淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2017年共青团工作简报第11期
来源: 翔宇网 作者:许闪 朱诗瑶 发布时间:2017-09-07 14:21:50 点击数:179次

图片2.png 

2017年第11  总第218

 

共青团淮阴师范学院委员会             2017423

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

淮师举行青年周恩来读书分享会

淮师举办大学生实践创新训练项目结题答辩会

8团学快讯

生科院举办“理想与担当”分享交流会

经管学院举办2017上半年大学生创业规划路演常规赛

经管学院开展“理想、信念、担当”演讲比赛

生科院举办“理想在读书中闪光”读书交流会

外院举办“践低碳之行,护绿色地球”世界地球日活动

物电学院召开“大学生网贷安全教育”专题活动

法政学院开展“人力资源管理教学质量年——职来职往”系列活动

经管学院达人论坛初赛圆满落幕

法政学院举行“共商国是 引领未来”模拟两会提案大赛

8我身边的榜样

美术学院金石花心似初阳 笔下生花

8微关注

8团学要闻

淮师举行青年周恩来读书分享会

读恩来故事,践翔宇精神。为鼓励青年学子阅读周恩来原著,感悟周恩来精神内涵,进一步深化“周恩来班”创建工作。4月19日下午,淮阴师范学院2017年第一期“青年周恩来读书分享会”在图书馆多功能厅举行,校长办公室、党委宣传部、党委周恩来精神办学育人工作部、周恩来精神与青少年教育研究中心的专家领导担任评委。

本次分享会分为读书分享和评委提问两个环节。参赛选手从不同角度感悟周恩来原著,带领大家走近青年周恩来的精神世界。《尚志论》展现青年学子对国家气运的忧虑与坚定;《韶华易逝,且行且珍惜》体现了总理一生的勤勉奋进,劝君惜取少年时;《爱国必先合群论》勉励年轻人担负起时代赋予的使命,在理想的道路上策马扬鞭;《或多难以固邦国论》坚定了中华民族势必会站在世界之巅,势必会站在民族之林的信念……经过激烈角逐,城环学院高爽霆、美术学院朱佳、物电学院刘艺3名同学获一等奖;马克思主义学院宋唱唱等6名同学获二等奖;生科学院于志伟等8名同学获三等奖。

2012年全国“周恩来青年读书”活动在我校启动以来,通过恩来故事会、读书分享会、报告会等形式鼓励学生开展读书活动,各“周恩来班”创建班级自主成立周恩来青年读书分会,读周恩来青年时期书籍,将恩来精神内化于心,外化于行,在人生的道路上砥砺前行。

 

淮师举办大学生实践创新训练项目结题答辩会

4月18日下午,淮阴师院2017年大学生实践创新训练计划项目结题答辩会在教师教育技能实训中心举行。2015-2016年立项的74项大学生实践创新项目主持人参加了答辩会,项目成员及部分项目指导教师也参加了答辩会。

评审会分文理两组同时进行。项目主持人以PPT形式向评审专家汇报了项目的主要内容、成果及特色创新之处。专家们结合项目的预期成果完成情况、成果的特色创新之处以及现场答辩等方面对项目进行了评审,形成了优秀、通过和延期等评审意见。从评审情况看,一些项目研究注重理论和实践的创新,形成了具有一定的学术价值和应用推广价值的项目成果。也有少部分项目因准备不足,预期成果有待进一步完善。学校将遴选部分优秀成果参加江苏省大学生实践创新优秀成果交流展示会。

大学生实践创新训练计划不仅是高校创新人才培养机制、提高人才培养质量的有效载体,也是高校创新创业教育改革的切入点和重要抓手。项目的实施有利于引导大学生积极开展多种形式的创新实践活动,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,对培养适应行业企业需求的高素质创新人才具有重要作用。

 

8团学快讯

生科院举办“理想与担当”分享交流会

为了引导学生树立远大的理想和目标,成长为有担当的新时代有志大学生,4月20日晚,生科院心理健康联合会特邀请学校心理咨询中心主任任燕老师,在生科楼208举办“理想与担当”分享交流会,学院大一大二同学带着热情积极参与其中。

‍‍‍

经管学院成功举办2017上半年大学生创业规划路演常规赛

为增强青年大学生的创业意识、创业意愿与创业能力,营造良好的校园创业氛围,经管学院于4月19日晚7点在经管201举办了2017上半年创业规划路演常规赛第一轮比赛。参加本次比赛的评委嘉宾有电子商务学院办公室主任陈秀丽老师、经管学院学工办副主任殷清老师、院学生会副主席朱商琪同学。

 

经管学院开展“理想、信念、担当”演讲比赛

为引导学生树立正确的理想、坚定信念、勇于担当,在班级初赛的基础上,经管学院于4月20日晚开展了“理想、信念、担当”演讲比赛决赛活动。

 

