淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
成长服务
别怕摔跤,它让我们更强大
来源: 翔宇网 作者:中国大学生在线 发布时间:2017-07-04 04:32:40 点击数:11次

  最近《摔跤吧!爸爸》很火爆,影片主要讲述了主人公姐妹一路克服万难获得冠军的励志成长之路。没有人的成功是一蹴而就的,《摔跤吧!爸爸》中的姐妹们也是如此。一路从小乡村拼搏到了全国乃至世界的冠军,她们经历了无数次的“摔倒”。我们亦是如此!
  小时候走路摔倒的疼痛;叛逆期觉得全世界都不理解自己的感伤;学习生涯中令我们心碎的分数;乃至现在兼职实习上遇到的种种挫败。这些都是我们人生当中必经的“摔倒”,是为了让我们成为更好的自己而存在的。
  回顾过去,“摔倒”教会了我们什么?

1.学会总结经验

  遭遇到挫折、跌倒之后,就应该吸取经验,反思是否是自己的问题,毕竟我们每个人只有不断尝试,不断体验,通过试错、摔跤和走弯路这些看似让人想规避的方式,才能不断丰富我们的人生。

2.学会梳理问题

  当你不小心掉进池塘,说不定屁股口袋里会装进一条鱼。所以,请不要为打翻的牛奶哭泣。一次的失败或者前进路上的挫折都不能代表什么!当你清楚自己为什么会摔倒,为什么会失败时,你离成功就又进了一步。

3.学会继续前进

  在经历了失败和挫折之后,要学会坚韧;在遭受了误解和委屈之后,要学会宽容!偶尔的摔倒只是人生的小插曲,继续往下走,将过往的挫折当作前行的垫脚石,才能走得更快、更远。

4.学会坚持不懈

  坚持啊!这就是磨难教给我们的道理。你要明白:摔跤不算什么,它反而可以促使我们不断前进。怕的不是困难,而是对困难的恐惧;强大的不是力气,而是坚持不懈的心理。

  摔倒是人生之常事,就算失败又怎样?谁不曾跌倒,谁不曾摔跤,打败挫折的信念那么多,摔倒怕什么。披荆斩棘,终会到梦的远方。所以,别怕摔倒,摔跤让我们更强大。


责任编辑:陈婷