淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第17期
来源: 翔宇网 作者:张苏静 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 02:39:49 点击数:120次

1449650859483702.png

2017年第17期  总第224期

 

共青团淮阴师范学院委员会         2017年6月18日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

2017优秀毕业生交流分享会圆满落幕

●淮阴师范学院全面部署师范类专业认证工作

8团学快讯

美术学院各社团联合举办换届大会

物电学院欢迎南京大学青年千人张翼教授作学术报告

美术学院“印象淮师”明信片设计比赛圆满落幕

体育学院第八届学代会换届选举大会正式开幕

物电院新老主席团见面会暨2017届主席团聘任仪式

经管学院成开展“心理工作者T恤设计大赛”心理健康教育月活动

计科学院第九届团学代表大会顺利召开

数科学院举行“线下微课堂”活动

生科院第二届生物科技文化节圆满落幕

数科学院参加寻访恩来故居,感受书香魅力社会实践活动

8我身边的榜样

教科院:马路加

8微关注

8团学要闻

2017优秀毕业生交流分享会圆满落幕

浓浓淮师情,依依惜别意,在六月的阳光下,绽放的是毕业的玫瑰。为述奋斗历程,展青春风采,6月15日下午4点在图书馆咖啡厅,淮阴师范学院团委举办了2017届优秀毕业生交流分享会,校团委的各位领导老师、优秀学生干部毕业生代表以及14、15级学生干部参与其中。

做最努力的年轻人,做最努力的淮师人。“不忘初心,以爱之名”,在座谈会上,袁汉学长、李龑学长、施佳赟学姐完美的诠释了什么叫“爱我所爱”。虽有离别的感伤,更多的却是经验的分享和对学弟学妹的期望:“敢拼、敢闯、敢梦”,杨阳学姐将成长路上应有的狠劲娓娓道来;“凝聚力、战斗力、创新力”,夏振涛学长对学生干部提出了三点展望;“越努力,越幸运”,成伟学长、分享了他在校会工作以及考取选调生的宝贵经历;“相信自己,克服自己”,贺培学长告诉我们青春之所深刻牢记的良言;“拒绝标签,突破自我”付海东学长分享了学习工作、考研拼搏和求职经历;“理想 信念 担当”,徐玉晓学姐以实习和考研的经验告诉我们成功的要点……一句句话语彰显情谊,昂首便笑掠春风。

每一位优秀学生的成长都离不开老师的鼓励和指导。看着这群仿佛昨天还在自己身旁的孩子即将离去,王管书记叮嘱道:“人生途中有感谢更有感动,有回忆更有期待,有自信更有底气。有情有义做人,有始有终做事,有声有色生活,有张有弛工作。”闫超栋书记寄语同学们:“成功对每个人的定义都是不一样的,每个人成功的时期也是不一样的。认真努力地对待每一件事,辛勤付出,追求梦想!”

每个人,都拥有一个梦,平凡而不平庸。我们可以犯错,但不能泄气;我们可以不谈讲究,但不能事事将就;我们可以低调、高能、圆滑,但不能低迷、高傲、做作。因为爱在心中,所以才有了今天这次充满期待和祝福的座谈会;在《爱因为在心中》的旋律下,本次座谈会圆满结束,学弟学妹们接过学长学姐的接力棒,勇敢的走向明天!

 

淮师举行2017年伯藜助学金签约仪式

6月14日上午,淮阴师范学院2017年“伯藜助学金”签约仪式在图书馆第一会议室举行。淮阴师院党委副书记、副校长杨亚军与江苏陶欣伯助学基金会理事长李建伟分别代表双方签署了2017年度“伯藜助学金”资助协议。基金会秘书长张利伟、项目主任江君、项目秘书郑哲,淮阴师院党委学工部相关负责人、二级学院副书记、辅导员老师等出席签约仪式。淮阴师院党委学工部部长陆林召主持仪式。

杨亚军代表学校对基金会给予淮师经济困难学子的关心、支持和帮助表示感谢,对陶欣伯老先生心存善义、胸怀大爱、情系教育的家国情怀及其慷慨义举表示由衷敬意。杨亚军简要介绍了学校办学育人情况以及学生资助工作、伯藜助学金管理工作的主要做法和取得的成绩,表示学校将进一步以陶欣伯先生的期望为指向,积极做好陶学子的教育培养和“橡树林”成材计划推进工作,进一步激励他们创新创业、立志成才,培育他们自立自强、艰苦奋斗,激励他们勤奋学习、立志成才,引导他们感恩思源、追求至善。

