大学吴雨晏同学从数位角度进行的《忠经》研究;东吴大学姜守恩助教对“全校型中文阅读书写课程革新推动计划”机制的介绍等等。现场讨论深入,交流热烈。 

扬州大学文化传承与创新研究院院长柳宏和淮阴师范学院文学院院长李相银分别为本次论坛做了总结。柳宏解释了何为国学、何为国学教育,认为本次交流论坛对于海峡两岸国学研究发展具有重要意义。李相银为论坛做了交流总结,并提出了对基于各校合作基础上的国学发展的展望。 

国学是中华民族历史文化的宝贵财富。海峡两岸,同文同语,推行国学教育,是海峡两岸高等教育共同的历史任务。本次论坛为海峡两岸学者提供了交流研讨、借鉴观摩的平台,增进了两岸学者之间的了解,也使两岸学者更加清晰地认识共同的文化血脉,对于推进未来的两岸交流和合作具有突出的意义。 

 

淮师中心组开展旗帜鲜明讲政治专题学习

29日下午,淮阴师范学院党委中心组2017年第五次学习会议在长江路校区图书馆第一会议室举行。本次中心组学习的主题为“旗帜鲜明讲政治,聚精会神促改革”。校党委书记朱汉清为中心组成员上了题为《共产党人为什么要旗帜鲜明讲政治》专题党课,强调要把“旗帜鲜明讲政治”融入学校各级党组织的日常政治生活,列入校院两级党委中心组的理论学习议程,引导全校党员干部在促进学校改革发展的进程中,永葆共产党员的政治本色。

朱汉清系统阐述了共产党人为什么要讲政治。他说,旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本保证。讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势,讲政治是管党治党的根本保证和迫切需要,讲政治是党员干部的首要素质和立身之本。

朱汉清指出,旗帜鲜明讲政治的关键是坚决维护党中央权威。他要求全校党员干部要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决确保党中央政令畅通。

朱汉清强调,旗帜鲜明讲政治必须加强政治历练、提高政治能力。讲政治既是严肃的政治问题,也是现实的实践问题。讲政治是全面的具体的,要注重从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,落实到坚持党的领导、加强党的建设各项工作中去。

为了让中心组成员深入学习本次主题,会议提供了《理论学习参考》资料,重点推荐了人民日报评论员文章《必须旗帜鲜明讲政治》、江苏省委书记李强在省管干部专题培训班讲党课的新闻报道、求是网杨煌的文章《要旗帜鲜明讲政治》等内容。

中心组成员阎大伟对相关文件进行了解读,张宇、陈伏兵、柏传志等同志分别围绕会议主题,结合各自工作实际作了交流发言。

朱汉清主持会议。校党委中心组全体成员参加会议。

 

8团学快讯

历史学院暑期社会实践:寻访抗战遗址 感受抗战文化

2017年是抗日战争全面爆发80周年,为铭记历史、缅怀先烈,6月27日至6月29日,历史学院抗战遗址遗迹调查团在金湖进行了为期三天的实践调查。实践团成员通过实地探访、访谈交流等方式对金湖县抗战历史遗址遗迹进行了深入调查。

 

生科院代表团赴芬兰于韦斯屈莱应用技术大学交流

2017年6月19日至6月23日,应芬兰于韦斯屈莱应用技术大学(JAMK)的邀请,由生命科学学院副院长王新风教授率领的学院各专业负责人一行5人赴芬兰进行交流访问,并看望生科院在芬兰交流学习的学生。

 

物电学院召开暑期社会实践动员会

为了明确暑期社会实践活动的流程,强调暑期社会实践活动的目的,物电学院在6月27日晚7时于理北108会议室召开了暑期社会实践动员会。本次会议由团委陈华庆老师主持召开。

 

传媒学院“三下乡”志愿活动进社区

26日上午,为了进一步助力我市全国文明城市创建,努力营造清洁、舒适、优美、和谐的社区环境。传媒学院志愿者不畏烈日来到淮阴区王营镇东昇花园进行“三下乡”志愿清扫活动。本次活动的志愿者多为传媒学院团委及学生会干部,在起到领导志愿活动推广的同时,更加锻炼了其心智,践行自我价值。

 

音乐学院开展“弘扬文化传承经典曲 引领新风献礼十九大”暑期社会实践活动

弘扬文化传承经典曲,引领新风献礼十九大。6月26日——28日,音乐学院“乐能量”实践团,赴涟水县麻垛乡严庄村,与当地留守儿童一起开展暑期社会实践活动。

 

