淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第18期
来源: 翔宇网 作者:易思宇 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 02:46:18 点击数:164次

1449650859483702.png

2017年第18期  总第225期

 

共青团淮阴师范学院委员会         2017年6月25日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

●淮阴师范学院召开教学督导工作总结会

●淮阴师范学院部署2017年招生宣传工作

8团学快讯

●马院举办2017年模拟面试比赛

●经管学院2017年考研再创新高

●法政学院举办2017届毕业生欢送会

●传媒学院第八届团学代表大会暨学生代表大会顺利举行

●音乐学院举行首届师范生教学基本功大赛

●物电学院学生会为毕业生送行

●化院举办2017届毕业生座谈会

●体育学院体育教育专业学生到洪泽外国语中学实践学习

●音乐学院举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动动员会

●外语学院日语专业学生参加暑期实践

8我身边的榜样

教科学院:周千雅

8微关注

8团学要闻

淮阴师范学院召开教学督导工作总结会

6月15日下午,淮阴师范学院2016-2017学年第二学期学校教学督导工作总结会在长江路校区崇文楼204举行,全体校级教学督导组成员、教学质量监控与评估中心负责人及相关人员参加了会议。会议共分三个阶段。第一个阶段为督导组本学期督导工作总结。第二阶段为研讨交流。第三阶段为工作展望。会议由督导组组长崔元顺主持。

会上,督导组长首先总结了本学期督导组工作。随后,督导组所有成员轮流发言,对两年来各自在督导工作中的所见所思所感,各抒己见,就督导工作中发现的问题进行了深入剖析,也对如何进一步优化督导自身工作提出了改进建议。最后,教学质量监控与评估中心主任胡元林对中心就督导们提出的问题与建议等一一作了回应,并就下一阶段督导工作的改进与发展作了详细解读。

本次督导会是督导工作运行过程中首次采用研讨形式,有助于督导工作的持续改进,是进一步推动督导工作创新的关键节点。通过大家集思广益,深入研讨,进一步明确了工作重点、工作方向,对构建我校督导工作创新机制,完善教学质量保障体系建设具有深远意义。

 

淮阴师范学院部署2017年招生宣传工作

6月21日上午,淮阴师范学院召开2017年招生宣传工作布置会。校长朱林生出席会议并讲话,党委副书记、副校长杨亚军主持会议,各二级学院招生宣传组负责人、各招生宣传点人员、招生就业处相关人员参加会议。

朱林生就2017年招生宣传工作提出了“三大问题”“两大变化”,强化了“四点要求”。认清形势、高度重视,在保证生源充足的基础上,确保招生质量;改进方法、提升效率,扎实高效地推进招生宣传;熟悉政策、服务考生,加大宣传的针对性,把握考生填报心理,解答考生困惑;组织落实、人员到位,有效利用宣传经费,部署好相关工作,实现宣传效果最大化。

杨亚军指出,宣传工作要突出学校综合办学实力,挖掘学校核心竞争力,同时灵活运用招生政策,结合各学院杰出校友、优秀学生典型,彰显各学院个性化办学特色,吸引更多考生关注。各宣传点组织人员要重视宣传工作安全,科学有序安排宣传工作,力求宣传及时到位,保障招生工作平稳有序顺利完成。

大会介绍了江苏省2017年高考招生工作基本形式,对学校今年招生宣传工作进行具体安排。据悉,淮阴师范学院组织了18个招生宣传组,分别奔赴81个县、市、区进行现场招生宣传。

 

马院举办2017年模拟面试比赛

为进一步提高师范生专业实践能力和人才培养质量,6月18日上午,马克思主义学院举办2017年模拟面试大赛,针对学院2014级全体学生,2015级学生到场观赛。本次面试特邀淮安市教育局董志老师,清河中学副校长仇恒俊老师,开明中学团委书记宁家震老师以及马克思主义学院全体教师担任评委。面试由学院党委书记卲广侠主持。

 

经管学院2017年考研再创新高

2017年经管学院研究生报考人数为129人,比去年增加50%,为近年来新高。最新统计显示,经管学院2017年考研上线人数达49人,上线率达到37.98%;考取33人,比去年增加13人,增加65%;其中王莹、崔聪慧等5位同学被北京交通大学、暨南大学等重点高校录取。

 

法政学院举办2017届毕业生欢送会

6月19日,淮师法政学院在逸夫图书馆报告厅举办“青春不散 追梦前方”2013级毕业生茶谈会。拾起四年的点点滴滴,回忆他们最初怀揣着彩色的梦想走进法政的模样;指点未来的道路,谈谈踏出校门后就从此毕业,他们继续前行的理想。

 

