淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第7期
来源: 翔宇网 作者:许闪 朱诗瑶 发布时间:2017-09-07 15:43:40 点击数:184次

 

 





 

图片2.png


2017年第07期  总第214期

 

共青团淮阴师范学院委员会        2017年3月26日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

●团中央学校部特约评论员徐川来淮师作专题报告

●淮师启动“理想 信念 担当”主题教育月活动

8团学快讯

●马院举办2017主题教育演讲比赛

●城环学院举办“地球一小时,城环一小时”主题活动

●法政学院开展寒假社会实践分享会

●城环学院开展“城乡规划”专业相关讲座

●经管学院举办“梦动三走 同舟共济”活动

●物电学院开展“深入恩来五观,争做有为青年”活动

●外国语学院举办“水污染,我们走”主题活动

●美术学院顺利召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会

●计科学院举办学习恩来情景剧比赛

●计科学院召开专题组织生活会

8我身边的榜样

●体育学院胡道森:绘出天边另一道色彩

8微关注

8团学要闻

团中央学校部特约评论员徐川来淮师作专题报告

青春属于奋斗,梦想成就人生。全国网络正能量榜样、全球职业规划师、团中央学校部特约评论员、江苏省“名家报告进校园”特聘讲师、江苏团省委常委、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川应邀来淮阴师范学院,在图书馆多功能厅为淮师学子做了题为“聊聊大学那些事儿”的专题报告。报告会由党委宣传部、党委学工部、团委联合发起,全校近500名师生参加了报告会。

报告会上,徐川结合同学们最为关心的“专业”“性格”“调剂”“考研”“就业”和“学生干部”等话题,以故事叙述的方式将自己的大学生涯分为“人在江湖”“现实艰难”“梦想美丽”“百炼成钢”“歧路风景”“夙愿得尝”“何去何从”七个部分作精彩论述,分享“一段故事”,触发“一种感悟”,用幽默风趣的语言和同学们讲述自己的大学经历,为同学们解答学习生活中的困惑,现场高涨迭起,掌声阵阵。徐川鼓励在座的同学们学会“接受自己,悦纳自己”“认识自己,超越自己”“仰望星空,脚踏实地”“为信心寻找支点,为困顿寻找出口”“勇于尝试,勇于挑战,勇于面对”。

整场讲座互动频频,现场氛围热烈和谐。徐川老师用小故事阐释大道理的方式,让同学们在趣味中领悟哲理,在互动中反思当下。相信同学们定会从中受益匪浅,在以后的学习生活中少走弯路,早日奔向人生的诗与远方。

 

淮师启动“理想 信念 担当”主题教育月活动

3月20日下午,淮阴师范学院在图书馆报告厅举行“理想 信念 担当”主题教育月动员大会。校党委副书记、副校长杨亚军出席会议并讲话。学校主题教育月领导小组全体成员、全体辅导员、学生干部代表参加大会。

杨亚军回顾学校用周恩来精神办学育人的历史,列举J.K.罗琳及淮师校友祝士宁、杨廷栋、卢志文等人的励志故事,分享英国诗人吉卜林的《如果》,通过与师生分享理想指引人生方向、信念提升人生价值、担当才能堪以大任的具体事例,帮助师生认清“理想信念 担当”对于国家发展、民族进步、个人成长的重要价值和意义。

杨亚军希望师生扎实细致地组织和开展好主题教育月活动。一要加强领导,狠抓落实,运用学生喜闻乐见的方式,在“融入”上下功夫,切实将各项教育活动落细、落小、落实。二要营造氛围,注重实践,要充分利用网络、课堂、党团活动、社团活动等阵地,选树实践典型,激发学习热情。三要围绕重点,突出实效,要坚持传承创新,注重总结经验、凝练智慧,增强主题教育活动的吸引力、针对性和实效性。

