淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第13期
来源: 翔宇网 作者:易思宇 朱诗瑶 发布时间:2017-09-08 02:32:20 点击数:117次

1449650859483702.png

2017年第13期  总第220期

 

共青团淮阴师范学院委员会             2017年5月7日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

淮师举行2017年五四表彰典礼暨梦想公开课

淮师团歌嘹亮大合唱比赛纪念五四运动98周年

8团学快讯

●物电开展“一学一做锤炼价值观,团结奋进共迎十九大”学团活动

音乐学院开展团员教育活动

生科院举办伯藜会徽发放仪式暨陶学子创业团队培训开班典礼

体育学院体育舞蹈专业再创佳绩

法政学院举办新闻讲座:新闻写作漫谈 共话理想传播

外院举办“从理念到实践,从实践到理念”专题讲座

●传媒学院学生赴中国国际动漫节见习

●计科荣获“五四”团歌嘹亮大合唱比赛三等奖

生科院舞龙队参加淮安市万人骑行暨徒步活动开幕表演

物电学院团委举办“青鸾天下”大学生知识竞赛

8我身边的榜样

●法政学院伏超:淮师校园里的“超人”

8微关注

8团学要闻

    淮师举行青年周恩来读书分享会

5月4日下午,淮阴师范学院2017年“青春喜迎19大 不忘初心跟党走”五四表彰典礼暨大学生梦想公开课在图书馆学术报告厅隆重举行。校党委书记朱汉清、副校长周军,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委周工部、团委等部门领导,各学院分管学生工作副书记、团委书记以及受表彰的团员青年代表500多人参加本次活动。

活动分为表彰典礼和梦想公开课两个阶段。表彰典礼在音乐学院舞蹈《五月的鲜花》中拉开帷幕。校党委书记朱汉清代表校党政向获奖组织和个人表示热烈的祝贺,向全校广大共青团干部和青年朋友致以亲切的问候。他指出,五四运动以来,一代又一代的有志青年在中国共产党的领导下,在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。他代表学校党政向全校青年学生提出三点希望:一是志存高远,任尔高飞,希望青年学生用坚定的理想信念指引人生方向,只有坚持理想不懈怠,才能创造出无愧于时代的人生;二是才有高下,知物由学,希望青年学生用勤奋求真的学习态度扬起远航的风帆,树立正确的学习观,把学习当成一种责任、一种习惯和一生的追求;三是坚守朴实,追求崇高,希望青年学生用守正务实的姿态成就人生的辉煌。要扎扎实实做事,踏踏实实做人,当下走好的每一步路,都是未来的砌石和铺垫。朱书记殷切期待全校青年学生都能抓住青春年华和大好机遇,胸怀大志,不忘初心,逐梦前行,用勤奋深耕充满希望的田野,用努力成就将来的精彩人生。

与会领导为2016年度荣获国家、省、市以及校级共青团工作先进集体、先进个人等获奖代表颁奖。

今年的梦想公开课邀请了四位分享嘉宾。文学院2005届校友、淮安电视台新闻主播吴冬梅为青年学生讲解“生活没有奇迹,只有你努力的轨迹”。她面对“不一样”的观众,讲述了自己从参加一场中文辩论赛到在大学生文化艺术节大胆表演“双人舞”,然后又从新出发,成为电视台新闻主播的故事。她循循善诱地告诉在场的青年,付出了努力要耐心等一等,美好会在不经意间降临。历史学院2012届校友、淮阴中学教师钱赵华为青年学生授第二堂课,他为走在成功路上的青年学子献上了“越努力,越幸运”的六字箴言。钱老师从自己工作的经历出发,告诉青年学子“努力的人会得到回报”,同时更要学会找一些乐趣,让梦想成功的信念一往无前。物电学院2017届毕业生李珊珊同学为青年学生讲述了她的蜕变历程。从刚进大学的“差不多”学生,在历经家人重病后,她不再将就。她告诉了青年学子如何带着美好,越过每一个山丘。“剪刀手男神”、江苏交通广播网主持人成杰思和青年学子探讨了“如何拥有一个不后悔的大学”的话题。他用幽默风趣的言语将自己的不幸一带而过,告诉青年学生只有改善了、提高了、充实了,才能真正拥有一个不后悔的大学和人生。