传媒学院第八届团学代表大会暨学生代表大会顺利举行

为了进一步对学生组织进行深化改革、规范与管理,传媒学院于6月22日在长江路校区B阶301举行了学院第八届团学代表大会暨学生代表大会。传媒学院党委副书记侯美玲、团委书记黄晗、学生工作办公室副主任刘丽、辅导员老师徐洋一同出席了本届会议。

 

音乐学院举行首届师范生教学基本功大赛

根据《第六届江苏省师范生教学基本功大赛实施方案》相关要求,6月21日,音乐学院在音乐楼举行第一届师范生教学基本功大赛,14级全体同学参加本次比赛,专业老师担任此次大赛评委。

 

物电学院学生会为毕业生送行

为了让2017届本科毕业生能更方便地离校,物电学院学生会和团委组织了欢送毕业生活动。6月21日早上6点,学生干部在宿舍楼下搭好了帐篷,为学长学姐们准备好了矿泉水,还给他们送上了代表母校情谊的小礼物,愿他们前程似锦,追随心中的梦,一路向前。

 

化院举办2017届毕业生座谈会

6月19日下午,化学化工学院于化学楼209会议室召开2017届毕业生座谈会,化院党委书记任守军、副院长褚效中、院关工委主任周建峰以及吕金顺、李荣清、阚玉和、马奎蓉等教师代表出席,毕业班各班四十余名学生代表参会。会议由院党委副书记杜先伟主持。

 

体育学院体育教育专业学生到洪泽外国语中学实践学习

2017年6月21日,实践周期间,周卫东院长、祖晶老师带领体育学院体育教育专业全体同学到洪泽外国语中学观摩学习——2017年淮安市初中体育青年教师基本功比赛。

 

音乐学院举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动动员会

6月21日下午,音乐学院在三楼会议室举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动动员会。党委副书记殷成志、辅导员涂聪老师和参加暑期社会实践活动的全体同学共同参加会议,会议由涂聪老师主持。

 

外语学院日语专业学生参加暑期实践

6月19日,在长江路校区弘文楼教B1-314,外国语学院日语专业的孟妍、向蓓、金燕三位老师和1607、1608班的全体学生迎来了实践周的第一天。为了培养学生的实践能力,零距离学习感知日本文化,增加师生、生生之间的沟通交流,日语专业师生举行了一系列别具风格的实践活动。

 

8我身边的榜样

    教科学院:周千雅

今年初春,她以总分第一的成绩考取无锡市惠山区教师编制,成为今年第一批找到工作的大四学生。“我相信这个世界上没有什么是不可能的,就算无锡市惠山区编制只招收一个名额,为什么我不勇于尝试和争取呢?”周千雅说道。

如愿考入无锡市惠山区编制

教师编制考试已经结束,走出考场后的周千雅如释重负。如今取得的成绩更是为她这为期三个月的考编生涯画上了一个完美的句号,这也印证了那句话:每一个成绩的背后,都有说不尽的辛酸,没有付出怎会有收获?教师编制考试需要经过笔试和面试。周千雅根据自身理解力强、速记能力快的特点,制定出了一份合理的复习计划。备考期间,她阅读了大量参考书,做了大量的实战习题。从山香到中公,从一套试题到下一套试题,无论当日任务多么繁重,她都严格执行学习计划,从未放松过对自己的要求。

面试中的专业技能测试问题,向来令很多人头疼。但大学四年专业技能的学习和积淀,为周千雅在面试中的备考减轻了很多压力。那怎样才能提高自己的专业技能水平?她的秘诀就是问和练。

能弹能舞懂书法,她不只是学霸

拿出周千雅的简历,上面满满的都是她这些年获得的奖项。四次一等奖学金、周恩来奖学金、书法七级、二胡九级……她拥有着无数令人羡慕的荣誉,但是看待荣誉,她十分淡然。

“获得那么多荣誉确实令人开心,但拥有之后,就必须要静下心来制定接下来的目标。过去所获得的荣誉是为了激励现在的自己,我们不能停下自己前进的步伐。”周千雅说道。在她眼里,所拥有的每一份荣誉都是最好的回忆,她都会珍藏起来,看作成长的一部分。

问起如何全面发展,她说起自己的妈妈。小时候,在妈妈的影响下,周千雅逐渐接触到二胡、毛笔字,这也为她后来成为幼儿教师打下基础。在成长的道路上,父母一直支持她做自己喜欢的事情,但这反而让周千雅对自己的要求更加严格。

周千雅从小就学习二胡、练习书法,同时,她也逐渐热爱上了跳舞弹琴。她还喜欢不断突破自己,来到淮师后,她抓住了大学校园中每一次展示自己的机会,不断完善提升自己。

是班干是部长是社长,她的身份多重多样

学习之余,周千雅还担任班级团支书、学院学生会学周部部长、拂晓早起社社长等职务。班级和社团的磨练让她懂得了一个道理,只有把自己管理好,才能去管理其他事情。

作为团支书的周千雅以严谨负责的态度正班风、创班风。她所在的1304班被评选为校“周恩来班”,1304团支部被评选为江苏省和全国高校“活力团支部”,这些荣誉的背后离不开她精心策划和带领全体支部成员组织开展的一系列“同‘周’共济”的团日活动

