淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第5期
来源: 翔宇网 作者:易思宇 纪元 发布时间:2017-09-07 15:15:58 点击数:109次

 

 

 


图片2.png


2017年05期总第212期

 

共青团淮阴师范学院委员会2017年3月12日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

●淮师系列活动纪念周恩来总理诞辰119周年

●淮师举办第十七届“周恩来班”深化创建专题培训

8团学快讯

●文学院讲恩来故事 学总理风范 做担当青年

●数科学院“邂逅最美的自己”女生节青春开讲吧

●传媒学院召开2017“主题教育月”暨“学风建设月”动员大会

●外院开展第二课堂专业技能训练系列活动

●教科院女生节系列活动:蕙质兰心,魅力女生

●音乐学院赴淮师二附小开展学恩来专场文艺演出

●物电学院团委举办“墨香海棠”书画大赛

●城环学院举办“预防春季流感”主题活动

●经管学院圆满举办经济达人论坛决赛

8我身边的榜样

●外国语学院:乔希文

8微关注

8团学要闻

    淮师系列活动纪念周恩来总理诞辰119周年

握今惜往念恩来,一展鸿鹄践翔宇。今年3月5日是周恩来诞辰纪念日119周年,淮阴师范学院学生积极开展一系列形式多样的纪念活动。他们用行动践行周恩来精神,表达对周总理的敬爱之情和深深怀念。全校各“周恩来班”创建班级,积极组织学生瞻仰周恩来纪念馆,依托“周恩来青年读书会”,广泛开展故事会、读书会、分享会等学习实践活动,学习经典,研习恩来。周恩来系列影片展播并在线上发启周恩来精神大讨论,师生共话恩来精神,追忆周总理的崇高精神和高尚人格魅力。法政学院的恩来故事会、计科学院的辩论赛让参与“周恩来班”创建的同学们熟识恩来生平,铭记总理遗志。

近至教学楼,远至周恩来纪念馆,随处都有淮师学生奔波的身影,他们校内校外联动,以学生喜闻乐见的形式开展纪念活动。校园里,生科学院访谈周恩来奖学金获得者活动,学身边榜样、传恩来精神;周恩来精神与青少年教育基地的展厅里,一幅幅图片前,凝视的目光满含着对周恩来总理的思念与崇敬;文学院周恩来研究会学生分会在教A大厅举办“海棠花开淡墨痕 清香疏影深情驻”主题手抄报作品展;物电学院在生活区展示了“墨香海棠”书法作品。校园外,在周恩来纪念馆,法政学院30名新党员在总理铜像前庄严宣誓,这是党员们最庄严的承诺,也是他们追忆总理、表达思念的最好方式;传媒学院的同学们开展“我与总理合影”活动,免费为市民拍照留恋。特殊教育学校里,经管学院的同学们陪伴自闭症儿童绘画、读书,用最直白的方式告诉他们总理的故事。

学校“周恩来班”创建班级深入周边中、小学校,大手拉小手,致力于将周恩来精神的影响辐射地更远。校第十六届“周恩来班”数科院1303班与数科1406班结对走进钱集中学,《今日中国,如您所愿》周恩来纪念短片拉开活动序幕,一本本崭新的周恩来精神系列丛书送到每一位同学手中,延续着传承周恩来精神的约定。马院15级学生来到清河实验小学和北京路小学,为小学生们讲述恩来故事,在课堂上分享总理事迹。美术学院1501班同学携北京路小学五年级6班,与孩子们一同用诗歌歌颂总理光辉。音乐学院学生为淮师二附小的孩子们带去了“弘扬恩来精神乐满淮城”专场文艺汇演,精彩的表演引得孩子们掌声不断。

在网络空间里,淮阴师范学院微信公众号推送纪念周总理诞辰专题文章“海棠芬芳”微信公众号、“觉悟声浪”微博正式开启。“在今天,你需要知道这样一条微漂”,由淮师青年觉悟社策划的“365天的思念”网上漂流活动牵动人心。今日,想您!想将这份思念不止于今日!想汇集社会各界的总理印象,想聆听您的真知灼见,恩来精神对于您、对于当下中国的意义!让思念不止于瞬间的感动,让思念多一份理性思考。该活动将一直延续至2018年3月5日,献礼周恩来诞辰120周年。

