淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
成长服务
做个善良的人
来源: 翔宇网 作者:中大在线 发布时间:2017-09-05 07:34:42 点击数:14次

“人之初,性本善。”这句话是中华民族启蒙读物《三字经》里面的开篇首句,这句话在中国的这个国度里可谓是家喻户晓,妇孺皆知的。它告诉我们人在生命开始的时候,每个人都是拥有着向善的品性,而做个善良的人,更是一个人的立世之根本。

人世间最美的地方就是善良的心灵,它干净又柔软,温暖的就像四月的太阳。我们要心存善念,做个善良的人,这个似乎是整个世界的人们共同的愿望。日子真的过得很快,一个时代在这个悠久的历史隧道里也不过一场风沙,轰轰烈烈的席卷而过,但是这漫天的风沙也没能带走人们口口相传的善念存心。虽然在现如今的这个社会里面,虚无主义的盛行,越来越多的冷淡现实恐吓着善良的存在,恐怖、暴虐、冰冷的情绪在肆意蔓延,人们心里柔软的善良就在这样庞大的威胁中不断的战栗着,很多人们怕了,他们惧怕着这个社会不留情面的残忍,于是他们想要把善良藏起来,可是这样的社会就会变得更加的冷酷无情了。现在的我们,每个人都奔波在风雪的夜路里,在黑暗的掩护下落荒而逃。而黑暗包容了太多不堪的人事,没有什么比黑暗更了解人的痛苦。但是黑暗终究会离去,即使这个社会变成什么恐怖的样子,太阳也依旧会升起,哪怕照耀的只是废墟!

世界之大,特别是在中华民族这个以德立世、仁义做人的历史进程里,与人为善,教人向善更是成为我们中国人立世的基础。从小我们都知道要努力的活成一个厉害的人物,而不得不说的是真正能有成就的人也只是芸芸众生中极个别罢了。但是再蹩脚的故事也是自己的人生故事,找到自己爱做的事,做个问心无愧的人,让自己可以打从心里面微笑,日子就不会难过,人生就没有白活。那些辗转反侧的黑夜里,那些暗自哭泣的时间里,那些即使走得步履蹒跚却依旧倔强地强撑着的坚持,都是我们内心深处善良的柔软之处,它都没有放弃,在试着一次次的与现实温暖相拥。我们肩负的是未来与梦想,干净的可以不掺杂任何思想感情,而接踵而来将是苦难、麻木、厌倦。我们不知道自己的身后有多少人中伤着我们,也许在他们口中我们是怎样口蜜腹剑,虚伪做作,可是没有办法,世界太大了,那些在黑暗角落里扭曲了的人性,导致了有些人处于一种病态,能够往别人身上泼脏水使他们很快乐,但是即使我们饱受诟病,也要不躲不闪,一切自知,一切心知,那么明月会有阴晴盈缺,海水会有潮起潮落,这尘世之中的浮浮沉沉方为太平。而这片人们赖以生存的土地上并没有永恒的黑暗,光明总会来临的,所以就让我们都做个善良的人吧,只有这样的你才会得到世界的温柔以待。当人们开始抱怨社会的冷漠之时,也请不要忘了,这个社会是人们自己的,也只有自己才能够决定自己的样子啊。

做个善良的人吧,就算世界以痛吻我,我却仍然报之以歌。

责任编辑:严成杰