淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
成长服务
研路上的那些淮师学霸
来源: 翔宇网 作者:姚雪芹&周晓佳 发布时间:2017-07-04 03:58:52 点击数:148次

  十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。努力过后,再弱的光也能化为刺向黑暗的箭。小小梦想终能转动大地球。而她们凭借自己的信念,一步一步走向梦想。

段仁杰——路漫修远,上下求索

  段仁杰,就读于淮阴师院马克思主义学院,学习思想政治教育专业。现已收到东南大学录取通知,准备研读伦理学专业。

  在准备考研初试的时候,她说:“焦虑难免存在,到最后总是有无法集中注意力去复习的时候。”每当这时,段仁杰学姐说她有两种方法去调节情绪。

一是转移注意力。“当时瓦尔登湖这本书我很喜欢,细细品读下来自己也会变得平静。”她这样说:“有时我也会去操场跑跑步或者就在足球草坪上静静地躺着,不去想太多也就好了。”
二是和导师多交流。大四期间,导师会比其他老师相对来说更了解我,导师的鼓励和建议总能够疏导我。

   在问及对待复试的态度时,她认为笔试不能忽视,在初试结束后要结合往年真题有针对性的复习;对于面试最重要的是心态,平时一定要有所积累,此外自信也是必不可少的。

段学姐还说:“开端很重要,一个慎重的选择才会让自己在接下来的过程中能够不轻易摇摆。另外,不要把希望和奋斗的决心放在明天,明天和今天并没有太大区别。努力于当下不逃避艰辛才是正道。”

 冯鹏——勤学苦练,永争上游

  数科院数学与应用数学专业,有一位13级的学生,他叫冯鹏。现已收到东南大学的录取通知书。
  2013年,他和我们每个人一样懵懵懂懂地踏进了大学的校门,那时的他就知道自己以后一定要考研,他坦言来了淮师,以后找工作不太好找。

采访时他告诉我,没有笨的人,毕竟如果真的笨是考不上大学的。如果想要考研,一定要坚定立场,一定要有一颗想上985、211的心。以前成绩差没关系,关键是后劲要足。

  从准备考研到考研那一天,冯鹏一直是一个人。在他看来,一个人学习状态最好,自己钻研,不会的问题直接问老师,干净利落。如果想要结伴一起学习,也不要超过两个人,人一多就会学不进去。

  每天的早出晚归,最后总有收获。也正如冯鹏所说付出总有回报,他收到了东南大学的橄榄枝。他也希望淮师未来考研的学弟学妹们都能考上。

 顾燕——博观约取,厚积薄发

  顾燕,就读于淮阴师院传媒学院,学习广播电视学专业。现已收到南京师范大学新闻与传播学院的录取通知。

  接受采访时,她一再告诉我们考研要坚持。她说:“我所学的专业需要学习的东西很多,因此考研时要复习的东西就显得复杂了起来。”

  除了要熟背六本关于初试的参考书,顾燕学姐平时还会关注热点话题和期刊杂志论文,她认为学习不能死读书,还得学以致用,这样对她的复习很有帮助。

  冲刺阶段时,她也会感到有些力不从心,每天负荷满满,书背了五六遍还是记不住。她说每当她觉得难受快要撑不住时,就干脆把负面情绪都释放出来,跑到厕所去哭一场,然后再回来默默看书,这样心里就会好很多。

  此外,顾燕学姐还和我们分享了她对于复试时面试的一些技巧。首先是不能掉以轻心,不能因为初试过了就开始放松,复试同等重要。

其次是面试时要保持微笑、装扮得体,让面试的考官觉得你是精心准备了的。关于简历也可以设计的与众不同一些,也能够加深老师对你的印象。

吴冠求——学无止境,勇攀高峰

  吴冠求,就读于淮阴师范学院法律政治与公共管理学院法学专业,现已收到河海大学法学专业录取通知书。

  采访时,我向学长说明了这次的目的,他很谦虚地跟我说:其实,我考的并不好。还很热情地向我推荐了他们班考上了华东政法大学的同学。

  吴冠求学长的志愿其实一直是南京,但是天不遂人愿,也许是缘分使然,他来到了二姐曾经的母校,在淮师开始自己的大学生活,也是从淮师开始去实现自己未曾实现的愿望。

因为一直向往着南京,吴学长也是一开始就打算考研的。但是,虽然坚定了读研,却一直没有选好专业。他坦言大学期间自己学习态度不端正,只是随波逐流。一直到考试前一个月,才开始对自己的专业产生兴趣。

  为了去南京,为了把这份兴趣发扬光大,为了完成自己的梦想,凭借着这样一份初心,他才坚持走完了复习的两个月。

责任编辑:陈婷