淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
飞鸟
来源: 翔宇网 作者:临风几度 发布时间:2017-09-05 05:23:27 点击数:168次

飞鸟

作者:陆天文

路旁的合欢树已经高过了阳台,夏日里,蝉虫鸟雀的声音总是不绝于耳。不知是饿了、还是累了,几只灵巧的鸟儿总是猝不及防地撞到窗户上,发出砰砰的声响,惹人怜爱。

鸟的种类数不胜数,而平日里常见的也不过麻雀、大雁、乌鸦等这些。麻雀算是最聒噪的吧,整日和着蝉声,叽叽喳喳地说个不停,早晨可以做闹铃,中午可以当摇篮曲,晚上稍微唱两句倒也安静了。大雁总是那般遥不可及,每一次只能仰着脖子,惊叹他们整齐划一的队伍。乌鸦可谓人见人厌,犹记得鲁迅《药》中所写到的,那只坟边的乌鸦,在笔直的树枝间,缩着头,铁铸一般站着,然后忽然“哑——”的一声大叫,果真是既惊悚又晦气。

喜欢飞鸟,之所以这么说也不无道理,毕竟鸵鸟也算是鸟类的一种。庄子曰:“风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。”这是说大鹏鸟凭借风力得以飞翔,虽然大鹏鸟因为依仗外界的力量,而无法达到逍遥的至高境界,但至少它不惧艰险,坚持着飞到自己想要去的地方。在庄子笔下,学鸠不具备大智,因为其自身大小的限制,想来它大概与麻雀一般,在枝头飞翔、嬉乐,它无法飞到更遥远的天际,但谁又能说它不曾追寻过自己想要的那片天空呢?万物皆有其存在的价值,故也都有其追求自由的权利。

井底之蛙受到环境的局限,只能看到头顶的蔚蓝。池中之鱼,因为外力的缘故,无法游到大海,只能成为刀俎下的鱼肉。人类虽说智慧,但相比于茫茫宇宙而言也不过是一颗颗小小的沙粒。但“我思故我在”,虽说圣人的逍遥境界多数人难以抵达,但知识的力量、智慧的背囊,可以给平凡的人带来至少片刻的逍遥自由,就像飞鸟翱翔在蔚蓝的天空。在《肖申克的救赎》中,“银行家犯人”安迪通过自己的智慧换来冰凉的啤酒,大量的书籍,甚至逃出了监狱。就像是笼中 的鸟儿飞回了森林,安迪也找回了自己的那份自由。

在很久很久以前,人们没有什么东西可以消遣,整日喝喝小酒,看月亮数星星,那时的人们就想要是能像鸟儿一样高飞就好了。在很久很久以后,人们有了飞机,可依然希望能够像鸟儿一样飞翔。李宗盛创造《我是一只小小鸟》,以鸟来喻人,希望可以寻觅到一个温暖的怀抱。容祖儿歌唱《挥着翅膀的女孩》,写一个女孩似沙鸥一样勇敢的来去天地间。这么多年过去了,人们总是希望像飞鸟一样,有一双可以飞翔的翅膀。可能就像杜甫所说的那样“会当凌绝顶,一览众山小”,只有站在高处、飞向高处才能够看到更多更美的风景。

鸽子是和平友好的象征,在我看来飞鸟便是自由地象征。人们追求着自由,尽管不能飞翔,但若装上智慧的翅膀,同样可以到达远方。可谓:用自由之思想到自由之远方。

不知不觉,枝头的鸟儿已经安静了不少,夕阳中,它们扑棱一下,在空中欢快的滑翔……


责任编辑:严成杰