李建伟认为,淮师人厚重、低调、重情重义,淮师秉承周恩来精神育人是一张很亮的名片,淮师与基金会的合作很有成绩、很有特色。李建伟转达了陶欣伯先生对基金会与学校永久合作的美好期望,同时表示基金会既做慈善教育,也做慈善企业,将进一步选好“种子”、发掘有创业潜力的陶学子;希望双方进一步加强合作的力度、深度和广度,进一步加强资源整合,加强对学生的能力素质、社会责任、担当精神和创新创业思维的培养,探讨出协同育人的路径。张利伟对淮师伯藜助学金管理工作和陶学子教育培养取得的成绩给予了高度肯定,表示将继续为陶学子提供创业培训体系和资金支持,同时希望学校继续加强伯藜助学金的过程管理和建设,利用基金会的创业培训体系,选好种、育好苗。

签约仪式结束后,基金会来宾分别与二级学院副书记、辅导员老师、伯藜学社负责人以及有创业意向陶学子代表进行了座谈交流。

据悉,本次江苏陶欣伯助学基金会向淮阴师范学院捐赠“伯藜助学金”115万元,用于资助230名积极向上、品学兼优的家庭经济困难学生,以帮助其顺利完成学业。迄今,淮阴师范学院“伯藜助学金”受助学生已达1050人次,累计金额为582万元。淮师与基金会签署合作协议以来,双方充分发挥各自优势,在协同育人方面取得了显著成效。

 

8团学快讯

美术学院各社团联合举办换届大会

为增强社团成员的参与意识,保持社团的生机和活力,2017年5月26日下午5:30,美术学院于综北203教室举行六个社团的换届大会。美术学院社团部部长梁思成、各社团在任社长、副社长、团支书等社团主要干部和各社团部分成员参加了此次大会。本次会议由社团部部长梁思成主持。

 

物电学院欢迎南京大学青年千人张翼教授作学术报告

2017年6月9日下午,南京大学青年千人张翼教授应邀在物电学院会议室作了题为《Electronic Structures of Novel QuantumMaterials: Growth and ARPES characterizations of Epitax》的学术报告,物电学院学科成员及部分研究生和本科生聆听了报告会。

 

美术学院“印象淮师”明信片设计比赛圆满落幕

为丰富大学生活,彰显校园文化,加深学生对学校的印象,美术学院于2017年4月20日至2017年5月30日举办“印象淮师”明信片设计大赛。

 

体育学院第八届学代会换届选举大会正式开幕

为促进体育学院内部学生领导系统的发展与进步,6月6日,体育学院全体学代会成员、各班级干部以及换届候选人于教a模拟法庭举行学代会换届选举大会。此次活动由团委书记耿书敏老师组织举办,丁光明书记葛衡阳老师应邀出席审核嘉宾,团委副书记曹敏敏主持会议流程。

 

物电院新老主席团见面会暨2017届主席团聘任仪式

为迎接物电院第九届主席团新成员,提高新成员的工作能力,全面推进物电学院工作有条理地开展,6月12日晚7点,物电学院于理北108举行新老主席团经验交流会暨2017届主席团聘任仪式,本次会议由团委书记陈华庆老师主持。

 

经管学院成开展“心理工作者T恤设计大赛”心理健康教育月活动

为了进一步培养学生们的创新能力和自主学习能力、实践动手能力,给同学们提供一个展示自我的平台,经济与管理学院自管会心理健康部在5.25活动期间举办了一次T恤设计大赛,此次设计大赛主要以心理工作者为出发点,设计内容要求积极向上。

 

计科学院第九届团学代表大会顺利召开

古人云:桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。现今一届新人换旧人之时,6月16日晚7点,计科学院在理工楼西阶101召开第九届团学代表大会。我院学工办蔡涛涛、徐宁老师、团委董雅琪老师、传媒学院学生会主席杨鹏飞等出席会议,计科学院新一届团学组织全体成员参加会议,会议由主席傅伟主持。

 

