淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮师举办“周恩来班”创建工作交流研讨会
来源: 翔宇网 作者:陆潇华 发布时间:2017-07-11 08:55:58 点击数:115次

翔宇网7月11日电(记者 陆潇华)共承翔宇崛志起,同创恩来愿景图。7月10日,全国“周恩来班”创建工作交流研讨会在淮阴师范学院图书馆第一会议室举行。来自全国7个省市的20所创建单位代表就各自学校的“周恩来班”创建经验、具体做法进行深入探讨交流。

AL7I1987.JPG

图为“周恩来班”创建工作研讨会。记者  柏华

南开大学、重庆大学、南开中学追寻总理足迹,将恩来精神分别与“公能”精神、红岩精神、校园精神相结合,真正做到将学周、创周融入学校内涵,更为具体全面地继承和弘扬恩来精神。中国传媒大学立足国际视野,提高自身技能;北京体育大学细化创周活动,于实践中传承创新,发挥专业特色;浙江同济科技职业学院在学习上认真努力,在工作上求真务实;上海市同济中学夯实学业,注重实践;淮安市外国语学校在思想与活动中都严格要求每位师生,他们将恩来精神融入到学生的日常专业学习中,真正实现学周、创周常态化。

在创建“周恩来班”的过程中,许多学校都形成了自己的创建思路,南开大学附属中学的“一轴两翼”模式、淮阴市钱集中学与淮阴师范学院结对共建;淮安市实验小学将校园学习与社会志愿相结合,这些都是在创建“周恩来班”过程中积淀的特色经验。在恩来精神的指引下,南京工业大学达到了立德树人的榜样效果;南京市玄武高级中学求知求学,永葆初心;淮阴中学办学成果卓越,实践活动各具特色;淮安市周恩来红军小学在学习任务中 “领航”,于社会实践中“远航”。

此次研讨会促进了各创建“周恩来班”学校之间的思想碰撞和经验交流,有助于联盟成员学校互学互鉴,为不断提升“周恩来班”创建水平起到了积极的推动作用。

责任编辑:朱诗瑶