淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第8期
来源: 翔宇网 作者:张苏静 朱诗瑶 发布时间:2017-09-07 15:46:57 点击数:188次

 

 

图片2.png


2017年第08期  总第215期

 

共青团淮阴师范学院委员会     2017年4月2日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

●淮师举办“一学一做”教育实践动员部署会

●淮师举办第十七届“周恩来班”深化创建专题培训

8团学快讯

●生科学院开展“热爱生命,热爱生活”团日活动

●马院召开课堂教学质量年暨主题教育月动员大会

●马院举办主题演讲比赛:理想 信念 担当

●历史学院召开主题教育月动员大会暨先进班级集体评选会

●美术学院顺利召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会

●法政学院开展“行知课堂”第一讲

●经管学院开展“坚定理想信念,敢于担当克难”活动

●数科学院开展青春聊吧“要做你这样的人”

8我身边的榜样

●历史学院薛森:敢于挑战

8微关注

8团学要闻

淮师举办“一学一做”教育实践动员部署会

3月28日下午,淮阴师范学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署会在图书馆报告厅召开,校团委书记闫超栋、副书记纪元,以及学生团委会全体成员、所有16级团支书及各社团负责人参加本次会议。会议由校团委朱诗瑶老师主持。

纪元做“一学一做”工作部署,她从聚焦思想建设,深化学习教育;聚焦组织意识,实施支部“磐石工程”;聚焦作用发挥,加强实践锻炼三个方面强调具体活动内容。

闫超栋对“一学一做”相关工作做具体要求。闫书记强调各团支书要带领支部成员主动学习总书记系列讲话精神;团支部要积极开展相关活动真正将“一学一做”落到实处。

最后,全体团员青年重温入党誓词。“我志愿成为一名优秀的共青团员……”整齐嘹亮的宣誓口号彰显着团员青年争做合格团员的坚定信念。

 

淮师举办第十七届“周恩来班”深化创建专题培训

校周恩来研究会会长、关工委常务副主任王家云教授就“理想、信念、担当——学习青少年时的周恩来”这一主题作了精彩的报告。他从“周恩来青少年经历”、“周恩来青少年风范”两个角度,指出当代大学生应该学习并具备八个方面的品质,即刻苦好学、全面发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公益、敬老爱幼、志同道合。王教授还结合具体实例阐述了周恩来精神的含义,报告深入浅出,精彩纷呈,在场学生无不仔细聆听,认真记录。王家云教授还就如何提升班级创建活动的内涵和创周活动是否会影响学习这两个现场老师和同学提出的问题进行了解答。

 

8团学快讯

生科学院开展“热爱生命,热爱生活”团日活动

不难发现那些能够热爱生命,热爱生活的人,往往积极的面对生活,爱护自己也关心他人,活成了自己最想变成的样子。生科1504团支部于2017年3月23日发起并成功举办了‘热爱生命,热爱生活’的感恩节团日活动。

 

马院召开课堂教学质量年暨主题教育月动员大会

为推动教育教学的发展、改善教学质量及顺应大学生心理发展等要求,副院长姜强强细致、全面地就学院课程教学质量年方案、学生行为规范细则进行了解读,让同学们对课堂教学质量年有了更准确的理解。

 

马院2017主题演讲比赛:理想 信念 担当

2017年马克思主义学院主题教育月演讲比赛于综合楼308教室举行。本次演讲以“理想、信念、担当”为主题,旨在落实学校开展主题教育月活动部署,马院姜强强副院长和杨成敏博士担任本次比赛评委。

 

历史学院召开主题教育月动员大会暨先进班级集体评选会

春雨连绵,润物无声。3月22日下午,历史文化旅游学院在教A模拟法庭召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会暨先进班集体评选活动。历史学院院长李巨澜、党委书记骆仁林、副院长张文华、全体班主任辅导员及学生干部出席会议,会议由党委副书记丁浩亮主持。

 

美术学院顺利召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会

为贯彻学校主题教育月精神,美术学院近日在逸夫报告厅召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会。出席本次会议的有院党委书记杨四海、院长顾卫国、院党委副书记郭雪晴、副院长苏梅,以及团学办公室老师、各班班主任,参加本次会议的还有美术学院团委、学生会、自管会、事务机构主要学生干部及班级学生代表,本次会议由党委副书记郭雪晴老师主持。

 

法政学院开展“行知课堂”第一讲

法政学院将继续推进行知课堂,致力于人才培养配合课外实践,让更多有丰富实践经验的优秀教师配合课堂教学,带领同学们知行结合、动脑动手、走进自然,深刻贯彻落实古人所云的“绝知此事要躬行”。

 

经管学院开展“坚定理想信念,敢于担当克难”活动

有太多的诱惑充斥在这个五光十色的世界,稍有不慎就会陷入万丈深渊。所有的前行都要坚定不移,才能排除万难到达胜利的彼岸。为了给大家树立正确的人生观,价值观,也为了明确自己前进的方向,3月30日晚上7点,经管1504团支部召开了这次的“理想 信念 担当”的主题班会。

 

数科学院开展青春聊吧“要做你这样的人”

 此次活动增强了同学们的责任感,加强了同学们的担当意识,激发了同学们立志笃学的热情,促进了同学们之间的交流与学习,加强了班级的凝聚力,为同学们未来的大学生活与学习提供了很大帮助。

 