学工部负责人就活动开展作具体部署,要求各学院要广泛宣传,深刻理解“理想 信念 担当”的科学内涵;精心组织,引导学生牢固树立“理想 信念 担当”意识;强化过程,把握好主题教育活动的时间节点和活动重点;注重实效,让“理想信念 担当”成为学生的自觉追求。

多年以来,学校坚持立德树人,坚持以社会主义核心价值体系引领思想教育,通过“主题教育月”的方式坚持开展思想政治教育活动,一年一主题,精心筹划,多措并举,努力打造全员育人、全程育人、全方位育人模式。学校主题教育月工作持之以恒,锐意进取,走过了坚实的发展历程,收到了良好的育人成效和社会效益。

 

8团学快讯

马院举办2017主题教育演讲比赛

3月23日晚,2017年马克思主义学院主题教育月演讲比赛于综合楼308教室举行。本次演讲以“理想信念担当”为主题,旨在落实学校开展主题教育月活动部署,马院姜强强副院长和杨成敏博士担任本次比赛评委。

 

城环学院举办“地球一小时,城环一小时”主题活动

为响应自然资金会的号召,呼吁学校中更多的人参与节能环保中来,争强同学们的节能意识,为“绿色地球”做出自己的一份贡献,淮师城市与环境学院学生会人资部于3月23日晚上八点半在19号教学楼开展了“城环一小时,超越一小时”主题活动。

 

法政学院开展寒假社会实践分享会

2017年3月22日法政院于逸夫报告厅举办寒假社会实践分享会。此次分享会针对法政院学生寒假社会实践经历进行分析汇报,旨在让学生做好实践分析总结的同时,能使学生更好地规划准备未来的社会生活。

 

城环学院开展“城乡规划”专业相关讲座

为了加深同学们对城乡规划相关知识的理解,同时进一步了解相关专业在实践上的认识,城市与环境学院于3月22日下午3时在17号楼一楼会议室召开相关专题讲座。特邀淮安市规划局规划处处长宋伟来城环学院讲学。参加本次讲座的有城乡规划系教师以及城乡规划系全体学生,讲座由院长毛广雄主持。

 

经管学院举办“梦动三走 同舟共济”活动

春寒料峭,同学们运动的兴致却没有因寒风而消减。为丰富校园体育文化,提升学生身体素质,3月22日下午两点,淮阴师范学院经管学院“梦动三走趣味运动会——同舟共济”活动如火如荼地展开了。同学们兴致昂扬,热情满溢,热烈的氛围,感染着整片田径场。

 

物电学院开展“深入恩来五观,争做有为青年”活动

为了增强同学们的修养,提高自身的积极性,坚持学做结合,感受周总理的人格魅力。3月22日下午,淮阴师范学院物电党委及团委组织同学们前往江苏财经大学周恩来五观馆进行参观,学习恩来精神,引导学生做有理想、有信念、有担当的青年。

 

外国语学院举办“水污染,我们走”主题活动

汤汤之水,滋润万物。正值世界水日来临之际,为提高当代大学生“节约为荣,浪费可耻”的意识,淮阴师范学院外国语学院举办了“水污染,我们走”的主题活动。

 

美术学院顺利召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会

为贯彻学校主题教育月精神,美术学院近日在逸夫报告厅召开“理想 信念 担当”主题教育月动员大会。出席本次会议的有院党委书记杨四海、院长顾卫国、院党委副书记郭雪晴、副院长苏梅,以及团学办公室老师、各班班主任。本次会议由党委副书记郭雪晴老师主持。

 

计科学院举办学习恩来情景剧比赛

“为中华之崛起而读书”表现了为国家和名族而奋斗终身的责任感和使命感,为了唤起当代青年的荣辱感与使命感,激励当代青年奋发努力、不断进取。3月22日下午2点,计科学院在理工110教室开展了以“再现恩来精神 唤醒责任与担当”为主题的情景剧比赛。

 