法政学院举办模拟庭审汇报会

为有效推进“课堂教学质量年”建设,增强专业认同感和专业荣誉感,充分利用教学实践周的教学时间训练学生处理实际法律事务的能力,6月27日,法政学院在逸夫报告厅举办了模拟庭审汇报会。此次汇报会由学生代表鲁思竹主持,法政学院季秀平教授、郭兴利教授、金伟副教授、徐凤利副教授、张月霞博士等老师担任评委。

 

外院暑期社会实践:赴革命旧址,颂时代新歌

为喜迎党的十九大,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,纪念建团95周年、建军90周年、全面抗战爆发80周年,并积极响应团中央、团省委、市学联关于暑期“三下乡”社会实践的号召,外国语学院成立追历史忆红军调查研究团队,在暑期展开了以“往事可鉴,来者可追”为主题的社会实践活动。实践团于6月24日前往苏皖边区政府旧址,追忆革命历史。

 

音乐学院声诗画语数字音频社举行揭牌仪式

6月26日晚,淮阴师范学院音乐学院声诗画语数字音频社在音乐楼四楼实验剧场举行揭牌仪式。校团委书记闫超栋、音乐学院院长张律、党委书记伍兵、副院长仲崇连、党委副书记殷成志以及学院全体教师与热爱音频制作的同学们共同参加本次社团成立仪式。

 

化院暑期社会实践:弘扬丝路精神,共筑一带一路

6月24日下午,化学化工学院团委开展了“弘扬丝路精神,共筑一带一路”的暑期社会实践活动,化院暑期社会实践小组成员走近各个岗位的劳动人民,在体验各个岗位的辛苦工作的同时,向广大群众宣传“一带一路”。

 

计科学院特殊党日活动:祝福老党员教师荣退

为进一步推进“两学一做”常态化,将党员教育落细、落实,6月30日下午,计科学院在建党96周年前夕举行特殊党日活动——“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”退休党员荣退仪式,活动回顾了孙抗毒、金法华两位老同志的勤恳事迹和奉献精神,引导全院党员继续对标先进、见贤思齐。

 

8我身边的榜样

物电学院:刘艺

初见刘艺,是在大学生科技与创新创意大赛上。彼时作品答辩,尚不知她是学生会主席,只觉眼前人优雅从容,辩才无碍,真是耀眼极了。

后来再遇,她已拿下全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛江苏省一等奖,成功晋级全国赛。而又有谁知道,她赛前连续三天不眠不休的艰苦奋战,赛后“累的走路都打颤了,两眼发黑”的心力交瘁。展现在人前的,只有尘埃落定后“欣赏濠河水的温柔,狼山的香火和通大的人文”的云淡风轻。在她看来,曾经的困难崄巇多说无益,专注于眼前的公式原理才是要事。从大一时期的江苏省第三届“互联网+创新创业大赛”三等奖,江苏省大学生职业生涯规划大赛校二等奖,到如今拿下号称大学生四大赛事之一的“挑战杯”,诸多奖项,足见其实力。

如今,她站在二十岁的年纪里,她的专业,她的生活,都是她自己所爱的。故而,这些旁人眼中难以忍受的“折磨”,在她看来却是必不可缺的日常。她的专业是她热爱的物理,而她的生活还有着许多与物理无关的爱好,比如芭蕾舞,主持等。“我每周末都会去练芭蕾舞。很多人会不理解,为什么一个学物理的要浪费时间去学跳舞。”的确,客观上看,芭蕾与物理并无多大关联。但生活毕竟是草蛇灰线,伏延千里,眼前看似关联不大的东西,或许就在生活的细枝末节里蜿蜒交错,不动声色地覆盖着当下还未看见的缺漏,未雨绸缪地勾勒出无所适从时可以选择的plan B。

身为学生会主席的刘艺,在繁多的课业之外还有着许许多多的学生工作,或大或小,繁琐纷杂。当各项工作接踵而至,迎面而来,难免会让她身处其间而透不过气。此时,芭蕾就是她的plan B。在这个领域里,她不必因为工作上的困难而满腹闷气,也不用因为生活上的琐事而喋喋不休。只要换上舞鞋,踮起脚尖,肢体和音乐灵魂合一,这个世界的一切干扰就抛在了脑后。独处时,它所带来的是一种微妙的共情。尤记《肖生克的救赎》中,安迪被关禁闭暗无天日三个月,人家问你怎么能忍受得住? 安迪回答:有莫扎特陪着我。