数科学院举行“线下微课堂”活动

数学微课怀睿智,线下服务显真知。2017年6月14日,数学科学学院联合淮阴师范学院附属小学部分班级筹划已久“线下微课堂”义务辅导活动拉开了序幕。怀着爱人之心,教人之智,助人之责,数科学院20余名志愿者踏上了服务的路途。

 

生科院第二届生物科技文化节圆满落幕

为激发我院学生对科技创新的兴趣,提高学生动手实践能力和综合素质,我院第二届“生物科技文化节”于4月1日正式启动,为期两个月,并于6月1日落下帷幕。

 

数科学院参加寻访恩来故居,感受书香魅力社会实践活动

六月初夏,风儿带着暖意吹着,也正当这时,暑假也将如期而至。6月15日下午,数学科学学院“三下乡”课外实践活动之“寻访恩来故居,感受书香魅力”正式拉开帷幕,由万爽老师与马强老师带领20余名实践团同学一起穿越时间追寻总理的少年时代。

 

8我身边的榜样

    教科院:马路加

马路加,男,汉族,江苏南京人,现就读于淮阴师范学院教育科学学院应用心理学专业2010级(3)班,现任淮安市学生联合会事务协调中心副主任、教育科学学院学生会主席、校大学生心理健康联合会副主席。曾任社交与口才协会会长、校学生会心理健康部代部长。曾获一等奖学金一次,二等奖学金一次,先后获得校“优秀青年志愿者”、“优秀学生干部”、“优秀学生会干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”等荣誉称号。在担任社交与口才协会会长期间组织筹办了“向日葵行动——关爱留守儿童”等社会实践活动,真正将服务社会、回馈社会的誓言落实于行动。
该生学习认真主动,态度端正,有上进心,成绩优良;工作勤恳,态度谦逊,考虑问题细致周到,有团队合作精神;生活朴素,自立自强,积极组织筹办各项社会实践活动。他乐于交友,为人慷慨豁达,交友范围较广;他喜欢面对挑战,在挑战中不断挖掘潜能,不断超越。
   思想篇:坚定信念,不断地积极进取
自2010年入学以来,在思想方面,该生具有坚定、正确的政治方向,拥护党的纲领,坚持党的路线,积极进取,坚守周恩来精神,以淮师精神为行为准则。该生有着较高的政治理论水平和较强的分析问题、解决问题的能力,讲政治、讲团结、讲协作,有较强的组织能力。自2012年5月入党以来,该生时刻保持先进的党员意识,认真学习实践科学发展观,并将其应用到日常学习和工作之中去,不断进取。
   学习篇:勤学笃行,为理想扬起风帆
作为一名大学生,该生始终把学习放在首要位置,认清发展自身才是硬道理。在学习中,该生严格要求自己,自主学习能力强,有明确的学习目标,学习成绩优异,但他从不骄傲,虚心向老师请教,经常热心帮助同学,和同学共同进步。课余,他通过大量阅读课外书籍拓展视野,喜爱运动,加强锻炼提升自己的综合素质。同时,他还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。也因此,该生在2010-2011学度学生综合素质测评中取得了优异的成绩,获得了“校三好学生”的荣誉。
但该生知道所有的荣誉已是昨天的回忆,未来美好的生活仍需要现在扎实的努力,所以一直努力踏实的认真学习。
   能力篇:协调时间,在大学活动中炼就本领
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在忙碌的日常工作中,积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。在丰富多彩的大学生活中,该生积极地参加各项活动和组织,抓住机遇,提升能力,省级、校级的各类奖项和学生干部任职是他努力的见证。
通过组织学院的各类晚会、活动,如:校第二届心理素质挑战大赛、教科院“炫夏离歌”欢送08级毕业生晚会、教科院暑期“三下乡”实践活动等,该生体味到了如何调动积极性、如何协调个人差异、如何分配任务等诸多细节问题。通过担任2011级的助教,该生深深体味道背后默默付出的艰辛和内心的愉悦。通过出去拉赞助、挂横幅,该生学会了交际的技巧,明白了竞争的激烈。通过开会值班,该生在和老师及领导的交流与沟通中开阔了眼界。还有很多此类的活动,这些都开阔了该生的眼界,在与不同性格阅历人群的交往中,使他能够站在一个新的高度上感悟生活,处理不同问题。
说起该生,同学们都形容他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己更是一个充实的人。繁杂的日常工作锻炼了他分配时间的能力,促使他不断地提高做事效率,提升了个人能力。
   实践篇:学以致用,走出校门回馈社会
作为教科院心理学系的一名学生,他时时关注着一个特殊的群体,一个极易被社会忽略的群体——留守儿童。他们由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱容易导致心里缺陷,加之老人溺爱或亲友疏于管教缺少正确的价值引导。正是基于对留守儿童教育现状的担忧,迫切的想要关心他们的身心健康发展,该生广泛深入调查,积极着手策划,寻求各方帮助,成功的统筹组织了“向日葵行动”关爱留守儿童活动。共号召二十多名志愿者深入留守儿童家中,开展义务家教的形式进行,从而对留守儿童的学业和心理进行有针对性的辅导,现在,“向日葵行动”已经成为教科院一个口口相传的品牌活动代代相传。在该生的身上,体现出来的是一名当代优秀大学生博爱无私的视野。
作为一名学生干部,该生积极参加各类社会实践,是党员进社区中的一员积极分子。暑假期间也积极留校参加院里面的社会实践,其间荣获了校暑期“三下乡”社会实践先进个人、优秀调查报告三等奖等荣誉。该生更是积极参与志愿者活动,身体力行,服务社会,被授予“淮阴师范学院优秀青年志愿者”的光荣称号。
该生不仅成是教科院学子争相学习的榜样,也为淮师广大青年学生树立了可敬、可亲、可信、可学的身边榜样形象。他牢记光荣使命,珍惜青春时光;自觉践行社会主义核心价值体系,坚定理想信念,刻苦学习钻研,勇于开拓创新,砥砺高尚品行,在他身上体现出的是淮师“坚守朴实笃行崇高”的精神之本,绝不愧于年度人物之称号。

