淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
成长服务
马云底特律演讲:创业者需要非常专注
来源: 翔宇网 作者:中国企业家杂志 发布时间:2017-07-04 03:18:04 点击数:53次

导读:

    美国底特律当地时间6月21日,马云在“美国中小企业论坛”的演讲中介绍了高速发展的中国,让台下3000多中小企业主如同再一次发现新大陆:
    “1000年前马可波罗从欧洲来到中国花了8年时间,再用8年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8秒钟就能抵达中国几亿次。”
    本文摘自马云当日演讲中创业经验分享部分。

相信未来,热爱工作

    我们要相信未来,我们需要热爱我们的工作,我们需要关心我们的客户。如果没有一个对未来的愿景,这个团队很难团结起来。不要雇佣那些为你工作的员工,而要雇佣那些为你们共同希望的未来奋斗的员工。
    如果你是一个20岁的年轻人,加入一家好的公司,跟一个好的老板,学习经营的技巧;如果你30岁了,尝试自己去做一些想做的事情;如果你40岁,尽量去做一些你擅长的事情,当你50岁的时候,请在你仍然有能力的时候帮助年轻人,给他们一次机会;当你60岁的时候,多花一些时间陪伴你们的祖孙。
    你们所做的事情应该是你们热爱的,如果你们做着自己不喜欢的事情,你们的生活就遇到了麻烦。

组建一个好的团队

    什么是好的团队?好的团队不等于由哈佛的学生或者从跨国500强公司跳槽出来的员工组成。
    我记得我们第一次筹集到5百万美元的时候,我们有钱了,从5万美元到5百万美元,我们认为应该招聘一些很棒的员工,我们从多家跨国公司里招到近10名优秀的副总裁。其中一个曾是一家大型公司市场专家,他给了我一个预算1200万美元的商业计划。我们只有500万,你怎么能给我一份来年预算1200万的方案?他说,“Jack,我从来不做低于2000万的方案。”
    雇佣适合的人,而非雇佣最好的人。最厉害的员工是由你训练出来的,市场上没有最好的员工,最好的员工只能由你自己训练。所以你如果雇佣一个非常好但是并不适合的员工,这就像把波音747的引擎安装在一个破烂的交通工具上,双方都没有发挥应有的作用。所以,找到合适的人。

     专注将产品做成服务

    你的眼界决定了什么样的员工会加入你的团队,而员工决定了你的产品什么样。作为一个董事长、CEO、创办者,你必须保证你的客户满意你们的问题服务。我不了解电脑,我甚至讨厌高科技,因为像我这样的人恐惧高科技。
    但是我们需要政府的支持,所以我们告诉政府,我们在发展高新技术。而当我们面对消费者的时候,我们需要说这非常简单。在最初的两年里,我是阿里巴巴的产品体验者,因为我了解世界上80%的用户,像我一样希望以最快最便捷的方式获取我需要的东西。在后面的很长时间里,每当工程师开发了一个很棒的软件,他们会很兴奋,然后我去体验这个软件,如果我都不会用,就将这个软件丢到垃圾箱。如果我可以使用,我相信80%的人都可以使用。

用户第一

    始终要记住,用户第一,员工第二,股东第三。是客户在付钱给你,是员工的创造力和想象力让客户满意,我相信当客户满意,员工乐意的时候,股东就会满意。我不太喜欢把股东放在第一位,那样会使人们说谎。

创业者需要非常专注

    创业者需要非常专注,我知道有很多创业者有很多梦想,每天变换一个。地面上有9只兔子,如果你想抓住其中一只,不要变换对象,而是转变你自己的思想。记住这点,9只兔子,你要坚持只抓那一只,直到抓住。不要一直变换抓的对象,变化你自己,否则你会一无所获。
    另外一件我想和你们分享的事是,世界正在以非常快的速度发生变化。不要抱怨变化,因为不管你怎么抱怨,它一样会变化。在我小的时候,我不喜欢比尔盖茨这类人,我认为是这些人抢了我的饭碗,夺走我所有的机会。在你们小的时候,你们不会想要和比尔盖茨他们做比较,你们只会失望。和邻居攀比已经很糟糕了,要怎么向他们学习?当你去一家商店,可能会比较为什么另外一家会更好?事物的内在不同,你需要深入进去学习。机会在哪里?人们抱怨的地方永远有机会。只要你可以抛弃抱怨,你就会发现最好的机会。

 

责任编辑:潘文茹