19年来,淮阴师范学院一直秉持着周恩来精神育人的办学理念,纪念周恩来,研究周恩来,学习周恩来,已在淮师蔚然成风,周恩来的思想风范和精神品格,亦在淮师学子中得到代代传承和弘扬。

 

淮师举办第十七届“周恩来班”深化创建专题培训

3月9日,校团委在长江路校区图书馆学术报告厅举办第十七届“周恩来班”深化创建专题培训。来自17个学院的团委书记、298个创建班级的600余名学生骨干参加了此次培训。

校周恩来研究会会长、关工委常务副主任王家云教授就“理想、信念、担当——学习青少年时的周恩来”这一主题作了精彩的报告。他从“周恩来青少年经历”、“周恩来青少年风范”两个角度,指出当代大学生应该学习并具备八个方面的品质,即刻苦好学、全面发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公益、敬老爱幼、志同道合。王教授还结合具体实例阐述了周恩来精神的含义,报告深入浅出,精彩纷呈,在场学生无不仔细聆听,认真记录。王家云教授还就如何提升班级创建活动的内涵和创周活动是否会影响学习这两个现场老师和同学提出的问题进行了解答。

校团委书记闫超栋介绍了第十七届“周恩来班”集中创建的整体规划和工作思路,并就创周工作提出了具体的要求。美术学院团委书记马娟、第十六届“周恩来班”数科1303班代表赵宇晨同学先后做了分享交流。此外,校团委还将编印的《黄金时代——青年周恩来原著选编》分发了各创周班级。

 

8团学快讯

    文学院讲恩来故事 学总理风范 做担当青年

为纪念周恩来总理诞辰119周年,深入学习周恩来精神,3月8日下午,文学院邀请校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授作周恩来精神专题报告。文学院2016级新生以及2014级专升本同学共400余人参加报告会。

 

    数科学院“邂逅最美的自己”女生节青春开讲吧

3月8日下午两点整,青春开讲吧女生节专场——“邂逅最美的自己”于图书馆多功能厅举行。阳光志愿者顾璐,瑜伽女孩儿陈慧婷,优秀研究生杨彤以及数科院党委副书记谢海燕老师受邀担任主讲嘉宾,张明星、季慧担任主持,数科院16级全体女生到场聆听。

 

    传媒学院召开2017“主题教育月”暨“学风建设月”动员大会

传媒学院于3月8日下午,在图书馆报告厅召开学院2017年“主题教育月”暨“学风建设月”动员大会。传媒学院院长史晖、党委书记沈东华、副院长陈长松、陈文华出席会议,本次大会由党委书记沈东华主持。

 

    外院开展第二课堂专业技能训练系列活动

为配合我校“课堂教学质量年”活动的开展,巩固我院优良学习风气,培养同学们自主学习意识,近期,外国语学院开展“精彩外国语 出彩晚自习”特色活动,以此激发同学们学习的热情和活力,进一步促进学院的学风建设。

 

   教科院女生节系列活动:蕙质兰心,魅力女生

“无论窗外是怎样的世界,有你们在身边就是春天”。女生节是一个关爱高校女生,展现魅力风采的独特节日。为全面活跃校园文化生活,更好地引导广大女生提升自身修养,展现自信和美丽,教科院精心组织开展以“蕙质兰心,魅力女生”为主题的系列活动。

 

    音乐学院赴淮师二附小开展学恩来专场文艺演出

为纪念周恩来总理诞辰119周年,服务十三五开局,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,传递音乐学子青春正能量。3月8日下午,音乐学院赴淮阴师范学院第二附属小学举行“服务十三五,献礼十九大”——“学恩来、送恩来、勇担当”文艺专场演出,本次演出由音乐学院、淮阴师范学院第二附属小学、淮阴区青少年活动中心共同主办。

