淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第15期
来源: 翔宇网 作者:许闪 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 02:37:37 点击数:180次

1449650859483702.png

2017年第15期  总第222期

 

共青团淮阴师范学院委员会         2017年5月21日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

淮师举办2017年“周恩来班”第二轮评选

●淮师开展第二期知困坛课堂教学改革示范课观摩活动

8团学快讯

●经管学院成功举办“诚信还款知多少”知识竞赛

●城环学院学习部举办“厉害了word”英文主题活动

●物电学院团委召开“学习总书记讲话之做合格青年团员”主题团课

●美术学院成功举办第四届“我心中的好老师”评选活动

●物电学院召开“阳光资助”资助诚信教育主题宣讲会

●物电学院物理协会开展引力波讲座擂台赛

●经管学院成功举办2017上半年大学生创业规划路演常规赛

●音乐学院举行毕业生教育工作大会

●计科学院举办计算机专业工程教育认证讲座

●计科学院开展“网络空间安全的若干研究问题”讲座

8我身边的榜样

美术学院:张梦其

8微关注

8团学要闻

淮师举办2017年“周恩来班”第二轮评选

循总理足迹前行,探翔宇精神立人。5月15日下午,“周恩来班”第二轮公开评选于长江路校区图书馆多功能厅举行。江苏省周恩来研究会副会长汪浩,校党委组织部、纪委监察处、党委周恩来精神办学育人工作部、团委等部门负责人担任本次活动评委。

参加评选的20个班级对本班的创周过程、活动情况、创周成效等方面进行汇报展示,生科1401班结对同行,与南开交流学习,满怀热血一路前行;化院1402班以我有补你无,取精华去糟粕,互帮互助,加成精馏是其践行恩来精神的坚实脚步;经管1402班将恩来精神融入历史发展洪流,积极参加各项社会公益活动,如今已是江苏志愿者联盟中的一支优秀队伍;法政1505班坚持低调践行,高调弘扬的理念,在故事中探索恩来,在活动中传播精神;城环1401班,铭记恩来精神,在探索中践行,在践行中升华……以个体带动集体,以集体推动个人,各班学以致用,将恩来精神用于生活,推向社会。

经评委当场打分,文学院1405班、法政学院1401班、美术学院1404班、经管学院1402班、数科院1406班、化院1402班、生科院1401班、教科院1405班、城环学院1401班、物电学院1501班成功进入最终评选环节。

19年的“周恩来班”创建,涌现出了一大批优秀的恩来精神宣扬者和继承者。他们时刻发挥着榜样与表率作用,在学周道路上不懈奋斗、砥砺前行,以恩来精神为指引创造更加精彩的明天。

 

淮师开展第二期知困坛课堂教学改革示范课观摩活动

为持续推进教育教学改革,发挥优秀课堂教学改革项目示范、引领和辐射作用,提升教师教育教学水平,近日,教务处组织开展了“知困坛:课堂教学改革示范课”(第二期)观摩活动。学校近百名教师参加观摩活动。

示范课上,法政学院赖秀兰副教授讲授了《超龄劳动者的适格认定》,组织学生就典型案例展开庭审辩论,攻防激烈,凸现学生主体地位,同时发挥教师主导功能,有效掌控课堂节奏,凝炼问题焦点,切实提升学生专业技能。城环学院蔡安宁副教授讲授了《淮河生态经济带三维地形显示》,他摒除“满堂灌”的传统课堂教学模式,革新GIS课堂教学,以问题探究为导向,以案例分析为主线,通过学生小组合作学习,让学生真正成为课堂学习主体。生科院赵利琴副教授在其《被子植物门之单子叶植物纲:泽泻科、兰科、百合科》课堂教学过程中,注重引导学生主动参与教学,展示课前自学成果,教师及时点评、补充,突出师生互动,将传统单方讲学演变为互动教学,着力培养学生的自主学习、钻研问题、探究创新的兴趣和能力。

示范课后还进行了分组研课活动。师生们对三位老师新颖的教学设计、丰厚的专业功底、风趣的教学风格进行了肯定,就课堂教学改革过程中如何实施授课模式改革;如何凸显学生学习主体地位、引导学生主动参与学习;如何开展课程评价方式改革,突出过程性考核;如何将专业教育和创新创业教育有机融合等一系列问题做了深入探讨。