本次梦想公开课是淮师共青团落实党的群团工作会议精神,以贴近当代青年特点的形式所开展的团课。以“青春喜迎19大 不忘初心跟党走”为主题,旨在引领广大团员青年弘扬五四精神,践行青春誓言,听党话、跟党走,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

活动在传媒学院合唱团及全场团员青年共唱歌曲《光荣啊,中国共青团》中圆满结束。

    淮师团歌嘹亮大合唱比赛纪念五四运动98周年

忆往昔峥嵘岁月,歌先辈笃行之志。为纪念“五·四”爱国运动98周年,5月3日晚,淮阴师范学院2017年“青春赞歌”团歌嘹亮大合唱比赛在长江路校区大礼堂激情唱响。淮阴师范学院党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务处、财务处、团委等部门负责人出席活动并担任评委,各学院党委副书记、团委书记与2000余名同学一同观看了比赛。经过为期数周的精心准备,17个二级学院以饱满的热情投入到大合唱比赛中,除必选曲目《光荣啊,中国共青团》,还有一首选唱曲目,他们用青春激昂的歌声表达出对党团的拥护与热爱,各具特色,精彩纷呈。

往昔峥嵘,今日之风

当那一天真的来临你是否已经准备好战斗,当那一天真的来临你是否将要全力以赴,一曲《当那一天来临》忆峥嵘岁月,展恢弘气势,美术学院英姿飒爽,歌声嘹亮动人,传媒学院慷慨激昂,唱响激情岁月,体育学院句句铿锵,气势磅礴有力;战斗的号角吹响,数科院以《在太行山上》穿过千山万壑,踏破铜墙铁壁,展现铮铮铁骨;法政学院的律政先锋们《以人民的名义》,以思想为剑,唇齿为枪,捍卫人民权利,守卫国家尊严。

放飞梦想,守护希望

一个梦想,一份荣光,为了《光荣与梦想》,文学院用歌声唱响出发的号角,经管学院凝聚势不可挡的气势;《我的祖国》江河帆影漂移,田野稻浪飘香,城环学院用歌声唱出对祖国的无限热爱和赤城;《我和我的祖国》像海和浪花一朵,外语学院用丝丝入扣的歌声唱响爱国的永恒主题;梦想,让人充满向往,梦想,让人意志坚强,计科学院一曲《中国之梦》唱出国家富强,民族兴盛的力量。

青春之亮,未来之光

一曲《中国青年》,生科院气势磅礴,青春无限;马院以一首《青春舞曲》唱出年轻的朝气,彰显青春的风采;教科院用曼妙的歌声带领观众《去一个美丽的地方》,山水迷人,天地宽广;音乐学院《又唱格东代》歌声震撼,舞姿悦目;物电学院的《阳光进行曲》,感受炽热青春,似火似烈;迎着《青年的曙光》,化院放歌青春,以梦为马,不负韶华。

最终,音乐学院荣获最佳表演奖,教科学院、经管学院、生科院荣获一等奖,传媒学院、美术学院、体育学院、文学院、法政学院荣获二等奖,数科院、化院、物电学院、外语学院、历史学院、城环学院、马院、计科学院荣获三等奖。

汇聚青春力量,唱响中国梦想,弘扬五四精神,勇担青春使命。用歌声传唱五四的风采,展现青春能量,用激情实现青春的梦想,点亮中国之梦。

 

