淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
全国“周恩来班”创建联盟在淮师成立
来源: 翔宇网 作者:朱诗瑶 陆潇华 发布时间:2017-07-11 06:07:25 点击数:52次

翔宇网7月10日电(记者 朱诗瑶 陆潇华)7月10日上午,全国“周恩来班”创建联盟成立仪式在淮阴师范学院图书馆多功能厅举行。周恩来思想生平研究会副秘书长李清平,淮阴师范学院党委书记朱汉清,淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军,深圳市航科信通科技有限公司董事长、全国“周恩来班”专题网站总监胡长安,学校相关部门负责人,以及来自全国7个省市的20所创建单位的近60名师生代表参加本次活动。

AL7I1786.JPG

图为全国“周恩来班”创建联盟成立仪式。记者 柏华

朱汉清致欢迎辞,向各位来宾简要介绍了淮阴师范学院的基本情况和学校用周恩来精神办学育人的做法、经验以及取得的成果,并对全国“周恩来班”创建联盟表达了美好祝愿。朱汉清指出,学校围绕立德树人的根本任务,坚持用周恩来精神办学育人,已初步形成了“周恩来班”创建的淮师模式。他希望大家能够以全国“周恩来班”创建联盟成立为契机,加强交流互动,共同研讨探索,整合优势资源,开展成员单位间的互补性合作,不断提高周恩来精神育人水平,为传播弘扬恩来精神做出更大贡献。

会上,通过并宣读了全国“周恩来班”创建联盟公约。联盟成员单位代表共同启动全国“周恩来班”创建联盟暨微信公众平台。成立仪式后,南京市玄武高级中学贺璐璐老师代表中小学校发言;南开大学鲍文海老师代表兄弟高校发言。

AL7I1824.JPG

图为全国“周恩来班”创建联盟成立暨微信公众号上线仪式。记者 柏华

杨亚军、胡长安为“弘扬恩来精神 共筑青春梦想”暑期社会实践出征授旗。

AL7I1894.JPG

图为“弘扬恩来精神 共筑青春梦想”暑期社会实践出征授旗仪式。记者 柏华

李清平指出,全国“周恩来班”创建联盟是在把学习伟人精神和思想政治教育相结合的过程中,形成的具有创造性的探索和实践。他从全面发挥纽带作用,实现优势互补;充分利用联盟平台,建立常态交流;持续提升辐射聚力,增强育人成效等三个方面对联盟提出建议。他希望,联盟各学校要积极发挥全国“周恩来班”创建联盟的聚合作用,以“弘扬恩来精神 共筑青春梦想”暑期社会实践为起点,携手同行,积极作为,为全国创建“周恩来班”的学习合作、交流互鉴贡献力量。

随后,联盟成员单位就各自学校“周恩来班”创建工作进行交流研讨。

AL7I1987.JPG

图为“周恩来班”创建工作研讨会。记者 柏华

全国“周恩来班”创建联盟由淮阴师范学院携手南开大学、重庆大学、中国传媒大学、北京体育大学、南京工业大学、浙江同济科技职业学院、天津市南开区教育局、天津市南开中学、上海市同济中学、天津市第二十五中学、南京市玄武高级中学、南开大学附属中学、山东省怀周学校、宿迁市钱集中学、江苏省淮阴中学、淮安市外国语学校、南开大学附属小学、淮安市实验小学、淮安市周恩来红军小学等20个单位共同发起,是全国“周恩来班”创建工作合作与交流的有效载体和平台。

14996995297099.jpg

图为全国“周恩来班”创建联盟合影。记者 柏华

在全国“周恩来班”创建联盟框架下,联盟20个成员单位于今年暑期共同参加由淮阴师范学院组织的“弘扬恩来精神 共筑青春梦想”暑期实践团,通过专题研讨、情境实践、实地考察等形式,在江苏淮安、南京、扬州等地开展为期4天的实践活动。


责任编辑:朱诗瑶