计科学院召开专题组织生活会

3月22日下午,计科学院教工支部在理工北楼新会议室召开了“两学一做”专题组织生活会。校督导组成员俞阿龙、谢海燕、卜阳三位同志出席会议,会议由教工支部书记王晔同志主持。

 

8我身边的榜样

体育学院胡道森:绘出天边另一道色彩

胡道森是体院一名大四的学生,也是位敢于吃苦,乐于挑战的年轻人。大多数同龄人还在肆意挥洒时光的时候,他站了出来。路可以贫瘠,可是一定要向前走,这样才会看到多数人看不到的风景。在周围同学徘徊不定,艰难纠结的时候,他举起了他的手:“我可以去”。我知道,他的回答中,带有丝丝不确定,带有些些不乐意。可是现在,他说:“看着他们对我们乐呵呵的笑,我们心里也开心呀”。

胡道森被确定去支教后,就开始琢磨如何尽快转变自己的身份,他自己也说:“在本校,我可以随意一些,翘课啦,平时拽点啦什么的。可是现在不可以了,我起的不仅是为老师的作用,还有可能是大哥,是父亲,最重要的是榜样。自己既然接了这个担子,就要为之负责”。是呀,人生的每个阶段都有他该做的事,这是当下年轻人最该有的觉悟。对于他自己,他说:”我既然来了,就一定要对得起自己的决定,所以我一定不会放弃锻炼,我一定要具有过硬的素质。对于学生还要具有一定的承受能力,每个学生都是独特的,我自己曾也是位令老师头痛的学生,所以我知道,这里的学生有听话的,但也有非常调皮的,这个时候大发脾气,强制要求是根本行不通的,再加上学生的身体素质也是不同的,体育这个课,看似不需要了解他们太多,其实在我看来,一定的了解会事半功倍,要与其他任课老师沟通,一方面明确教学大纲,另一方面结合学生的特点,因材施教”。之后我们也了解到,他和另一位我校支教的学生几乎将四个年级的体育课承包了。可是怨言,他几乎是没有的。这一点,实在难能可贵。

可是有些事不是付出热情就可以的。胡道森也是很久才适应了这个角色的转换,他说成为支教老师之后,起初故作镇定。因为他自己没想到挑战来的这么快,所以刚开始的时候声音还是有点抖的。不曾想直接就被学生识破了。他自己玩趣的说:“其实,就因为自己的不那么‘威严’,所以学生不怕他,愿意和他亲近。渐渐相处下来之后,学生更多的是把他当作大哥哥,无所不能的一位大哥哥,他还故作害羞说这特别令他烦恼,有时候很多小朋友来找他,唧唧哇哇,他头都大了”。可是,我们可以看出来,他说这话的时候,嘴是没合拢起来的。

 对于这次提前的老师体验,胡道森也有他自己的一点小心思。他说:“我不喜欢一直强调成才成才什么的,我是过来人,我就希望他们在一连几节课的学习之后放松一下,开心随意一会,不想像大多数人说的那样,现在不是玩的时候,得好好学习。我就喜欢他们笑,之前还有一个初三的学生和我说,上我的课,就像我是自带减压功能的一样,上过心里会特别舒服”。对于这些时常缺乏体育课锻炼,课后生活不丰富多彩的学生。胡道森给予了自己的观点:“现在让他们就当个体育健才是不可能的,但我想把体育课当一门辅助课程,希望通过自己上的这小小的体育课,让这些孩子学会理解,学会体谅别人,可以不成才,但一定要成人。胡道森就希望自己的辛苦希望得到的不是学生们的固守从前,自己也不会上着上着就自由活动,我一定让他们过的充实,玩的开心”。