8团学快讯

物电开展“一学一做锤炼价值观,团结奋进共迎十九大”学团活动

为了增强同学们作为团员对共青团的了解与认知,并进一步让同学们意识到如何才能做一名合格的团员。4月28日,物电学院团委于理北108下午两点开设了一节团课,由团委副书记华国武和团总支部长王博文负责召开,16级各班团支书积极参加。

‍‍‍

音乐学院开展团员教育活动

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进学院共青团队伍建设,切实增强学院团员青年的先进性和光荣感,加强团员青年理论教育。4月24—26日,音乐学院在音乐楼A1-101教室对16级全体团员青年开展教育活动。

 

生科院举办伯藜会徽发放仪式暨陶学子创业团队培训开班典礼

为提高院内陶学子的凝聚力和团队意识,同时增强陶学子创业意识和创业技能培训,促进院内陶学子创业团队的发展,加强陶学子与导师的联系,生科院于4月27日下午在生科楼202会议室举办伯藜会徽发放仪式暨陶学子创业团队培训开班典礼。

 

体育学院体育舞蹈专业再创佳绩

5月1日,体育学院体育舞蹈班学生参加2017年第八届“凤凰杯”国际标准舞全国公开赛再创佳绩。此次比赛由安徽师范大学体育舞蹈毕业生教育联盟、华人舞蹈网主办,在南京师范大学体育馆隆重启幕。

 

法政学院举办新闻讲座:新闻写作漫谈 共话理想传播

为增强我院同学对新闻的敏感度,提高同学们的新闻稿撰写能力,进而提高同学们的综合素质,4月26日下午4时,法政学院在综南101举办了新闻宣传讲座。此次讲座由淮安日报周洋主任主讲,由法政学院党委副书记孙慧玲老师主持,党委副书记刘晓苏老师等法政领导老师也参加了此次讲座。

 

外院举办“从理念到实践,从实践到理念”专题讲座

为了落实好全国高校思想政治工作会议精神,引导广大教师更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。5月3日下午,外国语学院邀请校党委组织部部长朱延华于B1-110开展 “从理念到实践,从实践到理念”的专题讲座。本次讲座由外国语学院党委书记刘小华主持,学院全体教职工聆听了讲座。

 

    传媒学院学生赴中国国际动漫节见习

4月26日至28日,传媒学院16级广播电视学和广告学专业共169名学生赴杭州进行了为期三天的专业见习。 恰逢第13届中国国际动漫节正在杭州举办,让同学们享受了一场不一样的视觉盛宴。

 

    计科荣获“五四”团歌嘹亮大合唱比赛三等奖

五四临近,浓浓爱国情充斥校园。为将这浓浓爱国情一代代传承下去,5月3日晚,淮阴师范学院于王营大礼堂举办了以“青春赞歌”为主题的纪念“五四”爱国运动98周年团歌嘹亮大合唱比赛。各院系积极参与,计算机科学与技术学院合唱团代表计科学院参加了此次比赛,荣获三等奖。

 

生科院舞龙队参加淮安市万人骑行暨徒步活动开幕表演

为深入贯彻《全民健身条例》,进一步推动全民健身活动广泛深入开展,以环市行活动为主线,全面展示城市发展和全民健身成果,加快淮安建设步伐,淮安市于2017年5月2日在体育中心举办第十届“万人骑行暨徒步”活动。秉承着“健康、环保”的生活理念,淮阴师范学院生命科学学院舞龙队应体育学院邀请参加此次活动开幕表演,为其注入了一丝鲜活的力量。

 

物电学院团委举办“青鸾天下”大学生知识竞赛

为响应“理想 信念 担当”主题教育月活动,培养当代大学生关心国家大事,关注物理最新世界动态,促进个人思维独立性发展,同时对“青鸾天下”活动开展以来的活动成果进行检验。物电学院团委于4月28日在理工楼举办了以“青鸾天下” 为主题的大学生知识竞赛活动。

 

8我身边的榜样

法政学院伏超:淮师校园里的“超人”