开展课堂教学改革是顺应当前高等教育新形势的必然要求。当前,学校着力构建面向需求、结果导向、学生为本、产教融合、协同育人的应用型人才培养体系,强调以学生学习导向构建课程教学体系,教学活动应由教师中心向学生中心转变。课堂教学改革应突出“四个改革”,一是改革课堂教学结构,优化教学资源;二是改革课堂教学方式,激励学生自主、合作、探究式学习,提高教师的主导效能;三是改革课堂活动,体现参与性、多样性、疑问性和创新性;四是改革课程评价机制,形成合理、公开、差异的过程性考核机制。

据悉,“知困坛:课堂教学改革示范课”观摩活动是学校开展课堂教学质量年建设,深化课堂教学改革实施的系列活动之一。近期,学校还将针对校优秀课堂教学改革项目做一系列专题报道,为广大师生搭建互相交流和学习的平台,营造浓郁教育教学研究氛围,推进学校教育教学改革,增强教师教学能力,提高学校人才培养质量。

 

8团学快讯

经管学院成功举办“诚信还款知多少”知识竞赛

为了提高大学生的诚信意识和观念,推动我校国家助学贷款业务持续、健康发展;大力宣传国家学生资助政策,加强对学生的励志感恩教育。经管学院积极响应学校精神建设号召,于5月17日下午7点在综阶101开展“诚信还款知多少”知识竞赛。

 

城环学院学习部举办“厉害了word”英文主题活动

四六级到来之际,为了让城环学生更好备战四六级,对英语单词进行针对新复习训练,学生会学习部于5月17日13:00在教a阶101举办“厉害了word”主题活动。

 

物电学院召开“学习总书记讲话之做合格青年团员”主题团课

为激发广大团员不忘初心跟党走的奋斗热情,同时增强团干部之间的交流协作,5月14日晚,物电学院团委于理北108会议室开展“学习总书记讲话之做合格青年团员”主题团课,会议由学院团委书记陈华庆主持,16级班长团支书参加了此次团课。

 

美术学院成功举办第四届“我心中的好老师”评选活动

为实践“用周恩来精神育人、以滑田友风范从艺”的院训,不断提升教职工的人格魅力,形成尊师重教的良好风尚,为优秀人才的培养创造良好的环境,经研究,美术学院开展第四届“我心中的好老师”评选活动。

 

物电学院召开“阳光资助”资助诚信教育主题宣讲会

教育资助是国家一项长期的战略工程,为了把“好刀用在钢刃上”,真正实现精准资助和资助育人相结合,物电学院于5月17日在理北108召开了“阳光资助”资助诚信教育主题宣讲会暨资助研讨会,会议由徐寅寅老师主持,学院各班申报助学金的人员代表参加。

 

物电学院物理协会开展引力波讲座擂台赛

为了推广物协的影响力,让物电学子感知物理学的奥妙,坚定同学将物理作为探究世界的有力手段,物理协会于5月17日下午两点在理南201举办讲座擂台赛。

 

经管学院成功举办2017上半年大学生创业规划路演常规赛

为增强青年大学生的创业意识、创业意愿与创业能力,营造良好的校园创业氛围,经管学院于5月16日晚7点在经管201举办了2017上半年创业规划路演常规赛第二轮比赛。参加本次比赛的评委嘉宾有经管学院学工办副主任殷清老师、院学生会副主席朱商琪同学、院学生会创新创业部部长赵婕彤同学。

 

音乐学院举行毕业生教育工作大会

为响应学校关于毕业生文明离校号召,进一步加强学院对毕业生现状的把控。5月16日,音乐学院在音教A1-111阶梯教室举行毕业生教育工作大会。党委副书记殷成志、毕业班班主任,辅导员老师和2017届毕业生共同参加本次大会。

 

计科学院举办计算机专业工程教育认证讲座

为了贯彻落实信息产业部关于组织开展国家信息化培训工作的指示精神,创建全新的信息化培训体系,5月17日下午,南京理工大学博士生导师王永利教授应邀来到计科学院,为全院教师开展了“计算机专业工程教育认证”专题讲座。讲座在理工北楼新会议室举行,由院长陈伏兵主持。

 

计科学院开展“网络空间安全的若干研究问题”讲座

为了更好地了解学术前沿,促进友好交流,5月17日下午,南京理工大学博士生导师张功萱教授受邀在计科学院新会议室开展了以“网络空间安全的若干研究问题”为主题的学术报告。计科学院三个专业全体教师聆听了整场报告。

 