除了芭蕾,主持也是她的一大底气。不同于芭蕾给予她的精神治愈,主持带给她的是一笔说大不大、说小不小的经济来源。热爱旅行的她,可以自在地用主持兼职攒下的钱吃遍台北,可以自如地在名山大川中增长阅历。而这时的潇洒自在,也是得益于那伏延千里的草灰蛇线——两年的学生会工作,打磨出舞台上淡定从容的气场;课余的志愿者活动,锻炼出救场所需的应变能力;对外语水平的不断提升,沉淀出面对外籍人士也能侃侃而谈的自信。在这一过程中,淮安市“魅力主持人大赛”第一名、淮安市“优秀青年志愿者”、江苏省外研社英语口语大赛校三等奖、主题教育月先进个人、三下乡先进个人、校优秀学生干部等种种荣誉,自然也是水到渠成。

须知少日拿云志,曾许人间第一流,谁又没有想象过“独我昭昭”的模样呢?生活中学到的东西,当下或许看不出用处,但日后的某一个契机,总会让你庆幸如今所学。毕竟,学习的效益可以累积和叠加的。即便每一次事件的可见效益微乎其微,但是只要它的半衰期足够长,这个效益就可以传递下去,蜿蜒于生活的细枝末节里,静静等待着你的“不时之需”。正如《治心斋琴学练要》解琴曲《忘机》:“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离。”就是这样微妙的关系。

 

8微关注

“仲夏文学季”小说家论坛在淮师举行

大咖云集,群贤毕至。6月17日下午,2017“仲夏文学季”小说家论坛以“四手联弹”的形式在长江路校区图书馆多功能厅拉开帷幕。此次论坛通过8大主题、11位作家学者,在淮师搭建了一个与知名作家“零距离”交流的平台,充分展示了当前活跃的作家群体的创作状况及他们对社会、对文化的思考。

四手联弹  异彩纷呈

6月17日下午,来自山西、天津、河北、山东的四位知名作家王祥夫、龙一、李浩、刘玉栋作为论坛主讲,在淮师知名校友、老舍文学奖、鲁迅文学奖获得者徐则臣先生的主持下就一系列文学问题发表了自己的看法。四位作家分别以“怒气冲冲的小说哪里去了”“作家是谁”“作为背景的时代”“历史、传统与中国故事”为题与同学们进行了深入的交流。“四手联弹”异彩纷呈,不同的创作经历和阅读趣味使得五名作家的讲述各有特色,对写作的认知、对阅读的建议发人深省,论点的碰撞、思想的交锋引人入胜。

醉心文学 草木欣荣

6月18日上午,作家王祥夫、龙一、浙江大学教授翟业军做客“2017仲夏文学季”小说家论坛,与到场的百余名同学们共话文学之旅,解密文学创作趣事。讲座活泛有趣、内容充实,采用在大标题下对话的方式,由翟业军担任主持人,围绕主持人抛出的“文学存在的意义是什么”“文学与时代、饮食的关系”“影响自己的作品和作家”等五个问题,王祥夫和龙一二人旁征博引、引经据典,分别以《与文学厮混30年》《作家的日常功课》为题逐一作答。在荐书环节,王王祥夫先生和龙一先生都为同学们推荐了中国古典小说,强调要重视我们博大精深的传统文化。

学而有方 六月如歌

6月18日下午,著名小说家鲁敏和魏微女士做客小说家论坛。论坛由南大博导、著名评论家何平先生主持。出席论坛的有省内外作家协会代表、文学爱好者以及淮师百余名师生。鲁敏以写作灵感为切入点, 针对“灵感从哪里来?”“如何处理灵感?”两大问题展开阐述。对于鲁敏的分析,魏微表示极大的认同,并结合自己的作品以及早期的生活体会,具体详实地谈述淮安对她最直接的写作影响。在文学创作方法论上,两位“70后”作家反观自身写作,交流自身写作特点。论坛的内容丰富而广阔,表达清晰而理性,为众多写作爱好者提供了科学的灵感捕捉方式,有效的经验积累之法,让同学们领略“70后”写作风格的同时,积累了大量的写作经验。

仲夏夜短,文学路长。“徐则臣工作室”的建立、“2017仲夏文学季”小说家论坛的举办为淮师学子带来了一场文学的饕餮盛宴,11位作家学者的倾情加盟更是为“翔宇论坛”百期庆典留下难忘的记忆。相信在未来,“徐则臣工作室”的成立不仅为作家、评论家的交流互动搭建了平台,也为淮师人才培养、创新发展提供了载体,将有力地推动淮师文化建设与淮安文化的繁荣。

 

 

编审:易思宇 朱诗瑶

责任编辑:严成杰