在多数人的英雄梦里都有那个身披蓝色斗篷,胸前有大大“s”标的超人,他正直单纯,理想主义,为了维护地球和平,保卫人类安宁而与恶势力不断斗争。相比科幻片中拯救地球的超人布兰登·罗斯,淮师的校园里却有这样一位“超人”:他穿梭于学校、院系中大大小小的活动,或许看不见他在台上神采飞扬,却一定知道他正在幕后有条不紊地组织安排;他诵读的书声,伴着灰蒙蒙的黎明响起,月挂枝头时他埋头啃读的身影依旧清晰可见;他热心相助于朋友同学间的成长困惑,也手捧一颗真诚的心坚持服务与奉献,为爱使出,为情流入。当然,这位“超人”却从未把这些当作是值得夸耀的成绩,于他而言,这些是责任,更是对成长历练的坚持!他,就是淮师校园里的“超人”——伏超。

初心可不渝,方得有始终

周围的人都知道现在的超哥做事稳重,行事周全,但又有谁还记得2014年9月刚踏入淮师校园的他又是怎样一个青涩少年呢?平凡似路人甲的他,在步入大学校门的那一刻意识到了平凡不是继续平凡下去的理由。从学生会宣传部的干事、法学1401班的团支书,到处事不惊、沉稳干练的校学生会副主席、院学生会主席,在劈波斩棘的路上,他每一项工作都完成地勤勤恳恳、尽职尽责;身为班长,他珍惜每一次团结奋斗的机会,也乐于帮助每一位同学抓住时机蜕变成梦想中的自己。当1401班每每考出法学专业第一,班级氛围成功地顺风行驶在正确航道,伏“超人”心中那份无法言喻的骄傲与欣喜总是让他感概万千。这条路不是一帆风顺的,有鼓励,有前行,有收获,有幸运,也有挫折。时而的否定碰撞着自己对未来的信心,承受着一路上的煎熬历练,直至炼就成如今有担当、爱奉献、有能力、爱学习的校园“超人”,一年两年的磨砺又岂是时光可以随意刻下的足迹。

衣沾不足惜,但使愿无违

作为一名法学专业的学生,伏超有着繁重的学习任务和压力重重的考试,号称‘天下第一考’的司法考试压得每一位法学子喘不过气,他也是其中之一。现在每天早上六点多,伏超便和室友几人从宿舍出发,开始新的一天的探寻,书山路道阻且长,学海涯漫无止境。但铿锵有力的朗读声应和着清晨的鸟鸣声是淮师的一道风景线。

时光从来不会辜负任何努力的人。每个繁星点点的深夜,每个残星未落的清晨,每学期优秀的成绩都见证着伏超的努力。在学习上,他从来不是凭借幸运,有兴趣也有踏实。“偶尔有闲下来的时候,可以在图书馆学上一整天。这种踏实感让我觉得很幸福。”面对我们对他学习时间的疑问,他笑眯眯地回答说。即使每天都在凌晨才入眠,即使学到乏累,他总是以一种稳重的心态在一步步朝前走去。

随风潜入夜,润物细无声

伏超一直积极投身各项志愿服务工作。2015年暑假,他与其他高校学生共同创建支教团队,前往山东聊城贫困农村进行为期20多日的志愿支教,在那个食宿不便的小学堂里,夜晚从破窗里飞入的蚊虫,一天二十四小时亮着的坏灯泡,用作餐桌的简陋乒乓球台,一日三餐顿顿都有的馒头,狭当然,回忆最深处藏着的是那几十张甜甜的笑脸。炎热的暑假,挤满学生的屋子闷热异常却也热情异常,经常一上课就小局促的办公室兼当卧室……这些都是支教日子难忘的回忆。汗湿后背的伏超对“公益”又有了更深的感触:在学会奉献的地方遇见更多的成长,懂得付出才会有更多宝物可以珍藏。