8我身边的榜样

    美术学院:张梦其

张梦其,就读于淮阴师范学院美术专业,醉心于绘画的世界中。张梦其为充实自己的大学生涯,主动前往保滩中心小学当一名乡村老师,奉献自己的一丝微热。

选择就是一份责任

  初见张梦其,一副黑色镜框,圆圆的脸蛋上眯着缝一般的眼睛,腼腆却不失微笑,话少,很是忠恳。当我问起为什么选择支教的时候,他面带微笑,“因为需要,所以就来了。”由于熟悉本地方环境,张梦其对于来到保滩中心小学支教几乎是没有什么犹豫,“我当时觉得这是一个锻炼自己的好机会,也有担心自己没有经验,教不好孩子。但是又一想不能放弃,要尽自己最大努力帮助孩子们,所以我坚定地就来了。我觉得这是很有意义的事。”

  再小的力量也是一种支持。事实证明,张梦其的选择没有错。在这里他和老师们学习教学的经验,积极地探索属于自己的教学方法,课堂上的他总是严谨又幽默,每当孩子被问到喜欢现在的老师吗?他们都只有一个答案:喜欢。现在他无疑是一个合格的老师,除了他的专业美术课,他还教数学和体育,“力所能及就想多教一些。”他说。

  他积极地在学校举办活动,因为书法的优势,他开展了书法兴趣班,“张梦其是一个很努力的老师,他积极参与教学,我对他是很满意的”,保滩小学的校长黄杰十分肯定他的能力。

把身心都交给孩子

  张梦其让孩子们排队上体育课的时候,他们一下子沸腾了起来,像极了跳来跳去的小麻雀。他们先是绕操场跑两圈热身,张梦其紧跟其后不忘叮嘱:“跟上!”“……”响亮的口号在操场上萦绕,我听见的是孩子们的笑脸与希望……

  站在孩子们面前的张梦其明显比孩子们高出半截,可他们一点不怕他,“老师,你打错了!”“羽毛球都没打过去!”“哈哈哈……”“主要今天风太大了。”熙熙攘攘的声音看出了他与孩子们的距离。教完羽毛球,张梦其开始和孩子们踢起了足球,远远地望见一群孩子们高出半个头的他,像是个孩子王。他细心地指导孩子们传球,自己却踢得小心翼翼,生怕伤着孩子。孩子们笑着,跑着,呼喊着,打闹着……

  为人和善友好是他最大的性格特征,然而由于一个班的人数太多,纪律很是问题,自己又缺乏经验,他很头疼。有一天他实在忍不住狠狠地批评了一个孩子。事后他是内疚的,毕竟她还只是一个孩子,但是让张梦其感到意外的是批评之后,那个孩子并没有和他产生隔阂,甚至有一次张梦其来学校大门口的时候刚好和那个孩子碰到面了,距离还挺远的时候,孩子就主动和张梦其打起了招呼,“老师好!”这声“老师好”让张梦其心里顿时涌起一股暖流。“当时我就觉得这个孩子很不错,意识到自己的错误,敢于正视与改正错误。现在他的表现就很好,在数学方面也有很大的提高。”

  他把身心都交给孩子,无论是生活还是学习,勤勤恳恳,奉献一切。

可爱的孩子们

  11岁孩子们的眼中,张老师是个很神奇的人,他不仅画画画的很漂亮,数学超棒,还会玩各种各样的游戏,关键是还和他们一起玩,他们第一次见到这样的老师,他们觉得很开心。

  孩子和成人的心不在一个位置,你只有蹲下身子,把心的高度降下来,孩子们才会乐意接受你,与你分享他们的世界。相对于其他的在校老师,由于年龄比较接近,所以张梦其和孩子们相处的总是比较愉快。用他的话说“课上我是老师,课下我就是他们的哥哥”,孩子们在课上积极表现,课下喜欢缠着他一起玩耍。这让张梦其觉得每一天都过得充实快乐。

  “如果老师走了,你们会想念不舍他吗?”