 

8微关注

《中长期青年发展规划(2016~2025年)》新闻发布会举行

    5月17日上午,国务院新闻办举行《中长期青年发展规划(2016~2025年)》新闻发布会,共青团中央书记处第一书记秦宜智应邀出席。发布会上,秦宜智介绍了规划制定与实施的有关情况,并就规划的意义和特点以及规划将如何保障和激励青年创新创业等问题回答了记者提问。

据秦宜智介绍,规划是在习近平总书记的亲自关心下制定的,充分体现了党和政府对青年的关心、对青年工作的重视。规划起草工作始终在党中央统一领导下推进,中央政治局常委会会议、国务院常务会议、中央书记处会议研究审议规划稿,十二届全国人大四次会议审议通过的“十三五”规划纲要明确写入了“制定实施青年发展规划”,这些都为青年发展规划制定出台指明了方向,提供了遵循。

秦宜智说,在规划起草过程中,共青团中央始终坚持全面、辩证、发展的马克思主义青年观,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青年运动时代主题,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的一系列重要指示精神,注重突出发展导向、问题导向、目标导向,全面体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,充分照顾青年的时代特点和利益关切,努力让青年有更多获得感。

据秦宜智介绍,规划分为总论、分论、组织实施3个板块。

在总论部分,规划第一次鲜明提出坚持党管青年原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,这是对马克思主义青年观的丰富与发展。对于未来十年的青年发展目标,规划注重结合“到2020年全面建成小康社会”这一奋斗目标,分2020年和2025年两个时间节点,分别提出了要达到的总体水平和目标。

在分论部分,聚焦当前我国青年成长发展迫切需要关注的核心权益,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防犯罪、社会保障等10个领域,分别提出了每个领域的具体发展目标,并且针对每个领域青年发展面临的突出问题,有重点地提出发展措施。同时,从对国家发展、青年发展具有支撑作用的角度,提出了10个重点项目。

在组织实施部分,明确了规划在党中央统一领导下推进实施,共青团中央具体承担协调、督促职责;同时设立推动规划落实的部际联席会议机制,办公室设在共青团中央。

秦宜智表示,制定出台国家层面的青年发展规划,在新中国历史上是第一次,是我国青年发展事业的重要里程碑。共青团作为党的助手和后备军,作为青年自己的组织,将认真担负起党和政府赋予的神圣职责,努力为促进青年一代的健康成长和全面发展作出积极贡献。

共青团中央书记处常务书记贺军科陪同出席发布会。

据悉,推动规划落实的部际联席会议机制由51家成员单位组成,并将于近期召开第一次会议。

 

编审:张苏静 朱诗瑶

责任编辑:严成杰