8我身边的榜样

历史学院薛森:敢于挑战

如果说,历史是我的选择,那么,运动便是我的灵魂。

很多人很难理解当初我为什么没有选择体育,而是默默地做了一名朴实的文科生。面对这些疑惑,我总是笑笑,只是轻轻的一句话:“我从来没有后悔过,自己选的路我会执着地走下去。”

但是,虽然选了历史作为我的专业,那颗热爱运动热爱体育的心却从来没有改变过。最爱那句话——如果你跑不死,那你就往死里跑吧!看似笑话,我却觉得它凝结了体育精神的最高点。没有那股执着的劲儿,谈什么坚持,又谈什么荣誉呢。还记得今年的运动会跳远比赛时,一位大三的学长在比赛时扭伤了脚踝,当我们都劝他放弃时,他依旧站上了跑道……那一刻我无法形容心里到底是什么滋味,很心酸,同时也很佩服他,同时也觉得很自豪。因为,我知道,那一刻,我就是他,他就是我!

还记得每次运动会之前,我总会默默地绕着操场一圈一圈的跑着,努力地做着准备活动,然后就是一遍一遍地重复着助跑,投射,助跑,起跳的单一枯燥的动作。如此反复,起初觉得真的很枯燥,不止一次想到放弃,因为觉得运动对我一点动力都没有,有的只是无尽的单调无奈。但是,我还是坚持了下来,不甘心就那么放弃,那时只是单纯的认为,只有懦弱的人才会经历一点点挫折就选择放弃。现在才终于明白,那是骨子里对于运动的执着,对于成功和荣誉的执着。

我的执着支撑着我前行,也是我的执着让我有了拼搏的勇气,而我则用一身荣耀来回应我的执着,让它知道,同时不断勉励自己前方的路我并不孤单。2011年淮师运动会我荣获了标枪第一.跳远第二.跳高第四.三级跳远第七的优异成绩,但我没有因此而满足,只是不但反省自己在比赛中的种种失误,不断改正,并且偷偷地向自己保证下一次我要取得更加优秀的成绩。今年的运动会我不负众望,最终取得了标枪第一,跳高第二,跳远第一并打破校记录的好成绩。而后我很荣幸的参加了淮安市第七届运动会大中专院校部比赛,再次荣获三级跳远第二,跳远第一并再次打破了我保持的学校记录的好成绩。

没错,体育运动就是这样的,它对谁都是公平的,没有一丝弄虚作假,汗水铸就执着,执着带来荣誉。

其实,运动也是残酷的,体育竞技尤甚。无法忘却文通学院那位敬爱的教练说过的——只要是我的学生,一旦你站上了跑道,就算是最后一名,那也算是我的!!那一瞬间,感动,感激,心酸,惋惜…..种种滋味蜂涌而至。感动的是老师的呵护,感激的是老师的辛勤指导,心酸的是老师独自承担失意却还要强装笑脸来安慰我们这些学生,惋惜的是技不如人,没能完成自己的目标…….运动是酷的,不懂运动的人永远无法理解当伤病来袭只能一个人在被窝里独自忍受剧痛,只能默默地无奈放弃的无奈;运动是残酷的,不懂运动的人永远无法理解与奖牌擦肩而过的痛惜;运动是残酷的,不懂运动的人永远无法理解离开田径场那一瞬间所留下的泪水!!!

那为什么依旧有那么多的“我”依旧在坚持,在前进?没错,正是每个体育人,运动人的特质——执着于荣誉感在不断地激励着自己前进,化成一把利剑,一路披荆斩棘。

当运动融入我的灵魂的一刻,我知道,这辈子有他相陪,那我就永远不会感到孤单了。

 

8微关注

“四个融合”助推“青年之声”服务体系协同共赢

3月28日,春光明媚,团中央“青年之声”服务体系贯彻落实“四个融合”工作座谈会在此间召开。团中央书记处书记徐晓等和来自团中央“青年之声”成长、创业、就业、心理、国学、健康、婚恋、金融、少儿、科技等20个服务体系的代表,就进一步贯彻落实“青年之声”建设“四个融合”工作向纵深发展等问题,进行了深入交流。团中央办公厅副主任郭峰介绍“青年之声”“五个一百”表彰方案。团中央网络影视中心党委书记金东主持了会议。

据金东介绍,“青年之声”是共青团面向青年的互动社交平台,目前,全国已经建设了5800多个“青年之声”,平台累计阅读量突破100亿,问题留言总计超过2000万条。服务体系建设是“青年之声”的重要闭环。自2015年6月以来,团中央积极整合资源,分三批建立了“青年之声”成长、创业、就业、志愿、心理、国学、维权、健康、学习者、网络文化、读书出版、金融服务、少年儿童校外活动、网络安全、科技、旅游、微电商、体育18个服务联盟、1个婚恋服务委员会和1个爱心传递专项基金。团中央“青年之声”20个服务体系已开展了185多场线上线下活动,覆盖受众262.4万人。全国各级团组织建设了1.3万个“青年之声”服务联盟,在成长成才、就业创业、婚恋健康、权益维护、公益慈善等方面精准服务青年。

今年2月27-28日,团中央在西安召开“青年之声”建设“四个融合”工作现场推进会,团中央书记处第一书记秦宜智明确提出要深入推进“青年之声”与共青团工作全面融合、“青年之声”与“青年之家”全面融合、团内团外全面融合、机关和基层全面融合。

徐晓在讲话时充分肯定了“青年之声”服务体系成立以来所取得的成绩,勉励大家要进一步增强“青年之声”服务体系建设的信心。

 

 编审:张苏静 朱诗瑶

 

 

 


 

责任编辑:林凡