在学院开设的拂晓早起社中,周千雅充分利用早起社早起晨练的特点,迎着朝阳晨露,在2号楼里一遍遍练习着普通话和钢琴等技能。每一个早晨,她都在空旷的舞蹈房和琴房里度过。每一个早晨,她都用心书写什么是“身正为师,学高为范”。

作为早起社社长,周千雅的以身作则,给她管理社团带来很大的示范引领作用。周千雅性情温和,喜欢与人交流,别人眼中的周千雅是一个很亲切的人,大家有什么问题都愿意与她讨论,询问她的看法。

周千雅认为,无论社团还是班级管理,都不能小觑。凡事必从小处入手,细节是决定成败的关键。

爱摄影爱徒步爱运动,她的生活如此精彩

 闲暇时间,周千雅喜欢和朋友出去逛街,一起拍照、记录生活中点滴的美好。同时她还有过参加徒步活动的经历。

“持之以恒,不乱节奏”,这是周千雅参加完徒步活动后最深的感受。相比出发时的愉悦和到达目的地后的兴奋,徒步过程中的坚持更让她为自己感到骄傲。

脚部的酸痛、变化不定的天气、体力透支……这些都曾是周千雅想要中途退出的原因。但是不轻易服输的她,并不因此放弃。重新调整自己的心态,耐心摸索出适合自己的徒步方法,这就是周千雅完成徒步活动的诀窍。

就像徒步旅行一样,生活中也会遭遇变化不定的各种困难挫折,但意志坚定、目标明确的千雅总会以坚定的信念走完自己要做的路。这样的她一定会越活越精彩,活出自己的一片广阔

她的心路历程

一路走来,周千雅最感谢的是她的父母和老师。父母的无条件支持给了她最大的动力,而在“学前教育”专业的四年学习更是提升了她的实践技能、增长了她的实践经验。

即将离开学校,作为周恩来奖学金的获得者和考入编制的她,留给学弟学妹一些建议:大学包括学习、生活、工作等多方面,每天都有可能面临不同的压力和困难。但我们要学会自己承受和消化。要相信,每一天都是完美的开始。上大学的目的是为了学到更多的东西,为踏入社会做好准备。大学四年里,一定要要尽可能尝试更多的事情,发现更美好更出色的自己。

 

8微关注

夯实地方师范教育的根基——访淮阴师范学院党委书记朱汉清

教师队伍的强弱关乎教育质量的高低。坐落在江苏淮安的淮阴师范学院虽为地方高师院校,却为淮安、宿迁、连云港等地基础教育系统培养了60%的中小学教师、70%的中小学校长、80%的特级教师、90%的江苏省“人民教育家”培养对象,为江苏基础教育输送了大量师资人才。近日,记者走进淮阴师范学院,对该院党委书记朱汉清进行采访。

淮阴师范学院地处周恩来总理的故乡,周总理“为中华之崛起而读书”的信念已深深印刻在每一个淮师人心中。如何做好地方师范教育?在朱汉清看来,要让师范教育立足坚实的土壤,以培养德才双馨、道器兼修的优秀教师为目的,夯实地方基础教育的根基。

“为基础教育服务是我们的根本使命,60年来,我们始终坚持以农村中小学为核心的‘泥土味’办学道路。”朱汉清告诉记者,从20世纪80年代起,学校就开始强化师范生职业能力培养,进入21世纪后,学校开始大力推进精英化教师教育综合改革,围绕培养卓越教师这一中心目标,成立教师教育学院,整合校内外优质资源,形成促进教师培养、培训、研究和服务一体化的协同新机制,实现“1+1>2”的效果。

“培养一流师资,既需注重知识教育,又要追求技能教育。”朱汉清说,学校通过“演习、见习、研习和实习一体化”的实践教学体系,让学生在实践中掌握教师技能。淮阴师范学院还主动深度介入地方基础教育变革中,建设了淮安市基础教育改革发展研究中心,构建了与地方政府、中小学幼儿园“一体两翼,多元协同”人才培养新模式,并与地方中小学合作建立了46个稳定教育实习基地。通过顶岗实习,每年有百余名师范生,加入地方基础教育的队伍中。

“周恩来精神是指引学生成才成人的精神力量。”在朱汉清看来,师生的德才培养离不开淮阴这片红色土壤。学校成立了周恩来研究会、周恩来班、周恩来研究基地等平台,通过“学周、知周、行周”,将周恩来精神贯彻到师生学习生活中去,让学生在红色精神的涵养下,走上基础教育最前线。

 

 

编审:易思宇 朱诗瑶

责任编辑:严成杰