 

    物电学院团委举办“墨香海棠”书画大赛

2017年3月3日是周恩来总理119年诞辰,本着“传承恩来思想,弘扬恩来精神”的宗旨,2月23日至3月2日,物电学院团委举办了“墨香海棠”书画大赛,向全院同学征集有关恩来精神的书画作品。3月5日,获奖作品在理工楼前亮相,引同学们驻足观看。

 

    城环学院举办“预防春季流感”主题活动

近期,随着天气的变暖,以及气候的异常,春季疾病传播问题也逐渐成为人们关注的焦点话题。为了增加校园生活的质量,构建和谐校园,提高同学的健康意识,了解预防流感途径、方法。近日,淮阴师范学院城环学院师生以及校医在校内外共同开展了“预防春季流感”主题活动,讲述春季流感的引发原因和预防方法,提醒大家时刻关注春季流感问题。

 

经管学院圆满举办经济达人论坛决赛

为培养经管学院学生的经济思维及语言表达能力,探索全球经济动态,经管学院2017“经管达人论坛”于1月正式拉开帷幕,为期两个月,面向经管学院全体青年学生。经过班级初赛、学院预赛的激烈角逐,最终,9位“优中选优”的达人脱颖而出。

 

8我身边的榜样

外国语学院 乔希文

踏实勤奋,她在学习中出类拔萃;服务他人,她在工作中无私奉献。见过她学习的人,赞她的刻苦;见过她工作的人,赞她的坚毅;见过她生活的人,赞她的细腻。她——就是淮阴师范学院外国语学院学生会副主席乔希文。

               读书如树木    不可求骤长

伏尔泰说:“读书是最优雅的姿态。”乔希文热爱阅读,不只因专业使然,更源于自己对书籍中折射的智慧与力量的深深叹服。“我觉得书籍是一面反省自己的镜子,越是读得多,越觉得自己知识之浅薄。”面对浩如烟海的辞章典籍,她惜时如金,在图书馆与自习教室度过了一个个充实而难忘的晨昏午夕。收获的欣喜常使她忘却劳顿与迷茫,忘却生活中的困惑与嘈杂,沉淀浮躁与抑郁,一点点映现出自己前行的道路,一点点使自己的精神世界更加丰盈。

“我读的书很杂,无论是中文经典还是外文佳作我都会看看,经常会越看越有劲。”读书如树木,需要永无止境的沉淀与积累,而这个过程便是告别无知与浅薄、告别彷徨与消沉的蜕变。每日多一些阅读,也就多一份对生活的感念;多一些知识,也就为自己的生命多添一些亮色;多一些沉淀,也就为未来前进多增加决胜的砝码……乔希文,这个温婉秀气的姑娘为我们诠释了何谓真正的“优雅姿态”。

戮力以进勉    精研以遂志

四次校一等奖学金、“江苏省三好学生”、“校三好学生标兵”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“三下乡先进个人”、“主题教育月先进个人”这一项项的荣誉无不彰显着她的勤勉与坚持。未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,乔希文深知唯勤勉可以立足,唯励学方得精进,学习已经成为她生活的常态、大学生涯的主旋律。当然,她也十分注重方法的总结,“适合自己的才是最好的”。为了学习,她经常跑到考研自习室,不让学习的意志为宿舍的温馨氛围所打扰:“图书馆也是个读书学习的好地方,但是习惯了也会懈怠。所以最好经常换换环境,学会孤独。”孤独并不意味着孤军奋战,而是更迅速的成长。集腋成裘,聚沙成塔,她也从来不放过任何琐碎的时间,更不会放过与同学老师交流的机会:“老师们的思维引导是我不懈奋进的动力源泉,与同学们的交流更使我懂得人外有人,自己欠缺的还很多”。静水流深,也许正是这种谦逊勤勉的态度造就了如今的国家奖学金获得者,一个更加优秀的乔希文。