  孩子们没有回答,像是预定好了一般鸦雀无声,低下了头。“想!”一个响亮的声音打破了寂静,孩子们陆陆续续说出了自己的心声,会想念的,不想让他走。

  和孩子们的聊天很轻松,其中有两个小女生特别活跃,“我奶奶说让我好好学习,将来考清华大学!”“我妈妈每天晚上都提我默单词,不会就一直默,我都很认真背的。”他们叽叽喳喳,你一嘴我一句都对学习有极高的热情与要求。张梦其给这个班带来的不仅是知识,还有精神渲染,孩子们都十分认真可爱。他们还有自己的兴趣班,其中两个小女孩学舞蹈,一字马,下腰,盘腿对他们来说易如反掌,小小的身体里有大大的能量。

教育带来的想法

  时间飞逝,四个月的支教已经过了一大半。“黯然销魂者唯离别而”,想到离别自然有不舍。“因为不管是教一天还是教二天,孩子在课堂上对知识的渴望,你就不太忍心离开,你就想给他们在多学一点东西。现在我呆一天,我就多教他们一点东西。”竭尽所能是他现在最大的希望。

  教学过程中,老师与学生两种角色转变,要用孩子们理解的方式去教学,理解孩子们的思维方式等等这些都是他要克服的问题。他说他也要感谢支教让他明白自己还有许多的缺陷,他现在深深的明白了教学相长的意义。

  当谈及到他对教学的看法时,他坦言“我们教小学生不能像我们在学校里那样枯燥的学习理论,教的多了他们也不太容易接受,我们唯一可以做的就是培养他们对某个方面产生兴趣,发散一下他们的思维。所以把他们的兴趣培养好是非常重要的。”他还说,他现在更多的是在模仿,就是学习老教师的经验,没有说凭自己的想象能在教师里就怎么样怎么样的,那不太现实。他相信等到积累到一定的经验时一定会有自己的理念与方法。

  支教时间虽少,但是他觉得自己真的非常享受这最美的时光。

  临别时,透过镜头,他对孩子们说:“孩子们,不要气馁,不要自卑,不管走到哪里,不要认为自己不如人家,在我眼里,你们都很棒!我们只不过条件差了一点,但我相信这么努力的你们,一定会实现自己的目标,走上更大的舞台,加油吧!老师相信你们!”

张梦其把自己的知识和自信教给乡村的这些孩子们,孩子们也将自己的纯真善良回馈给他。在这所乡下的小学里,张梦其,将自己的能量无限释放只为可以用自己的画笔为孩子们描绘出灿烂的明天。

 

8微关注

纪念中国共青团成立95周年理论研讨会在广州开幕

    今年是中国共青团成立95周年,为了进一步总结、弘扬党的青年工作的历史经验,推动新形势下共青团改革发展,5月19日上午,由共青团中央宣传部、中国青少年研究中心、共青团广东省委联合主办的纪念中国共青团成立95周年理论研讨会在广州市如期开幕。

共青团中央书记处书记徐晓、中国青少年研究中心主任兼团中央青运史档案馆馆长王义军、共青团广东省委书记池志雄等,以及来自全国各地高等院校、党校系统、科研院所和共青团领域的近百名理论工作者济济一堂,共忆峥嵘岁月,共话改革发展。

徐晓在讲话中指出,中国共产主义青年团走过的95年历史,形成了党团重要而特殊的政治关系,谱写了中国青年运动的光辉篇章,探索了共青团事业的正确发展道路。作为党领导的先进青年的群众组织,共青团要总结历史经验,把握历史规律,始终坚定不忘初心跟党走的政治自觉。他还指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视共青团和青少年工作。习近平总书记多次就团青工作发表重要讲话,做出重要指示,形成了体系完备、内涵丰富的青年工作思想。习近平总书记青年工作思想是马克思主义青年观的丰富与发展,是当代中国青年运动的行动指南,是新时期共青团改革发展的根本遵循。各级团组织和团干部要深入学习领会习近平总书记青年工作思想,蹄急步稳地推进共青团改革,满怀信心地走好中国共青团新的长征路。

徐晓强调,要充分发挥中国共青团和青年运动史的资政育人作用,进一步凝聚推动共青团改革发展的强大动力。从事共青团和青年运动研究的理论工作者,肩负着以史鉴今、解疑释惑的重要责任,要进一步深化历史研究,提升研究水平,推进成果转化,让更多的青少年和青少年工作者在学史用史中受到教育,得到启迪。

据悉,本次研讨会是由团中央青运史档案馆、广州市团校承办,共收到党的领导与共青团发展、国家治理现代化与共青团发展、青年运动历史、高校共青团、青少年思想教育、青年院校转型发展等领域论文60多篇,会议将涵括5个主题报告和20个大会发言。

 

编审:许闪 朱诗瑶

责任编辑:严成杰