生科院举办“理想在读书中闪光”读书交流会

为深入贯彻淮阴师范学院开展主题教育月活动精神,进一步宣传理想信念、强化责任担当意识。4月19日,在世界读书日来临之际,生命科学学院于生科楼202会议室举办“理想在读书中闪光”读书交流会。借此为契机让同学们对平常读书感悟进行深入探讨。

 

外院举办“践低碳之行,护绿色地球”世界地球日活动

2017年4月22日第48个世界地球日,如期而至。为号召同学们在日常中低碳生活,肩负起爱护地球母亲的使命,4月20日,外国语学院于南苑食堂外举办了“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”的世界地球日活动。

 

物电学院召开“大学生网贷安全教育”专题活动

为了向大学生普及网贷安全教育知识,物电学院在理北108召开了“大学生网贷安全教育”专题活动,让学生全面透彻地了解了校园网贷的现状及危害,并让学生树立了理性消费的观念,预防校园不良网贷的侵蚀。

 

法政学院开展“人力资源管理教学质量年——职来职往”系列活动

为了加大就业指导力度,改善就业指导方式,响应主题教育月“理想、信念、担当”理念的号召,法政学院14级人力资源管理专业举办了“人力资源管理教学质量年——职来职往”系列活动。

 

经管学院达人论坛初赛圆满落幕

为营造学术氛围,延续经管学院传统文化,展现经管学子风采,经管学院于4月19日在综南105、106举办了第二届“经济达人论坛”学院赛初赛。此次比赛特邀辅导员殷清、黄勉勉、楚娟、刘东伟、汪泽老师担任评委。经管学子们依据经济实事热点自选主题,配合PPT放映展示自己独特的风采。

 

法政学院举行“共商国是 引领未来”模拟两会提案大赛

为引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,切实践行“理想 信念 担当”主题,法政学院联合多家社团、团支部共同举办“共商国是 引领未来”模拟两会提案大赛。

 

8我身边的榜样

美术学院金石花心似初阳 笔下生花

临近毕业,大四的学子们即将各奔东西,考研考公实习,每个人都在为明天而努力。淮阴师范学院美术学院书法专业大四学生,金石花,现在淮安市涟水县大东学校任教实习。

前路漫漫,挑战自我

在乡村中小学间,普遍存在音体美师资紧缺的现象,淮阴师范学院积极响应相关政策,鼓励学生在大四期间自愿支教实习。在这批优秀的实习生中,金石花与同班伙伴孙玮一起被分配到了大东学校,在这里经历着不一样的大学生活。

    由于地处乡村,学校的饮食用水方面都还很欠缺,在大学生活习惯了的金石花,刚来大东时就感觉到了深深的不适。每天的生活用水需要自己去打,食堂的伙食水平也远远不如大学,深深体会到乡村生活不易的金石花,一再坚持了下来,与同伴一起相互鼓励着微笑着面对一切。学校方面很体谅前来支教老师的艰难,为前来支教的两位女生特地买了两张大一些的床,以便她们能够更好的适应这里的生活,在得知饮食不适应之后,又专门为她们买了电饭煲,希望她们的伙食能够有所改善。金石花一路坚持了下来,她知道支教的生活苦,也知道自己将要面对的远不止这些,但她毅然决然。

初来大东学校,总难免遇到些不适应,“在选择支教之前就想象过会遇到这些困难,但当真正面对的时候还是显得有些不太习惯。”,金石花这样说到,“可是人生本来就是要面对各种各样的不适应,这样才有意思,不是么?”。

前路艰辛,她回以的,是微微一笑。

苦辣辛酸,超越自我

在大东学校,金石花任教初一初二的书法课、美术兴趣班以及六年级的语文。刚开始分配的工作是初中的课程,后来由于遇到了一些突发的情况,学校请金石花暂代六年级毕业班的语文课。对她来说,这无疑是一个巨大的挑战,带起毕业班,就意味着要承担起他们毕业的责任。在进行了一段时间的教学之后,金石花的教学效果得到了校方的认可,金石花选择了了挑战自我,终于也超越了自我,这其中的辛酸苦辣可想而知。

大四上半年即将结束,金石花的教学成果也得到显现。在书法方面,教会了学生们用楷书进行古诗创作;美术方面,大大地提高了学生绘画水平,主要学习了剪贴画、儿童画、素描等;六年级语文,帮助学生提高了兴趣,喜欢上了语文课,成绩有所提高。

    在这些成绩的背后,有着多少的苦辣辛酸只有金石花自己知道,但是正是那份对生活的韧劲,使得她不断超越自我,在这片乡村间,感染着正在成长的孩子们。

共同成长,收获自我

半年的时间很快过去,金石花与她的伙伴渐渐融入了这里的一切。谈及初衷,她们始终没有忘记,“乡村的学生文化基础薄弱,见识面狭窄,音体美等方面更是缺乏专业老师的指导,初中甚至取消了音体美课程……”,她们的到来,就是要改变这一切。