德彰于献予    愿始乎践行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。仅限于书本知识往往会局限自己的视野,阻碍自己对社会生活的正确认识,因而,唯有依靠实践的历练才能使人获得更深层的收获,于实践中修德,于磨砺中养性。三年前,刚踏进大学校门的乔希文也像也像多数人一样,充满了好奇与憧憬。出于兴趣,她加入了组织部和两个社团,在参加活动的过程中获得了许多与他人学习交流的机会,学习了许多新技能。参与社团活动时,她更是尽量选择不同类型的活动,以期锻炼自己全方位的能力。

在担任院学生会组织部部长期间,她一直注重与同学的交流沟通,集思广益,把任务完成得更好。思想上的碰撞带来的不仅是新主意,也使自己的组织能力无形中得到提升。大学的时光是宝贵的,“玉壶冰心且珍惜,覆水随浪不思憾”,同样的三年,乔希文将自己百炼成钢,一步步向着她心中的梦想­——成为一名优秀的英语老师,不断前行,在自己的青春路上留下了一道深刻而闪亮的印记。

 

8微关注

 关于高校毕业生到基层工作的意见

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

2017年全国高校毕业生总量达到795万人的历史新高,促进高校毕业生就业任务更为繁重。各地要认真贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的重要决策部署,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以实施高校毕业生就业创业促进计划为抓手,拓展就业渠道,完善精准服务,强化困难帮扶,切实做好高校毕业生就业创业工作,确保高校毕业生就业局势稳定。现就有关事项通知如下:

一、落实完善就业创业政策,进一步拓宽高校毕业生就业渠道

各地要结合实际落实完善各项就业创业扶持政策,促进高校毕业生多渠道就业创业。认真贯彻落实国务院印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和中办、国办印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,落实完善学费补偿、高定工资档次、税收优惠、社保补贴、创业担保贷款等政策,结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位,统筹实施“三支一扶”计划等基层服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业和创业。

二、引领高校毕业生自主创业,促进以创业带动就业

   各地要切实抓好创业引领行动的组织实施,力促各项帮扶措施落地见效,为高校毕业生创业提供全方位支持。要综合运用税收优惠、创业担保贷款、就业创业服务补贴、经营场所租金补贴等创业扶持政策和鼓励企业招用高校毕业生的就业扶持政策,重点支持高校毕业生创业企业吸纳应届毕业生,发挥创业带动就业作用。要加大毕业生创业培训工作力度,抓好专项培训计划组织实施,提升培训针对性实效性,同时配合教育部门和高校深化创新创业教育改革,组织高校毕业生参加创业模拟、实训等创业实践活动,帮助毕业生增强创业能力。

三、实施高校毕业生就业创业促进计划,强化有针对性的就业服务

各地要以落实高校毕业生就业创业促进计划为着力点,会同教育部门抓紧制定计划实施方案,细化措施安排,重点是建立健全涵盖校内校外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系,加强工作对接和情况交流,督促推进计划执行,确保实施成效。要联合教育部门和高校落实校园精准服务行动,组织公共就业人才服务进校园,选择一批高级职业指导师为毕业生提供专门指导,组织学生参观人力资源市场,配合高校举办校园招聘活动,主动提供一批岗位信息,帮助更多毕业生在离校前落实就业岗位。

四、加强组织领导和部门联动,协同做好高校毕业生就业创业工作

各地要加强对高校毕业生就业创业工作的组织领导,依托就业工作联席会议协调机制,组织和动员各有关单位发挥职能,特别是与教育部门加强协同配合,综合施策,形成促进高校毕业生就业创业工作的合力。要加强对市、县工作的督促检查,层层分解落实责任,建立定期调度、通报等工作推进机制,对任务重、压力大的地方要重点督促指导。要密切跟踪高校毕业生就业形势变化,根据就业新情况、新特点,研究完善有针对性的政策措施,制定应对特殊情况的预案。加强高校毕业生就业创业宣传工作,总结推广地方经验做法和创新实践,积极宣传毕业生主动投身基层一线就业和创业的典型事迹,引导树立正确舆论导向,营造良好社会氛围。

 

编审:易思宇 纪元

 

 

 

 


责任编辑:林凡