淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
遥遥归期 问你可归否
来源: 翔宇网 作者:刘伸 发布时间:2017-09-04 16:22:19 点击数:65次

凭栏眺望,大漠烟沙,

一马平川,铁骑乱踏,荒芜人烟;

你说,这里乱燕纷飞,总是叽叽喳喳,代表亲友传来遥远的问候,百里尺素寄来归来的期盼。

你说,这里琵琶弹奏,期期艾艾,婉转悠扬,映衬这大漠的景,透漏出无限的悲凉。

你说,你心里住着一个城池,烟花缭绕,安居怡然,桃花十里,泉水涓涓。

你说,你总在塞外的边疆,无时无刻的眺望远方,朝着一个没有尽头的方向,努力随着岁月追逐儿时的旧轮廓,努力刻画老父老母白发苍苍的,拄着木杖,注目远方,期盼你的归期。

遥遥归期的你,在塞外的北方,没有一望无际的辽阔,收获的是北风刺骨的寂寥,是乌鸦满天飞的叽叽诅咒,是马革裹尸的担惊受怕,是日日复出,日日难归的窘迫。

心里的城池,满是阳光,满是人气,满是注目,满是桃花千尺的深深,满是涓涓流水的细语轻声,诉说着自由与和平,诉说着渴盼的游子的归期。

摇上青云望寒舍,期盼身心俱全归。奈何明月照我心,随风瞬回万里路。身躯扔挂寒漠里,无声和鸦声,叽叽喳喳,期期艾艾。

遥远的人儿,家乡不及边塞美酒美肉,我以一腔热血,满满的承载着思念与盼望,数十载,一如既往,你可想归?可否能归?


责任编辑:张妍