除了支教,伏超也充分利用他的专业优势,积极参加实践,奉献的队伍中也少不了他的身影。2016年7月,他带领着“普法农村行”实践团队开展了暑期“三下乡”活动,为淮安市崔庄村的村民普及法律常识,关爱当地留守儿童,此活动被列为淮安市暑期社会实践重点团队,并荣获省级优秀团队,同时伏超也荣获了淮安市暑期社会实践“先进个人”荣誉称号。寒来暑往,他进过社区,走过农村,组织过募捐,参加过义务劳动。他甘于奉献与服务的态度,是对青春的最好诠释,也是当代大学生应有的担当。

定内外之分,辩荣辱之境

 因为不认同刻苦学习的学生就必须接受“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的设定,所以,协调好学习与工作,坚持全面发展,团结同学向善、向美、向前发展,获得同学们的认可与尊重便成为他对内外事务之分,荣与辱的判定标准。

在伏超的信条里,作为学生干部,不仅对待工作要积极主动、服从调度,还要充满热情与激情,更为重要的是要能够团结同学,赢得同学的认同与尊重。加入学生组织以来,无论是搬桌子、搬椅子,还是组织策划一场活动,他都坚持做到有计划,会思考,善创新,在为同学服务的同时,将工作细致化,人性化,争取让有意义的事情变得有意思。定准“店小二”的角色,秉承“工匠精神”,他带领的学生组织和班级取得了许多令人骄傲的荣誉。

道不可坐论,德不可空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫。成长的路比天南更远,比海北还长,“超人”这一路上边收获边成长;海之广阔,天之高远,只要眼神坚定,都是“超人”自由飞翔的舞台;探索实践,协同发展,创新服务,还看青春年华路上的“超人”且行且歌!

 

8微关注

2017年教师“国培计划”启动 重点向中西部贫困地区基层倾

    近日,教育部办公厅和财政部办公厅联合下发了《关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》。(下称《通知》)

   《通知》要求各省、市、区要将“国培计划”(编者注:教师国家级培训计划)纳入教师队伍建设和教师培训总体规划,按照《教育脱贫攻坚“十三五”规划》部署,坚持保基本、补短板、促公平,重点向中西部贫困地区基层倾斜,优先支持贫困县乡村教师校长培训,全面提升乡村教师校长素质能力。

   《通知》要求,要按照中西部和幼师国培项目实施方案和本省“十三五”中西部和幼师国培项目规划,在深入开展专项调研的基础上,根据本地乡村教师校长队伍现状和培训需求,分类做好2017年项目规划设计,为乡村教师校长提供2至3年周期性培训。要科学统筹项目区县覆盖范围,确保“国培计划”向贫困县倾斜,新增项目区县数原则上不少于当年项目区县总数的20%,并以贫困县为主。记者了解到,2017年,“国培计划”包括“示范性项目”和“中西部和幼师国培项目”两项内容。

其中,示范性项目包括培训团队专项研修、名师高端研修、紧缺领域骨干教师培训、骨干校园长培训和网络研修创新五类项目,以省级教师培训团队为主要培训对象,重点为各地规划实施中小学教师校长培训培养专兼职培训者和骨干教师校长,开发提供一批优质培训课程教学资源,创新完善线上线下混合式培训模式,为实施中西部和幼师国培项目提供强有力的支持,为各地科学有效开展教师校长培训工作作出示范。

中西部和幼师国培项目包括乡村教师培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师网络研修、乡村教师访名校培训、乡村校园长培训五类项目,以乡村教师校长培训为重点,合理安排、减负增效,持续提升乡村教师和校园长的素质能力。培训团队研修旨在“育种子”,打造乡村教师培训团队;送教下乡培训和网络研修旨在“促常态”,建立骨干引领全员培训机制;访名校培训和乡村校园长培训旨在“抓重点”,突出“雪中送炭”和“关键少数”。

                                                  

                                                   编审:易思宇 朱诗瑶

责任编辑:严成杰