 投以热情,必定收获以感动。胡道森说:“这些小孩子,我总是不忍心去因为他们做的一些不好的事生气,他们生活的环境比不上城里,但我觉得他们很朴实,没有大多数城里孩子的娇嗔,他们很活泼,也确实很调皮,但他们有现在大多数人没有的安静,可能我觉得现在的大多人都太急躁了,所以他们的真诚和实在,我都尤其能感受的到。这次的支教活动,对于我自己以后人生之后肯定会有莫大的帮助和意义”。胡道森学长回忆道:“我记得有一次自己因为一些事有一节课没来,第二天我再来的时候,那些学生就像自发的一样,从我的办公室里排了好长的队来争先恐后问我怎么了怎么了。他们想知道什么就会去问,因为他们也没有什么像城里小孩子那样那么多的电子工具,也不怕问题的等级有多低,就是只会用殷切的小眼神来等着你的答案,我就觉得对于他们,我现在很重要”。经过几个月锻炼,胡道森深有感触的认为,人生重要的一节课-责任,他们给他上的特别好。

简单的事从来都不简单,有些人和事,都要去接触和经历,才能够明白知晓,才能够有所不同与他人的感受与感悟。感谢这些孩子,塑造给我们这么好的一个榜样。

 

8微关注

2017年全团社会联络工作培训班在井冈山基地举办

3月20至23日,2017年全团社会联络工作培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办。团中央书记处书记徐晓出席会议并讲话。他要求,全团社会联络战线要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,落实《共青团中央改革方案》和共青团十七届六中全会要求,围绕喜迎党的十九大这条主线,突出改革攻坚、从严治团这个主题,明确目标、突出重点,强化责任、狠抓落实,全力以赴推进共青团社会联络工作取得扎实成效。

徐晓强调,加强社会联络工作,是共青团参与社会治理创新的重要举措,是共青团适应青年群体变化的紧迫要求,是共青团落实改革攻坚任务的重要领域,各级团组织要着眼大局、把握大势,充分认识新形势下加强共青团社会联络工作的重要意义,进一步增强工作责任感使命感。

徐晓指出,要通过实施青年社会组织“伙伴计划”、青少年事务社会工作专业人才队伍建设“2020计划”、新兴青年群体“筑梦计划”,深化青年志愿者行动、保护母亲河行动,打造“希望社区”项目平台,开展“益青春”社会治理创新交流活动,着力构建“3211”工作格局。要强化骨干培养,做好孵化培育,构建伙伴关系,加强规范管理,着力构建以共青团为主导的青年社会组织体系;要加强人才培养,促进人才使用,提升专业水平,完善保障措施,切实加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设;要探索联系路径,做好服务凝聚,强化思想引领,统筹做好新兴青年群体的联系服务和引导;要深化青年志愿者行动,创新保护母亲河行动,探索开展“希望社区”项目,广泛动员青年以公益实践助力和谐社会建设。

徐晓要求,各级团组织要强化制度供给理念,注重顶层设计,严肃制度运行,做到工作有章可循;要强化平台建设理念,不断加强组织管理、网络宣传、服务支持等平台建设,链接服务资源,增强枢纽功能;要强化网络转型理念,充分发挥互联网作用,更好地组织、服务和引导青年。具体工作中,要加强调查研究,坚持改革创新,强化统筹兼顾,锤炼优良作风,齐心协力推动共青团社会联络工作起好步,开好局。

培训班上,江苏、广东、重庆、四川、上海市静安区等5省(市、区)团委分别围绕青少年事务社工队伍建设、政府购买青少年社会工作服务、新兴青年群体联系服务引导、青年社会组织工作、社会力量参与社区建设等工作做了交流发言;团中央社会联络部负责同志对2017年工作做了安排部署。来自北京大学、复旦大学、中国青年政治学院、江西省社会科学院的专家分别围绕社会治理创新、青年社会组织工作、青少年事务社工队伍建设、从严治团等内容进行专题授课;学员进行了分组研讨交流。培训期间,为落实团中央书记处从严治团要求,推动团干部锤炼优良作风,依托井冈山红色教育资源开展了井冈英烈祭奠仪式、“红军的一天”等仪式教学和情景教学。

 

编审:许闪 朱诗瑶

 

 

 

 

 

责任编辑:林凡