任教期间,金石花发现身边的孩子大多是留守儿童,只有爷爷奶奶的陪伴。在与孩子们的接触中,她注重的不再仅仅是课程的教学,更有人生的陪伴与指导。也许正是金石花的人格魅力感染了这些孩子们,大部分的学生学习都十分刻苦。

   “在进行六年级课程的时候,班上有个孩子因为身体残疾不能走路,右手也不能写字,于是她便用左手练习写字。每天都坚持来上课,而且按时完成作业,成绩优异,让人震撼!”她说着,眼角带着泪花。

金石花被孩子的坚持深深地触动,这是一种对人生永不言败的勇气。老师在感染着学生,学生在用行动回应着老师,小小的课堂承载的不再仅仅是文化教育,更是心灵的栽培。

来到大东学校,金石花经历了过去没有经历过的,用行动证明了自己过去没有尝试过的,虽然不知道未来会怎么样,但是她和她带的孩子们在未来的道路上都注定不再会畏惧挫折。选择支教是一种勇气,坚持支教也是一种勇气,金石花给大东的孩子们带来了书法绘画,教会他们心向阳光。

一支笔温暖的是一片童心,最好的教育,正是这样的言传身教。

 

8微关注

全团青年发展工作研讨推进会在西安召开

4月20日,全团青年发展工作研讨推进会在西安召开,团中央书记处书记汪鸿雁出席会议并讲话。

会议指出,今年青年发展工作总体思路就是,按照团的六中全会确定的“稳中求进”工作总基调,着力改革攻坚、推进从严治团,以实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》统领青年发展工作,进一步构建与《规划》要求相适应的青年发展工作体系,推动青年发展工作系统化、规范化、常态化、专业化。

会议强调,要把握改革攻坚、中长期青年发展规划两大工作形势,增强做好青年发展工作的责任感和使命感。要解决好改革过渡阶段凝聚共识、传导信号、推进工作的问题,改革不能停,工作不能断。要深入学习领会习近平总书记青年工作思想,认真学习中央印发的中长期青年发展规划,不断强化责任意识、机遇意识、担当意识。各省级团委要对标中央印发的规划,启动本地区青年发展规划编制和调整工作,建立跨部门联席会议协调机制,建立省级青年发展监测数据库。

会议指出,要围绕青年职业发展关键环节,构建更加有效的工作项目体系。要对应就业、立业、置业、创业等职业青年不同阶段发展需求,全链条提供服务。更加重视就业工作,把就业工作和创业工作放在同等重要的位置,抓好中长期青年发展规划重点项目青年就业见习计划的落实。更加重视电商扶贫,突出人才培育和精准扶贫两条主线,不断深化“农村青年电商培育工程”和“脱贫攻坚青春建功行动”,做强中国青年电商联盟。更加重视平台思维,发挥好“共青团搭台,青年唱戏”作用,充分展现组织作为、体现组织价值。更加重视技能育才,不能把服务工作简单地做成事务性工作,忽视引导功能、育人功能。更加重视婚恋服务,以地市、区县层面为主,省级层面抓好统筹。

会议指出,要继承和创新相结合,打造更加响亮的工作品牌体系。要以做强品牌功能为重点,在传承中不断创新发展,在开拓中创造时代品牌,推动工作品牌的体系化发展、项目化运行、产品化输出。

会议指出,要善于整合力量,建立更加多元的工作队伍体系。要盘活团内工作力量,构建“部门+直属单位”工作共同体,采取项目制建立项目组,委托行业和地方承办项目,利用好“专兼挂”干部队伍。要借助政府职能部门力量,发挥跨部门联席会议的协调功能,建立借助政府职能部门力量的制度化供给渠道。要借助社会和市场的力量,以团组织为核心、为枢纽,向外转移部分工作项目,借助专业力量提高工作专业化水平。要调动青年内在动力,尊重青年主体地位,提高青年参与度,把工作对象转变为工作力量。

会议强调,要加强战线建设,保持青年发展工作良好态势。要坚持从严治团,把从严治团体现在工作态度、工作方法、工作成效中,以严和实的精神去推动工作。要强化整体意识,全团一盘棋,省级团委要发挥因地制宜、承上启下的传导作用。要坚持基层导向,2017年青年发展工作项目分类广泛征求了各级各类团组织和党委分管领导的意见,就是用改革的思维和方法,促进工作从“抓基层”到“靠基层”转变。

各省级地方团委青年发展工作相关部门负责同志和部分省级地方团委分管书记约80人参加了会议。


责任编辑:姚赫